Объединение невозможно: мнение румынского политолога

Объединение невозможно: мнение румынского политолога

Политическая и административная элита Республики Молдова не примет добровольно унионистский проект, а Румыния не имеет возможности реализовать его профессионально. В Бессарабии Румыния пожинает ровно столько, сколько посеяла.

Так считает Адриан Ботезату, социолог, политолог, доктор политической географии.

В своем блоге он пишет, что за последние сто лет в отношениях Румынии с Бессарабией было так много неудач, что можно говорить об исторической константе и упорстве в ошибках.

«Основной причиной этих ошибок является незнание социальных реалий Бессарабии румынскими властями, но, что еще хуже, применение определенных ошибочных представлений и клише о Бессарабии и ее жителях.

Главное клише восприятия в Румынии состоит в том, что большинство граждан Республики Молдова являются румынами, что является научно правильным фактом согласно определениям Румынской академии, но нереалистичным на уровне самовосприятия большинства жителей Республики Молдовы. У большинства бессарабского населения не хватило аргументов на уровне исторического опыта, чтобы воспринимать себя румынами:

• В 1812 году, когда Бессарабия была присоединена к России, местное население определяло себя как молдавское, язык был молдавским, а новая сюзеренная власть придерживалась православной религии и сменила исламского сюзерена, к которому население относилось с сильным отвращением.

• На тот момент, в 1812 году, взаимное восприятие молдаван и валахов было весьма негативным, учитывая частые военные конфликты на протяжении всей истории (Стефан Великий вел больше всего войн с валахами; при каждом османском вторжении в Молдову в авангарде было валашское войско; вооруженные конфликты времен Михая Витязул и братьев Мовилэ, войны между Матеем Басарабом и Василе Лупу; антипатия между Константином Брынковяну и Димитрием Кантемиром и т. д.). Тот факт, что официальная румынская историография преуменьшает или скрывает эту валашско-молдавскую историческую вражду, не означает, что она не существовала и не имела последствий. Когда мы закрываем глаза, становится темно только для нас, а не для окружающих.

• Также очевидно, что после 1812 года Россия провела сильную русификацию, особенно элиты и городской среды, а посредством военной службы и мужчин из сел.

• Таким образом, с 1812 года по 1992 год в течение 180 лет румынская администрация присутствовала в период с 1918-1940 (22 года) и 1941-1944 (3 года), то есть в общей сложности 25 лет по сравнению с 155 годами администрации России / Советского Союза. Для румынской межвоенной администрации Бессарабии характерны культ румынской королевской семьи, православие как государственная доктрина, противостоящая советскому большевизму, апология румынских крестьян и сельской жизни, отсутствие каких-либо проектов городского развития и социальной эмансипации. Таким образом, влияние румынской администрации в Бессарабии было недолговечным и легко подавлялось советской пропагандой.

• И Российская Империя, и СССР переселяли в Бессарабию русские, украинские, еврейские и другие этнические группы и депортировали или поощряли жителей Молдовы к профессиональной миграции в пределах СССР.

• В настоящее время в Республике Молдова в результате политики СССР русскоязычное население сконцентрировано в городской местности, а в сельской местности преобладает молдавское население. Следствием этой ситуации является то, что русский язык также стал индикатором социального статуса: говоришь по-русски – ты горожанин, говоришь на молдавском языке – ты из села (отсюда отвращение некоторых русскоговорящих к изучению и общению на молдавском языке).

• Другая реальность Республики Молдова заключается в том, что административная элита преимущественно русскоязычная и явно антирумынская (румынский унионистский проект пугает их, потому что они боятся потерять свои статусные привилегии и образ жизни по русскому образцу). Еще одна ошибка восприятия румынской правящей элиты заключалась в непонимании того, что бессарабское общество – это двуязычное общество (более 90% населения понимают русский язык), и использование русского языка не имеет отношения к этнической принадлежности. Этническая структура Республики Молдова показывает, что русское меньшинство составляет около 7%, но большинство выборов показывают другую социальную реальность: около 50% населения – русофоны. Румынские аналитики, говоря об унионистском проекте, не принимают во внимание реальность того, что около 50% населения – русофоны. Опыт показывает, что самые жесткие румынофобы – это не обязательно этнические русские, а обрусевшие молдаване.

Почему Румыния проиграла медийную битву в Республике Молдова:

• До 1989 года в Республике Молдова не было трансляции румынских телеканалов, в то время как русские каналы смотрели в Румынии. То, что граждане Республики Молдова сейчас смотрят российское телевидение, стало привычным.

