|
Реформировали-реформировали… По чужим лекалам
После 25 лет реформ в системе образования качество преподавания лишь ухудшилось, а нехватка педагогических кадров становится все более ощутимой. Об этом шла речь в первой части статьи. Но самый больший ущерб, который можно принести отечественному образованию, наносят те, кто пытается привить нашей молодежи чуждые взгляды и ценности.
За знаниями - за границу
Коррупционные схемы у нас были выявлены и в высших учебных заведениях страны. Центр по борьбе с коррупцией периодически сообщает о задержаниях руководителей и преподавателей вузов, которые участвовали в мошеннических схемах. За взятки студентам выставлялись оценки по экзаменам, на которых они даже не приходили, за дипломные и курсовые работы без их личного участия в написании и в защите. Ни о каких знаниях здесь не может быть и речи. Как говорил выше эксперт А. Гремалски, идёт самая настоящая погоня за дипломом о высшем образовании.
Мало того, что у нас из-за демографической проблемы снижается количество студентов (за 10 лет оно сократилось более чем на 40%, и закрылось 14 вузов), так эксперты ещё отмечают и большой процент миграции молодёжи. Молодые люди, которые хотят учиться и получить крепкие знания, предпочитают это делать не в Молдове, а за границей, в частности в Румынии (учитывая, что страна-соседка заинтересована в притоке рабочей силы, так как многие её специалисты уехали зарабатывать в другие европейские страны).
По мнению координатора программ IDIS «Viitorul» Вячеслава Бербеки, особенно хотят, чтобы их дети учились за границей, родители, поэтому многие подыскивают варианты обучения в вузах Франции, Италии, Германии, Великобритании и других стран.
- Это говорит о том, что у населения отсутствует доверие к молдавской системе высшего образования в Республике Молдова, - утверждает собеседник NOI.md. - Хоть у нас и внедряются какие-то реформы, но следует констатировать, что ситуация в лучшую сторону не меняется, а, наоборот, ещё больше усугубляется. До тех пор, пока у нас не появится качественное образование, дети будут искать варианты уезжать за знаниями за границу. А качество, прежде всего, предусматривает применение новых методов, внедрение современных технологий. Во многих зарубежных университетах проводится масса исследований, а у нас на это нет денег. Средств не хватает и на то, чтобы выплачивать приличную зарплату преподавателям вузов, из-за чего начался их отток за границу. А оставшиеся либо думают тоже об отъезде, либо разрываются между несколькими местами работы, чтобы хватало им содержать семьи.
О слабости государства, и о том, что проблемы в высшем образовании РМ носят системный характер, говорит и доцент кафедры политических наук Молдавского государственного университета Анжела Колацки. Невысокая заработная плата преподавательского состава, низкая мотивация молодых учёных и специалистов заниматься наукой и преподавать тоже сказываются на качестве образования. Многие могли бы посвятить себя науке, но не видят в этом смысла – многолетняя учёба, чтобы достичь каких-то результатов, при мизерных оплатах не вдохновляет подающих надежды молодых людей. Многие уезжают учиться и работать за границу, как и попавшие в мясорубку болонской системы, российские студенты и молодые специалисты.
- У нас зачастую нет ни достаточных ресурсов, ни необходимого опыта, - сказала ранее в комментарии NOI.md Анжела Колацки. - К тому же, существует и серьёзная конкуренция, связанная с тем, что те ребята, которые уезжают учиться, в первую очередь, в страны Европейского Союза или в США, получают дипломы, которые котируются во всём мире. С нашими дипломами и их признанием – всё крайне сложно.
Однако, несмотря на все эти проблемы, тем, кто хочет учиться, молдавские государственные вузы, в которых сохранилось много хорошего от советской системы, дают весьма приличное образование. Об этом свидетельствуют успехи выпускников молдавских вузов, которые поступают в магистратуры престижных западных университетов. Но есть опасность потерять и это.
Продолжение статьи читайте на noi.md.
Источник:
- Голосование диаспоры: запретить или отрегулировать?
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1436
- Население:
- 2440 чел.
Нимереука (Nimereuca) – село и административный центр одноименной коммуны Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Черлина и Нимереука. Село расположено на расстоянии 41 км от города Сорока и 154 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2440 человек. Первое документальное упоминание о селе Нимереука датировано 1436 годом.
Комментарии
(0)