|
Алексей Матеевич – 136 лет со дня рождения
Сегодня исполняются 136 лет со дня рождения священника-поэта Алексея Матеевича, который задушевно воспевал горе и надежду молдаван, восхвалял молдавский язык, компетентно написал о славянских влияниях на родной язык.
Алексей Матеевич родился 27 марта 1888, в селе Кэйнары в семье священника Михаила Матеевича, родом из Сорокского уезда, и Надежды (1863-1930), дочери протопопа Иоанна Няги из Кэушан. Алексей учится в начальной школе села Заим, куда переселяются родители. Здесь он наслаждается непревзойденными колядками и хэитурами, сказками и балладами, услышанными от родителей и от сельских крестьян. В 1897 он отдан в Кишиневскую теологическую школу, которую заканчивает (согласно аттестату) в 1902 г. «с привилегиями». Продолжает учебу в теологической семинарии, где знакомится с будущим скульптором Александром Плэмэдялэ, его коллегой. Отец Алексея умирает скоропостижно в 43 года.
В 1907 г., в первых номерах газеты «Бессарабия», печатает стихи «Крестьяне», «Я пою», «Страна», а также статьи «Святой Василий – Новый год в обычаях бессарабских молдаван» и «Из народных песен Бессарабии».
Став студентом Киевской теологической академии, которую заканчивает в 1914 г., «Матеевич буквально был опьянен чтением». Его многочисленные переводы из русской классической литературы стали также серьезной школой для поэта. Глубокое изучение литературы своих предшественников, исторического и культурного прошлого своего народа видны по статьям, опубликованным в «Кишиневских епархиальных ведомостях»: «Моменты церковного влияния в происхождении и историческом развитии молдавского языка», «Религиозные мотивы в поверьях и обрядах бессарабских молдаван», «Молдавские похоронные причитания», «Очерк молдавских религиозно-бытовых переводов». В журнале «Просветитель» печатает свой труд «Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони».
В 1914 женится на Феодоре Борисовне Новицкой и возвращается в Кишинев. Одно время преподает греческий язык в семинарии, где учился сам. Его волнует будущее своего края, историческое наследие, находится в круговороте жизни, выступает перед выпускниками семинарии, посещает старинную Кэушанскую церковь, о которой говорит, что «удивительно хорошо сохранилась». В первой половине 1917 г. пишет стихотворения «Вижу распад», «Колыбельная песня», Бессарабцам», «Ореховый лист», «Некоторым» и др. 17 июля пишет свою яркую поэму «Наш язык», поразительная ода молдавскому языку. 24 августа (по новому стилю), больной тифом, умирает в Кишиневской больнице №1 и был похоронен на центральном кладбище по улице Армянской.
В 1934 г. на его могиле воздвигнут памятник, созданный Александром Плэмэдялэ, которого знал с 1910 г. Литературное наследие Матеевича издано в двухтомнике, в 1993 г.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1533
- Население:
- 1309 чел.
Вэрзэрештий Ной (Vărzăreştii Noi) – село и административный центр коммуны района Кэлэрашь. Вэрзэрештий Ной – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Кэлэрашь и 51 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1309 человек. Первое документальное упоминание о селе Вэрзэрештий Ной датировано 1533 годом.
Комментарии
(0)