|
Фото: ipn.md |
Путь молдавских фруктов от дерева до магазина
Путь молдавских фруктов и овощей становится извилистым и трудным, когда он ориентирован на полки магазинов и супермаркетов. Так говорят производители, это подтверждают и власти, пишет agora.md.
Однако проблема, похоже, заключается в подходе этих двух сторон. Фермеры убеждены, что у них хорошая продукция, но недостаточно оцененная сетью магазинов. Они винят бюрократию, усложняющую их существование, а также чрезмерные требования к калибровке и упаковке, предъявляемые к ним государственными органами. С другой стороны, чиновники, которые руководят учреждениями, отвечающими за сельское хозяйство и сельхозпродукцию, в один голос говорят, что удобство покупателя должно стоять на первом месте, а цены, предлагаемые отечественными производителями, зачастую неоправданны.
Савелий Долгий — совладелец сельскохозяйственного предприятия в районе Штефан-Водэ. Производитель говорит, что часто недоумевает, когда видит, что килограмм яблок на прилавках магазинов стоит, например, 10 леев, хотя знает, что продал их по 5 леев. Мужчина говорит, что не чувствует мотивации продавать фрукты супермаркету, так как, с его точки зрения, условия экспорта более выгодны.
«Магазины хотят, чтобы была какая-то преемственность как в цене, так и в доставке. Нам часто говорят, что цену они диктуют, а если она нам не нравится, у них есть альтернатива. И еще одна проблема в том, что магазины хотят качественные фрукты, но по низким ценам. Я работаю с несколькими продуктовыми магазинами в районе, но больше в сезон. Например, летом я продаю вишню, абрикосы, вишню, сливы. Но все равно я больше ориентируюсь на экспорт», – говорит производитель.
Долгий уточнил, что одной из самых больших проблем, с которыми они сталкиваются, является несоблюдение калибра фруктов.
«Поймите, я знаю, что у меня хороший манометр, я пропускаю фрукты через сортировочную линию, но не могу ничего доказать, потому что каждый работник на приемке товара может придумать свои методы измерения. У меня были случаи, когда я доставлял в магазин три ящика яблок, а на следующий день мне звонили, чтобы я их забрал, говоря, что фрукты испорчены. Но я знаю, что так быть не может, я их сам выбирал. Поскольку я не могу ничего доказать, я должен подчиниться и забрать их. Это очень неудобно. В общем, бюрократия нас душит»,– жалуется фермер.
Председатель ассоциации Forța Fermierilor Александр Слусарь заявил для AGORA, что отмена положения о наличии на полках не менее 50% отечественной агропродовольственной продукции была бы ошибкой.
«С одной стороны, мы говорим о продовольственной безопасности, о необходимости стимулирования отечественных производителей, и мы сожалеем, что у нас нет достаточного количества перерабатывающих предприятий, с другой стороны, мы не принимаем никаких мер по стимулированию отечественных производителей», – утверждает Слусарь.
С другой стороны, министр экономики Сергей Гайбу считает, что закон, обязывающий магазины отдавать не менее 50% полочных площадей отечественным производителям, был бы популистским.
«Это положение нефункционально, это абсолютно популистская мера, которая никак не помогает мелким производителям. Оперировали ложной информацией, например, что это сработало в Румынии. Ни дня это не работало в Румынии. Когда мы пошли в парламентские комиссии и обсуждали с парламентской оппозицией, они тоже согласились, что это популистская и незаконная мера с точки зрения международной торговли», – отметил Сергей Гайбу.
В этом контексте председатель ассоциации Moldova-Fruct Юрий Фалэ заявил, что одной из причин, по которой отечественным продуктам сложнее попасть на полки магазинов, является их неконкурентоспособность.
«Мы не можем конкурировать с государством, которое может производить большие объемы. К сожалению, Республика Молдова – маленькое государство, то есть мы не можем добиться эффекта масштаба. Например, помидоры: Турция – большая страна, которая массивно производит помидоры. Таким образом, Турция может добиться экономии за счет масштаба и за счет этого может поставлять продукцию, предлагать более низкую среднюю стоимость и, соответственно, поставлять некоторые товары по более низкой цене», – заявил Фалэ.
