Ольга Гончарова:

Ольга Гончарова: "Молдова не появилась с нуля в 90-е годы"

Молдова не появилась с нуля в 90-е годы прошлого века, ее основой стало то, что было создано и активно развивалось во время Советского Союза, и поэтому нужно иметь уважение к своему историческому прошлому.

Такое мнение высказала председатель Правления Ассамблеи народов Молдовы, экс-гендиректор Департамента межэтнических отношений Ольга Гончарова, выступая в новом ток-шоу "Без галстуков", которое ведет Александр Стахурский на канале N4, передает Noi.md

"Чем отличался Советский Союз как империя, так это тем, что он давал другим государствам. Давайте скажем откровенно и честно, что каждая республика, особенно Молдова, Молдавская Советская Социалистическая Республика, она получила очень многое в своем развитии", - отметила она.

"Можно говорить, что всё было плохо, но посмотрите на дела. Все учебные заведения появились после 1945 года - в 1946 и 1947 гг. Ансамбль "Жок" был создан Игорем Моисеевым, а Владимир Курбет был одним из его учеников. Оперная сцена, Академия наук полностью была создана из мировых имен профессоров. Медицинский институт - это был Ленинградский мединститут, который уехал во время войны в Пятигорск, и оттуда практически полным составом вернулся в Кишинёв. Я вам гарантирую, что всем профессорам было не в радость возвращаться в Кишинёв, и они с удовольствием вернулись бы в Ленинград. Но вот они вернулись, они приехали сюда, и они создали ту медицинскую базу, о которой все мы знаем. В Мединституте были профессора с мировым именем", - подчеркнула Ольга Гончарова.

В то же время председатель Правления Ассамблеи народов Молдовы, экс-гендиректор Департамента межэтнических отношений отметила, что особенно после 1990 года стало очевидно, что национальный вопрос был глубоко спрятан в той ситуации, в той стране, в которой мы жили, и доказательством тому стало то, что Советский Союз удалось развалить.

"С одной стороны, можно говорить, что это историческая закономерность любых империй. С другой стороны, мы можем сказать, что если бы не было вот этой темы, национального вопроса, то, наверное, было бы сложно даже упорно 25, 30, 75 лет пытаться развалить, и в итоге достичь своей цели. Здесь есть вопросы. Но из каждой ситуации нужно делать правильные выводы. И если не сделать правильный вывод о том, что экономика, культура, наука и все другие аспекты в Молдове были практически, может быть, на втором-третьем месте вообще по советском пространству, то это значит не уважать свое прошлое", - заявила Ольга Гончарова.

Она обратила внимание на то, что власть, которая держалась в Молдове после 1990 года, она держалась еще на том, что было создано еще в Советском Союзе.

"Парламент, президентура, основные министерства - это всё здания, которые были построены именно в тот "ужасный" период, о котором вспоминают. Это неправильно, потому что нужно иметь уважение к своему прошлому, к своим родным, к бабушкам, к дедушкам и к тому, что в реальности было в этой стране. Вот если мы научимся это делать и сможем подвести черту, тогда мы сможем сделать следующий шаг - понять, что Молдова не появилась с нуля в девяностые годы", - подчеркнула председатель Правления Ассамблеи народов Молдовы, экс-гендиректор Департамента межэтнических отношений.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

Ольга Гончарова , Молдова

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1616
Население:
1286 чел.

Дрэгушень (Drăgușeni) – село в составе коммуны Бобейка района Хынчешть. Село расположено на расстоянии 23 км от города Хынчешть и 55 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1286 человек. Первое документальное упоминание о селе Дрэгушень датировано 1616 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.