Новая жизнь университетов

Новая жизнь университетов

Министерство образования и науки объявило о начале реорганизации системы высшего образования. По задумке госведомства, 5 государственных вузов и 18 научных институтов будут поглощены четырьмя ведущими – Государственным университетом Молдовы, Техническим университетом Молдовы, Государственным педагогическим университетом им. Иона Крянгэ и Академией экономических знаний Молдовы. Реформу системы высшего образования министерство объясняет сокращением числа студентов и ограниченными финансами.

Давно назрело

В самое ближайшее время Министерство образования и науки, как объявило на минувшей неделе его руководство, намерено провести реорганизацию в системе высшего образования, наметив ряд мер: во-первых, объединить университетскую и исследовательскую среду, концентрируя, как человеческие, так и финансовые ресурсы; во-вторых, приблизить научные исследования к студентам посредством интеграции исследовательских институтов в структуру университетов; в-третьих, выделить дополнительные финансовые средства для поддержания процесса модернизации высшего образования и исследовательского сектора.

Как утверждают в Минобразовании, необходимость и аргументированность этой модернизации известны ещё с 2015 года. Тема широко обсуждалась ещё тогда, но этот процесс затянулся. По мнению министра Анатолия Топалэ, наша страна не может опаздывать с этой модернизацией, так как она – в долгу перед молодёжью и спешит предоставить ей качественную университетскую систему у нас дома.

– Сегодня у нас слишком мало студентов и очень много университетов, а на мировом уровне все идёт к концентрации ресурсов, а не к их распылению, – разъяснял при представлении реформы на пресс-конференции министр А. Топалэ. – Дания, Нидерланды, Франция, страны Балтии – примеры успеха в реализации таких процессов концентрации ресурсов. У нас компетенция слишком рассредоточена. Мы – очень маленькая страна, чтобы претендовать на то, что сможем обеспечить качественное образование по той же программе обучения в 6-7 или более университетах. Сегодня отмечается слабое влияние исследований на учебный процесс. Современное и инновационное высшее учебное заведение определяют два ключевых элемента, а именно: преподавание, основанное на исследованиях, и исследования, основанные на преподавании.

Министерство обещает преимущества, которые последуют при реорганизации университетов и научных институтов. По словам Анатолия Топалэ, после реорганизации в Республике Молдова будут крупные, консолидированные и конкурентноспособные университеты с развитой и современной инфраструктурой, соответствующие мировым тенденциям. По версии Минобразования: университеты будут лучше позиционироваться в международных рейтингах, станут более привлекательными, как для наших студентов, так и для зарубежных; больше фондов будет направлено на образовательный процесс и исследования, а не на администрирование; будет консолидирована исследовательская система и укреплена взаимосвязь между наукой и образованием; университеты, как учебные и исследовательские центры, будут уделять повышенное внимание передаче знаний и технологий, а также сотрудничеству с бизнес-средой, обеспечивая тем самым актуальность исследований для экономики и общества.

Глава Минобразования сказал, что система образования – очень важна для страны, но при этом не следует забывать, что она должна служить людям. А чтобы заставить её служить гражданам, нужна реорганизация, которая непременно принесёт преимущества всем её участникам – студентам, преподавательскому составу и сотрудникам научных институтов.

Что выиграют студенты, по версии Минобразования: получат диплом сильного высококвалифицированного высшего учебного заведения, известного на национальном и международном уровнях; у них будет несколько возможностей выбрать курсы и учебные программы для своего профессионального развития; появится больше учебных возможностей: хорошо оснащённые современным оборудованием лаборатории, обновлённые общежития, модернизированные спортивные залы и площадки; у выпускников лицеев будет больше шансов в выборе профессии и высшего учебного заведения.

В свою очередь, преподавательские кадры, как отмечают в образовательном ведомстве, тоже получат преимущества: они станут членами элитного академического сообщества, с более высоким международным рейтингом, более стабильными, сильными, но и более высокооплачиваемыми; у них будет более свободный доступ к исследовательской инфраструктуре и научным результатам; они получат больше ресурсов для улучшения и модернизации предлагаемых учебных программ и смогут гармонично сочетать педагогическую деятельность с научной.

Не потеряют, по заверениям Минобразования, от слияния с вузами и сотрудники научных институтов. Во-первых, они получат постоянное место работы, которое не будет зависеть только от выигранных или реализованных проектов. Во-вторых, у них будет больше шансов получить доступ к финансовым средствам для исследования, так как они станут частью солидного университета. В-третьих, у них появится возможность более тесно взаимодействовать со студентами, у которых есть призвание заниматься наукой. И, в-четвёртых, они смогут участвовать в принятии решений относительно учебного процесса в вузах.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

реформа университетов

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1807
Население:
660 чел.

Фрумоаса (Frumoasa) — село в районе Кэлэрашь. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Фрумоаса расположена в центральной части Молдовы, в 14 км от города Кэлэрашь и 55 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 660 человек. Первое упоминание о Фрумоасе датируется 1807 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.