|
Недеогло: В Молдове происходит тихое убийство отрасли проектирования
В Молдове происходит тихое убийство отрасли проектирования путем ликвидации профильного министерства, а также государственных и муниципальных проектных институтов, играющих важнейшую роль в реализации строительных проектов.
Такое мнение для портала Noi.md высказал архитектор Денис Недеогло, комментируя состояние дел в этой важной области и действия властей, в том числе уже произошедшую ликвидацию ряда проектных институтов, а также планы по ликвидации проектных институтов URBANPROIECTи CHISINAUPROIECT.
Денис Недеогло напомнил, что строительная область - одна из основных отраслей экономики страны, и ни одна другая отрасль не может реализовать свои проекты без привлечения строительной отрасли к созданию условий для своего функционирования.
Именно поэтому состояние строительной отрасли является очень важным индикатором состояния экономики любого государства и весьма значительной отраслью по объёмам финансовых оборотов.
В свою очередь, в структуре строительной отрасли важнейшую роль играет проектирование, поскольку любое строительство начинается с проектирования, которое сводит воедино требования и возможности законодательства, экономики, промышленности, социума в единую стройную систему, именуемую «проект».
«Непосредственное строительство является не чем иным, как материальной реализацией проекта. Проекты, безусловно, могут быть разными по масштабу привлечения инвестиций, технологий, общественному значению, срокам строительства. Есть проекты, требующие привлечения небольшого числа специалистов из нескольких проектных специальностей, а есть проекты, которые по силам только большим командам проектировщиков. Масштабные проекты, связанные с развитием или масштабной реконструкцией городов и территорий, разрабатываются с привлечением большого числа специалистов, сопровождаются масштабными исследованиями и моделированием», - пояснил архитектор.
Он подчеркнул, что до сегодняшнего дня ни у кого не вызывала вопросов сложившаяся структура отрасли проектирования, в которой главными, масштабными проектами государственного значения занимались специализированные государственные проектные институты, а локальными проектными задачами преимущественно занимались частные проектные организации.
Такое разделение обусловлено, в первую очередь, тем, что проектные институты обладают большей материально-технической базой и полным штатом профильных специалистов. Но при этом структура управления такими учреждениями достаточно инертна, что объяснимо для масштабных предприятий. Такие организации всегда, и в первую очередь, обслуживают государственные интересы - то есть интересы бюджета.
Частные проектные организации чаще всего имеют минимальную штатную укомплектованность, а в случае необходимости привлекают на основании индивидуальных договоров недостающих профильных специалистов. Такие организации, как правило, менее инертны и в первую очередь обслуживают интересы бизнеса и частных лиц, так как работа с бюджетом для них хлопотна и неблагодарна.
Как отмечает специалист, до недавнего времени такая структура сферы проектирования вполне себя оправдывала.
«И вот, некоторое время назад, в период, когда страна, по общему признанию, оказалась в состоянии «Захваченного государства», стали происходить странные вещи... Руководство государственных проектных институтов начали подводить к тому, что их необходимо ликвидировать. Делалось это императивно, но без особой огласки. Давление со стороны власти велось практически на все государственные проектные институты. Некоторые начали выселять из принадлежавших им зданий и перемещать из центра города в абсолютно не приспособленные для этого здания на окраинах, а затем — под предлогом «объединения» нескольких проектных институтов в единую организацию, загонять в новые здания на условиях аренды (как, к примеру, INGEOCAD или ENERGOPROIECT), а некоторые попросту начали ликвидировать. Такая судьба постигла RURALPROIECT, а теперь, по неофициальной информации, к ликвидации готовятся проектные институты URBANPROIECT и CHISINAUPROIECT (муниципальный проектный институт)», - подчеркнул Денис Недеогло.
По его словам, в свете происходящего становится очевидным, что данный процесс является системным и организованным. И, как ни странно, со сменой власти он не прекратился.
«Непонятно, у государства больше нет необходимости в решении масштабных задач, связанных со сферой строительства?! Или все вопросы государственного значения в этой отрасли уже решены?! Или государство планирует самоликвидацию?! Я полагаю, любому очевидно, что вопросы развития территорий и инфраструктуры не исчезнут до тех пор, пока экономика страны живёт и развивается, а значит задачи развития не перестанут вставать перед экономикой страны и социумом. Если ликвидируются структуры, способные решать эти задачи и обладающие непрерывным опытом их реализации, значит, кто-то должен решать эти вопросы вместо них?! (Напоминаю, что строительство — это несущая конструкция любого экономического и социального развития.) Кто сможет решать масштабные задачи государственного значения? Частные проектные компании? Они не работали и не будут работать с бюджетом. Помимо прочего, они никогда и не претендовали на решение таких задач ввиду отсутствия соответствующей ресурсной базы. Значит, остаются только зарубежные проектные организации? Какие? Румынские? Европейские? Российские?» - задал риторический вопрос архитектор.
« Если принять во внимание, что ушедшая власть успела ликвидировать Министерство строительства и развития территорий, заменив его «агентством», умысел становится ещё более очевидным. Как так? Огромная отрасль экономики есть, а министерства у него нет?! О какой независимости государства можно говорить, если у него будут отсутствовать фундаментальные возможности обеспечения нужд собственной экономики и общества? Я полагаю, что вместо мифических «мораториев на строительство» и прочих «инициатив», властям, декларирующим себя «государственниками», впору заняться истинными вопросами сохранения и развития государства», - подчеркнул Денис Недеогло.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- XX век
- Население:
- 24 чел.
Шевченко (Șevcenco) – село в коммуне Мокра в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 22 км от города Рыбница и 112 км от муниципия Кишинев. По данным 2004 года, в селе проживало 24 человека. Село Шевченко было основано в XX веке.
Комментарии
(0)