Легализуя изучение истории румын в школах РМ, мы рискуем потерять молдавскую национальную идентичность – Николае Паскару

Сотрудничая с Румынией по вопросам написания и интеграции в молдавские школы учебников по истории румын, Молдова теряет свою национальную идентичность, считает президент спортивной федерации «Воевод» Николае Паскару, заявление которого поступило во вторник в адрес редакции мультимедийного агентства Новости-Молдова.

«Учебники по истории румын были переизданы при поддержке правительства Румынии. Вопрос об этих пособиях уже давно стоит на повестке дня у политиков и госслужащих, занимающихся молдавско-румынскими отношениями. Почему же тогда речь не заходит о переиздании учебников по физике, химии, математике, гражданскому воспитанию, всеобщей литературе? Почему же именно этот предмет будоражит общество?.. А главное то, что школьники с 1 сентября будут изучать историю без альтернативных источников», - сказал Паскару.

«Без знания истории, идентичности народов, трудно поверить, что молодое поколение будет уважать предков и будет знать, что такое молдавская культура, и что такое Молдова сегодня. Не чувствуя своих корней мы, граждане республики, плохо относимся к самим себе, бросаем все и уезжаем за рубеж, унижаемся и работаем в практически нечеловеческих условиях. А изучение истории румын по факту является еще одной из форм духовного отдаления наших детей от своей родины - Молдовы, и усилением взаимодействия Молдовы с так называемым румынским культурным пространством – это путь к подмене исторических ценностей. Но нашими политиками этот шаг представляется обществу как способ улучшения отношений с ЕС», - отметил Паскару.

По его словам, интересы политиков в Кишиневе, не говоря об интересах румынского государства, за последние 20 лет так и не изменились.

«Где наша свобода выбора истории, которую мы хотим изучать? Где возможность знакомиться со школьной скамьи с трудами Григоре Уреке, Мирона Костина, Иона Некулче, идентифицировавших себя как молдаване и говоривших на молдавском языке? В программе преподавания истории нет и ни единого слова о том, что румынского языка и румынской идентичности до XIX века не было и в помине – а ведь это уже давно известно в Европе! Детям рассказывают лишь о Великой Румынии, румынском пространстве, существовавшем, якобы, испокон веку, в том числе и на территории Молдовы», - сказал Паскару.

Он добавил, что, "учитывая тот факт, что книги по истории румын пишутся именно авторами из Румынии, зачем тогда в Молдове трудятся ученые-историки – ведь их точка зрения полностью скалькирована у коллег из-за Прута».

«Возможно, кто-то заинтересован в сохранении конфликта, расколе общества и дальнейшем сохранении народа, разбитого на два лагеря граждан – патриотов своей этничности и сторонников прорумынской идеологии. Некоторые политики Молдовы и приднестровские власти до сих пор используют эти факторы в своих интересах. Это несправедливо, когда молодое поколение становится жертвой политизированных псевдоисторических убеждений. Что же касается цен на эти учебники, то, видимо, они обойдутся нам дороже своей реальной цены в книжных магазинах. За них расплачиваться будут многие поколения самой дорогой ценой – своей духовностью, национальной идентичностью и потерей своих народных корней».

 

Источник: newsmoldova.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1484
Население:
910 чел.

Гангура (Gangura) – село и административный центр одноименной коммуны района Яловень. В состав коммуны входят населенные пункты Мисовка, Хомутяновка, Гангура и Александровка. Село расположено на расстоянии 45 км от города Яловень и 49 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 910 человек. Первое документальное упоминание о селе Гангура датировано 1484 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.