И снова преветтинг, или Следы беглых олигархов в реформе юстиции

И снова преветтинг, или Следы беглых олигархов в реформе юстиции

Скандал в секторе юстиции, связанный с сомнениями в добросовестности и честности некоторых членов оценочных комиссий, набирает обороты. По мнению экспертов, это ставит под сомнение не только процесс проверки судей и прокуроров, но и всю реформу.

Вслед за голландским юристом Германом фон Хебелем, к которому появились вопросы в связи с его репутацией на прежних местах работы, в центр общественного внимания попала бывшая судья Высшей судебной палаты (ВСП) Татьяна Рэдукану. Однако в отличие от своего коллеги по комиссии она предпочла уйти в отставку, «чтобы не ставить под угрозу процесс проверки и членов комиссии». Кроме того, в контексте развернувшейся против нее кампании Рэдукану обратилась с жалобой в Генпрокуратуру и Высший совет прокуроров.

Некоторые эксперты говорят о сведении счетов между различными влиятельными группами и наличии интереса в дискредитации процесса предварительной проверки. Другие же уверены, что таким образом Илану Шору и Вячеславу Платону удалось повлиять на оценочные процедуры и ввести своих людей в органы прокуратуры и судебной системы. При этом новый скандал в секторе юстиции может говорить о проблемах, которые возникли внутри системы, и они серьезнее, чем раньше.

«Ветеран судебной системы»

Татьяна Рэдукану начала работу в судебной системе в 1988 г. В июне 2005 г. была назначена судьей в Высшую судебную палату, где отправляла правосудие на протяжении более 11 лет. В ноябре 2013 г. она вошла в состав Высшего совета магистратуры (ВСМ). В конце 2016 г. Рэдукану подала заявление об отставке, которая была утверждена парламентом. «Меня тревожит сложившаяся ситуация в судебной системе, в частности вопросы, касающиеся продвижения по службе и назначения на руководящие должности сомнительных личностей, а также пересмотр пенсионного законодательства в отношении судей», - сказала она.

В тот период Рэдукану стала единственной, кто не поддержал кандидатуру Михаила Поалелунжь на пост главы Высшей судебной палаты, в отношении которого не раз звучали претензии в аффилированности с Демократической партией. Судья заявила, что он должен взять на себя ответственность за большую часть ошибок, совершенных ВСП. Позже Поалелунжь возглавил Конституционный суд, который в июне 2019 г. вынес серию решений в пользу ДПМ, впоследствии отмененных и признанных незаконными. После этого Рэдукану заявила, что отставки Поалелунжь и его коллег недостаточно: «Необходимо лишить его иммунитета и инициировать уголовное дело за злоупотребление служебным положением».

Татьяна Рэдукану имеет почетный диплом Высшего совета магистратуры, орден Gloria Muncii, почетное звание «Ветеран судебной системы». Вскоре после отставки с должности судьи она возглавила административный совет Центра юридических ресурсов Молдовы – неправительственной организации, которая принимает активное участие в разработке и мониторинге реформ в секторе юстиции.

В течение последних лет Татьяна Рэдукану неоднократно выдвигала свою кандидатуру на должность члена Конституционного суда, назначаемого ВСМ, но не получала необходимой поддержки. В 2019 г. тогдашний министр юстиции, а ныне депутат PAS Олеся Стамате заявила, что Рэдукану не может занимать этот пост по причине проигранных дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Известно, что судебные решения, под которыми стоит ее подпись, стали причиной как минимум семи проигрышей в ЕСПЧ. В другом случае, в июне 2023 года, ни один из допущенных к конкурсу кандидатов, претендующих на кресло конституционного судьи, включая Татьяну Рэдукану, не набрал нужного числа голосов для назначения на должность.

В январе 2021 года президент Майя Санду сформировала новый состав Высшего совета безопасности, куда вошла и Татьяна Рэдукану в качестве представителя неправительственной организации. Это вызвало критику со стороны ряда экспертов в связи с тем, что бывшая судья является родственницей руководителя одной из крупных коммерческих компаний, которая оказала финансовую поддержку в ходе избирательной кампании PAS. Кроме того, еще в 2014 г. издание Ziarul de Gardа сообщало о многомиллионной недвижимости, которой владеет Рэдукану.

Когда в марте 2022 г. вступил в силу закон о преветтинге, предусматривающий проверку кандидатов на ключевые должности в судебной системе и прокуратуре, в Молдове приступили к формированию специальной оценочной комиссии. В нее вошли молдавские и международные эксперты, которым предстояло проверить не только имущество самих кандидатов, но и их родственников. Среди членов комиссии от Молдовы была и Татьяна Рэдукану, кандидатуру которой поддержал парламент.

В декабре 2023 г. собралась на свое первое заседание комиссия по внешней оценке этической и финансовой добросовестности прокуроров, которая сформирована по тому же принципу. Накануне парламент снова поддержал кандидатуру Татьяны Рэдукану, предложенную фракцией PAS, в качестве одного из членов с молдавской стороны. Мандат этой комиссии заключается в оценке кандидатов на должность члена Высшего совета прокуроров, подавших документы после 1 сентября 2023 г., а также прокуроров из Генеральной прокуратуры и специализированных прокуратур (Антикоррупционная прокуратура и Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам).

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

преветтинг , реформа юстиции

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1447
Население:
312 чел.

Тырзиень (Tîrzieni) – село в составе коммуны Мэлэешть района Орхей. Село расположено на расстоянии 19 км от города Орхей и 67 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 312 человек. Первое документальное упоминание о селе Тырзиень датировано 1447 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.