Валерий Осталеп: Реальная евроинтеграция – это не разговоры и встречи за рубежом. Ч. 2

Валерий Осталеп: Реальная евроинтеграция – это не разговоры и встречи за рубежом. Ч. 2

(Окончание. Начало читайте 10.04. 2024)

Продолжаем знакомить наших читателей с текстовой версией передачи Puls, гостем которой стал директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности, политолог Валерий Осталеп.

- Президент Майя Санду очень красиво рассказывает, зачем нам нужна Европа, Европейский союз. Там и деньги, там и инвестиции, зарплаты, пенсии, благосостояние и всё такое. Мы-то Европе зачем?

- Я даже не ставлю так вопрос. Я, как самодостаточная личность, ставлю вопрос себе: может, я сам выберу, что мне выгодно? Последнее, в чем мы сегодня нуждаемся, это в том, чтобы нам объясняли, во что верить, а во что нет, что делать с нашим бизнесом, что хорошо, а что плохо, что мы должны слушать, читать, смотреть. Закрывают телеканалы, журналистам затыкают рот. Кто может поверить, что так выглядит Европа?

- Пройдёт референдум. Если большинство его участников проголосуют за европейскую интеграцию, то власти собираются внести это положение в Конституцию. И тогда мы с вами и масса других людей могут оказаться за пределами этой идеологии. И мы можем быть наказаны по закону, потому что мы не соблюдаем Конституцию.

- Вот это словосочетание - европейская интеграция - и та форма, в которой она нам навязывается, это действительно идеология, в классическом смысле слова. Но дело в том, что в Конституции нашей страны чётко прописано, что пропаганда любой идеологии запрещена. А в данном случае они продвигают идеологию от лица государства. То есть это тоже нарушение Конституции. Это - первое. Второе. Я очень скептичен. Скорее всего, их ждёт большой сюрприз на этом референдуме. Я считаю, что большинство проголосует против, но предположим, что пусть будет большинство якобы "за". И что вы мне сделаете? Ну, введите уголовное преследование. Посадите в тюрьму на пять лет, если я скажу, что я против этой европейской интеграции. Давайте поживём в таких условиях.

К сожалению, не наблюдается никаких позитивных изменений. В связи с этим, власти прибегают к различным манипуляциям, включая навязывание искусственной идеологии, разжигание страха и террора. Цель этих действий – запугать людей, подавить инакомыслие и не допустить распространения альтернативных точек зрения. Они используют примитивный трюк: "Государство - это я! Значит, европейская интеграция - это я и только я! А поэтому, кто против европейской интеграции - тот против меня. А чтобы никто не был против меня, нельзя быть против европейской интеграции". Элементарный псевдо логический приёмчик, который запрещён в странах, где не просто дружат с логикой, а в странах Европейского союза. Но европейские партнеры почему-то у нас этого не замечают. Почему? Объясняю. Потому что в случае с такой страной, как наша нам выдумывают такую форму ремикса Европейского союза, где нарушаются права человека, где Конституция не соблюдается, где генерального прокурора легко убирают. Да, Европейский союз и Совет Европы указывают на нарушения. Но только в виде рекомендаций. Мол, потом разберёмся.

Европейскому союзу в силу их войны с Россией сейчас нужно любой ценой в этом регионе иметь своих ставленников во власти, Румыния пользуется слабостью власти в этом регионе. Других инструментов влияния, кроме репрессивных, у них нет, поэтому закрываются вначале оппозиционные телеканалы, потом любая пресса. Вы вообще понимаете, что для нас сегодня уже невозможно включить телеканал, где будет какая-то реальная оппозиция власти? Какая-то оппозиция есть в телеграм-каналах, в TikTok-е, то есть все перетекло в такое полупартизанское существование. 2024 год на дворе, а мы с этим как-то свыклись.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1772
Население:
1401 чел.

Негрешть (Negreşti) – село и коммуна района Стрэшень. Негрешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 3 км от города Стрэшень и 26 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1401 человек. Первое документальное упоминание о селе Негрешть датировано 1772 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.