• Румыния предпринимала робкие и безуспешные попытки владеть медиа-учреждениями в Республике Молдова, и, хотя были потрачены значительные средства, это было безрезультатно. Россия широко представлена ​​в СМИ. Телеконтент в Румынии низкого качества, формат и рекламируемые звезды не нравятся большинству зрителей в Молдове (Год столетия был упущенным моментом и полным фиаско; Румыния не захотела вводить низкие тарифы на роуминг с Молдовой, чтобы облегчить общение граждан двух государств).

• Россия массово финансировала производство фильмов в качестве инструмента мягкой силы (как делали в США, Турции, Индии и Южной Корее), в то время как Румыния не использовала этот инструмент. Румынии есть чему поучиться на опыте Южной Кореи.

• Если когда-то Румыния направляла артистов в Республику Молдова, в настоящее время в музыкальных направлениях Румынии преобладают артисты из Республики Молдова (большинство артистов из Республики Молдова также поют на русском языке и присутствуют в российских чартах).

• Напрашивается вывод, что в Республике Молдова Россия имеет большую культурную привлекательность, чем Румыния. За последние сто лет, за небольшим исключением в период правления Георгия Георгиу-Дежа, правящий класс в Румынии культивировал русофобию в качестве государственной политики. В настоящее время румыно-российские политические отношения находятся на минимальном, холодном уровне, даже если речь идет о ключевых моментах отношений между НАТО, США и Россией. Эта русофобия, культивируемая в течение 100 лет, вызывает на уровне восприятия у румынского населения поддержку объединения с Республикой Молдова, но в то же время отвращение к идее включения русофонного населения, которому, согласно европейским демократическим представлениям и стандартам, должны быть предоставлены определенные права на сохранение культурной самобытности.

Для румынских граждан знание и восприятие политических и социальных реалий в Республике Молдова очень низкое, потому что телеканалы Республики Молдова не транслируются в Румынии (для сравнения, телеканалы Венгрии транслируются в Румынии и в районах, где нет этнических венгров; кроме того, Венгрия предложила и преуспела в развитии инфраструктуры межсетевого взаимодействия с Трансильванией, в то время как Румыния не разработала никаких крупных инфраструктурных проектов в регионе Молдовы в Румынии для обеспечения межсетевого взаимодействия с Республикой Молдова).

В религиозном отношении на территории Республики Молдова есть две православные митрополии: одна подчиняется Москве, а другая – Патриархии Румынии с атрофированной структурой. Об интересе Патриархии Румынии к Бессарабии можно судить по тому факту, что с 2007 года по настоящее время Патриарх Даниил не посещал Республику Молдова. С другой стороны, Патриарх Московский имеет в активе два визита в Республику Молдова и один отмененный.

Долю популярности Румынии в Республике Молдова легко измерить по количеству политических партий в Республике Молдова, принявших румынскую повестку дня. В настоящий момент подавляющее политическое течение в Республике Молдова – это государственный молдовенизм европейского образца. Победа на выборах Майи Санду с помощью городского русскоязычного сегмента, который был в ужасе от гротескной игры Игоря Додона (решающим оказался электоральный вклад русофона Ренато Усатого), является выражением этого европейского молдовенизма, запатентованного политическим наставником действующего президента Владимиром Филатом (прямая связь с Евросоюзом; Румыния – спонсор, но не наставник). В настоящее время социальное и экономическое равновесие бессарабского общества поддерживается молдавскими диаспорами в ЕС и России за счет денежных переводов, которые спасают государство от краха (Румыния не хотела быть крупным экономическим инвестором в Молдове последние 30 лет).

Срок президентства Игоря Додона повлиял на финансовую изоляцию Республики Молдова в результате плохих политических отношений с Европейским союзом и Румынией. Избрание Майи Санду имеет своей главной целью восстановление подключения Республики Молдова к европейскому и румынскому финансированию. Финансовый баланс и экономическое развитие укрепят государственность Республики Молдова.

Неудача в плане сближения двух государств вызвана разрывом между двумя политическими классами: политический класс Бухареста действует по балканской модели (много слов, мало дел; самодостаточность и поверхностность); политический класс в Кишиневе действует по российской модели (настоящие мафиози молчат и действуют тихо).

Окончательный вывод. Политическая и административная элита Республики Молдова не примет добровольно унионистский проект, а Румыния не имеет возможности реализовать его профессионально. В Бессарабии Румыния пожинает ровно столько, сколько посеяла», – пишет социолог.

Ключевые слова:

Молдова , Румыния , объединение

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1620
Население:
665 чел.

Сэрата-Мерешень (Sărata-Mereșeni) – село в составе коммуны Мерешень района Хынчешть. Село расположено на расстоянии 12 км от города Хынчешть и 46 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 665 человек. Первое документальное упоминание о селе Сэрата-Мерешень датировано 1620 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.