«Сложная миссия» нового генерального прокурора

«Сложная миссия» нового генерального прокурора

С начала июня Ион Мунтяну, последние 20 месяцев исполнявший обязанности генерального прокурора, приступил к руководству учреждением в новом статусе – без приставки «врио». Накануне были подведены итоги конкурса на высокий пост – это третья попытка избрания прокурора № 1.

Торжественное мероприятие, в ходе которого он был приведен к присяге, прошло в минувшую субботу в присутствии президента Майи Санду. Ион Мунтяну работает в органах прокуратуры около 18 лет, занимал разные руководящие должности и, по мнению экспертов, считается человеком, «комфортным системе». В то же время комментаторами высказываются различные мнения относительно фигуры нового руководителя.

«Прокуроры должны понимать, кто их начальник»

Полномочия генерального прокурора перешли к руководителю с приставкой «врио» после того, как Александр Стояногло был отстранен от должности в октябре 2021 года и освобожден в сентябре 2023 года. Фактически кресло генпрокурора стало вакантным с сентября 2023 года после того, как Стояногло был уволен президентом Майей Санду. Вскоре после этого ЕСПЧ огласил решение по одной из его жалоб, где отмечается, что молдавские власти нарушили право на справедливое судебное разбирательство при отстранении Стояногло от должности, не дав ему возможность оспорить это решение.

С тех пор в Молдове неоднократно объявляли о проведении конкурса по отбору кандидата на высокий пост, однако предыдущие попытки потерпели фиаско. На этом фоне в марте 2024 года в закон были внесены поправки, позволяющие исполнять обязанности главы учреждения неограниченный срок. Данный законопроект был быстро принят парламентским большинством в обоих чтениях. Тем не менее власти были вынуждены поспешить с отбором и назначением нового генпрокурора, поскольку его избрание к концу марта было одним из условий Брюсселя для начала переговоров о вступлении в Евросоюз.

В пользу скорейшего проведения нового конкурса высказывался и Ион Мунтяну. По его мнению, для системы прокуратуры сохранение временного руководства является негативным фактором и несет разрушительные последствия. «Прокуроры, по сути, должны понимать, кто их начальник, и быть уверенными, что начальник их поддерживает», - считает Мунтяну.

Нынешний конкурс на пост генпрокурора был объявлен 15 апреля. Кандидатам было предложено подавать заявки до 15 мая. Из четырех претендентов на главное кресло в правоохранительном учреждении к этапу собеседования допустили трех прокуроров. Кандидат Григорий Ворническу, представляющий академическое сообщество, был исключен из конкурса из-за отсутствия необходимых документов. Как выяснилось, он не отвечает одному из условий, а именно не занимал должность прокурора, адвоката или судьи в течение как минимум 5 лет.

30 мая, по итогам собеседования, в ходе которого были опрошены все три конкурсанта, было объявлено, что ВСП присвоил высшую оценку исполняющему обязанности генерального прокурора Иону Мунтяну. Третье место занял прокурор Александр Черней с 7,92 баллами, второе – заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовский, получивший 8,8 балла и первое – Ион Мунтяну с 9,21 баллами. Следующий этап после объявления итогов конкурса – передача дела в проверочную комиссию, которая должна оценить кандидата с точки зрения этической, профессиональной и финансовой добросовестности. Однако после победы на конкурсе было решено, что Ион Мунтяну не будет подвергнут веттингу: он уже прошел проверку в качестве кандидата в Высшую судебную палату.

Ион Мунтяну не первый раз претендовал на пост генерального прокурора. Предыдущий конкурс в феврале 2024 года был аннулирован из-за подозрительно низкой оценки, которую Мунтяну получил от Олеси Вырлан, входившей в состав ВСП: 3,5 балла из 10 возможных, в то время как остальные члены поставили ему от 7,33 до 9,16 балла. Впоследствии Антикоррупционная прокуратура установила, что бывший член ВСП Андрей Рошка встречался с Олесей Вырлан за два дня до и через три дня после собеседования, в ходе которого оценивалась кандидатура Иона Мунтяну.

Правоохранители подозревают, что Рошка имел воздействие на Олесю Вырлан в силу своих связей с Иланом Шором – беглым олигархом и экс-депутатом, осужденным по делу о банковском мошенничестве. В итоге Вырлан признала свою ошибку и сложила полномочия. Кстати, в феврале 2024 года конкурс выиграл заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовский, получивший 8,53 балла. Ион Мунтяну в том конкурсе занял третье место с 8,16 баллами. Если бы не ошибка, допущенная одним из членов ВСП, оценка Мунтяну составила бы 8,5.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1420
Население:
4916 чел.

Вэрзэрешть (Vărzăreşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Ниспорень. В состав коммуны входят населенные пункты Шендрень и Вэрзэрешть. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4916 человек. Первое документальное упоминание о селе Вэрзэрешть датировано 1420 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.