Это подтвердил и министр экономики Сергей Гайбу.
«В принципе цель состоит в том, чтобы, в конце концов, потребители были защищены и имели как можно больший выбор. Там, где это возможно. Что касается наличия нашей продукции в магазинах, следует признать, что в предложении, которое может сделать Республика Молдова, есть определенные недостатки. Эти недостатки, по большей части, носят структурный характер и должны решаться совершенно по-другому. К сожалению, они годами подряд не решались, мы сосредоточились только на определенных, очень узких секторах», – отметил Гайбу.
В то время как председатель ассоциации Forța Fermierilor считает, что в настоящее время экономика Республики Молдова контролируется группой импортеров и супермаркетов, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Василий Шарбан убежден, что производители должны начать корректировать цены, по которым они предлагают магазинам свою продукцию.
«То, что Республика Молдова должна сделать через сельхозпроизводителей, это снизить себестоимость, быть более конкурентоспособными с импортной продукцией, потому что у нас не может быть более высокой цены на отечественную продукцию, чем продукция, произведенная где-то, импортированная с затратами на логистику, административные расходы, пошлины. Это нелогично, тем более что речь идет о полном производственном сезоне», – подчеркнул Василий Шарбан.
Председатель ассоциации Forța Fermierilor заявил о необходимости комплексной программы поддержки отечественных производителей.
«С моей точки зрения, необходимо вернуться к этому законопроекту и усовершенствовать недавно принятый закон ретро-бонусами, потому что форма, в которой он был принят, бесплодна», – отметил Александр Слусарь.
А министр экономики убежден, что, прежде всего, необходимо обучать молдавскую бизнес-среду.
«Давайте обучать экономических агентов сертифицировать свою сельскохозяйственную продукцию. Считается, что продукт, выращенный в поле, уже должен попасть на полку магазина, но это не совсем так. Он должен быть сертифицирован, желательно упакован. Я знаю конкретные случаи, когда выезжал на территорию и видел мелких хозяйственных агентов, которые готовили специализированную упаковку для нашей национальной продукции и формировали эти наборы, которые очень хорошо продавались в торговых сетях».
В том же контексте госсекретарь Министерства сельского хозяйства добавил, что путь молдавских фруктов к полкам магазинов страны был бы проще, если бы экономические агенты нашли способы работать вместе.
«Благодаря сотрудничеству они могли бы создать послеуборочную инфраструктуру, которая позволила бы им иметь конкурентоспособный продукт на полках отечественных супермаркетов, на внутреннем рынке. Продукция должна быть отсортирована, упакована, вымыта, в зависимости от продукта. Мы не призываем их создавать колхозы, мы призываем их действовать вместе, чтобы снизить себестоимость продукции, создать дорогую для отдельного хозяйствующего субъекта инфраструктуру. Когда несколько экономических агентов, которые имеют одну и ту же категорию продукта, объединяются, они могут создать для себя достаточно эффективную инфраструктуру», — сказал Шарбан.
Однако решение, которое уже находится в пределах досягаемости фермеров, – это сельскохозяйственные рынки и ярмарки.
«Я считаю, что в Республике Молдова это необходимо сохранить как альтернативный маркетинговый канал, и мы работаем вместе с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов и Министерством сельского хозяйства, чтобы упростить процесс сертификации транспорта. Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям мы убрали требование транспортной сертификации для нашей продукции. Это был барьер», — уточнил Сергей Гайбу.
В июле 2022 года депутаты проголосовали во втором чтении поправки к Закону о внутренней торговле. По словам авторов, целью проекта была борьба с недобросовестной практикой сетей супермаркетов по отношению к отечественным производителям и частичное транспонирование директив ЕС. Тогда же была отменена 50-процентная квота на полки, которой пользовались крупные компании, обладающие переговорным потенциалом.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1620
- Население:
- 149 чел.
Буларда (Bularda) – село в составе коммуны Деренеу района Кэлэрашь. Село расположено на расстоянии 34 км от города Кэлэрашь и 85 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 149 человек. Первое документальное упоминание о селе Буларда датировано 1620 годом.
Комментарии
(0)