Ирина Влах:

Ирина Влах: "Парламент должен принять декларацию о необходимости обеспечения мира в Молдове"

Бывший башкан АТО Гагаузия, основатель «Платформы Молдова» Ирина Влах призвала депутатов парламента Молдовы принять декларацию о необходимости обеспечения мира в стране.

Она отметила, что в последние месяцы вместе с коллегами из «Платформы Молдова» реализовала национальную кампанию Vocea Poporului. В ходе этой кампании были выявлены самые серьёзные проблемы и опасения людей, были разработаны строгие меры и предложены решения.

"Сегодня одна из самых больших тревог в обществе связана с риском вовлечения Молдовы в сценарии, которые могут подорвать мир. Исходя из этого, а также учитывая запросы наших граждан, предлагаю вам рассмотреть и принять декларацию парламента Молдовы о необходимости обеспечения мира в стране", - подчеркнула Ирина Влах.

В проекте предложенного ею документа говорится, что ситуация, которая сегодня наблюдается в Молдове, характеризуется обеспокоенностью людей, что мир находится под угрозой, и такие настроения в обществе могут стать серьезным препятствием для обеспечения стабильности в стране.

Ирина Влах отметила, что в этой связи, выступая за установление в обществе нормального психоэмоционального состояния, сознавая важную роль депутатского корпуса в парламентской республике, принимая во внимание рост напряженности в обществе и понимание того, что успокоить опасения граждан можно только публично взятыми на себя высокими обязательствами, депутаты парламента Молдовы должны обязаться воздерживаться от любых действий и заявлений, которые могут поставить под угрозу мир в Молдове.

Они также должны организовать общественные консультации и дебаты в парламенте по всем действиям, которые до сих пор предприняли власти и которые вызвали подозрения граждан относительно рисков втягивания Молдовы в сценарии, которые могут подорвать мир.

Также данная декларация должна обязать правительство и другие государственные институты отменить все решения, вызвавшие в обществе опасения, которые укрепляют обеспокоенность граждан относительно риска втягивания страны в сценарии, способные подорвать мир.

Также предложено начать широкую кампанию по информированию людей с целью убедить их, что все действия властей направлены на обеспечение мира, а не вовлечение страны в опасные сценарии.

Помимо этого, в документе содержится призыв уважать и продвигать принцип постоянного нейтралитета как основного условия обеспечения мира, противодействовать давлению, которое будет оказываться на нас для реализации в Молдове сценариев, чуждых интересам нашей страны и граждан.

"Мы убеждены, что только так можно обеспечить мир и вселить в граждан уверенность, что мы не предадим их и не вовлечём страну в грязные и опасные геополитические игры", - говорится в проекте декларации, представленной Ириной Влах.

"Уважаемые депутаты! Принятие этого заявления станет прямым доказательством, что воля народа, воля граждан, оказавших вам доверие и ожидающих от вас правильных решений, основанных на реальных интересах Молдовы, действительно имеет для вас значение", - заявила Ирина Влах, выразив надежду на то, что ее предложение будет поддержано депутатами парламента.

Источник: noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1957
Население:
693 чел.

Балкауцы (Bălcăuţi, Бэлкэуць) — село и административный центр одноименной коммуны в Бричанском районе. В коммуну также входит село Бочкауцы. Балкауцы расположены в 17 км от города Бричаны, в 28 км от железнодорожной станции Окница и в 215 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в этом селе проживают 693 человека. Первое документальное упоминание о Балкауцах датируется 1469 годом, когда господарь Штефан Великий пожаловал клучеру (сановнику при дворе воеводы, который ведал снабжением двора) Диме половину этого села.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.