Как молдаван ведут к полному рабству

Как молдаван ведут к полному рабству

Как истинный поборник либеральных ценностей, правящая в Молдове партия готовится сделать очередной шаг к абсолютному контролю государства над обществом

Как формировалась власть государства

Для начала напомним: понятия общества и государства не совпадают. Разница, прежде всего, в происхождении. Общество существовало более 30 тысяч лет до возникновения государства. Оно сложилось вместе с социальными классами - когда неписаное право уже не в состоянии было регулировать общественные отношения и потребовалось писанное.

Понятие «общество» также гораздо шире понятия «государство». Общество включает в себя четыре большие сферы: экономическую, духовную, социальную, политическую, и государство относится только к одной из них – политической.

Государство возникло из общества и превратилось в самостоятельный орган. Оно стоит над обществом, но вместе с тем с ним взаимодействует. Это взаимодействие, как свидетельствует опыт истории, носит очень сложный характер.

В его основе способ производства материальных благ. При рабовладельческом способе государство и общество отождествлялись. В эпоху феодализма государственное правление трансформировалось в диктатуру личности, монарха, который вмешивался во все сферы общества.

Но вот формируется новый класс – буржуазия, и она требует свободы экономической деятельности. Буржуазные экономисты выдвигают принцип личной инициативы и свободы от государства. По их мнению, всякое вмешательство государства в экономические дела человека нарушает его естественные права, то есть его свободу и право на жизнь, поэтому взаимоотношения между государством и обществом должны регулироваться правовыми нормами и законами, перед которыми все равны.

Однако попытка общества взять под контроль государство разбилась о

слияние монополий с государственной властью. Многие капиталисты заняли высшие государственные должности, и уже государство стало влиять на общественную жизнь. Оно до сих пор выступает в роли регулятора общественных отношений.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

рабство , общество

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1495
Население:
1199 чел.

Деренеу (Dereneu) – село и административный центр одноименной коммуны района Кэлэрашь. В состав коммуны входят населенные пункты Деренеу, Буларда и Дума. Село расположено на расстоянии 28 км от города Кэлэрашь и 90 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1199 человек. Первое документальное упоминание о селе Деренеу датировано 1495 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.