Контр-элита

Как говорил один из украинских политологов, "необходимость в смене элит в Украине не только назрела, но и давно перезрела". В Молдове тем более.

В одном РМ если не перегнала, то уж точно догнала Америку - в Молдове, как и в США, образовался устойчивый политический дуализм: с одной стороны коммунисты, с другой - либерально-демократическая коалиция в разной интерпретации. Альтернативы не дано. Так они и будут сменять друг друга, как тандем Путина-Медведева на посту президента - председателя правительства РФ. Возможно, что на следующих парламентских выборах в Молдове победят коммунисты. В самой ПКРМ очень на это надеются, и эти надежды имеют определенные социально-экономические предпосылки. Как ненаучно выразился один из известных экономистов, "страна сейчас находится в глубокой ж...". И никаких реальных перспектив выхода из этой самой "ж..." до конца года не предвидится. Потому что власть занимается всем, чем угодно, но не развитием страны и ее экономики.

Когда к власти в 2009 году пришел первый "Альянс за евроинтеграцию", избиратели были готовы простить ему все, что угодно. Включая не совсем честный приход к власти или варварские погромы зданий администрации президента и парламента 7 апреля. Потому что все устали от коммунистов и надеялись, что АЕИ будет лучше, чище, светлее ПКРМ. Избиратели были готовы вытерпеть и замораживание зарплат бюджетникам, и рост налогов, цен и тарифов. Потому наивно верили в светлое европейское будущее, обещанное партиями власти (с 2011 года у РМ уже должен был быть безвизовый режим с ЕС, а с 2013 года - ассоциированное членство), и жалобам новых руководителей страны на тяжелое экономическое наследство, доставшееся от коммунистов. По большому счету, Молдова образца 2009 года в моральном плане была похожа на послевоенный СССР. Только вместо фразы "лишь бы не было войны" - звучало: "лишь бы не было коммунистов".

Но время шло, и барометр общественного мнения постепенно стал меняться: от откровенного восхищения к недоумению, от недоумения к недовольству, от недовольства - к открытой ненависти. Как сказал один из политологов, за три года своего правления "Альянс за евроинтеграцию" бездарно разбазарил беспрецедентный кредит доверия, полученный на старте. Потому что работа в коалиции - это постоянный поиск и нахождение компромиссов. А на компромиссы действующие политики не способны. Это аксиома. Поэтому вместо стратегического планирования и выполнения собственных предвыборных обязательств партии власти убили три года на внутренние разборки, деление постов, борьбу за переустановление контроля над денежными потоками, подгонку законодательства под собственные нужны и интересы, попытку провести референдум и изменить Конституцию и постоянные войны с коммунистами.

Но ведь деньги в бюджете из воздуха не берутся. Чтобы пополнить госказну (а заодно и собственные карманы), руководители государства принялись планомерно сливать страну, не гнушаясь даже продажей морально-этических ценностей. На днях на встрече с президентом Тимофти директор МВФ Менно Снел заявил, что Республика Молдова - "один из самых лояльных и ответственных партнеров Международного Валютного фонда". Безропотных и прогибаемых - забыл добавить высокопоставленный чиновник Фонда. МВФ в Молдове чувствует себя полноправным хозяином и не брезгует лезть в частности. А правительство независимой и суверенной РМ только берет под козырек. Требуется беспрецедентное повышение налогового бремени? Сделаем! Нужно сократить сотни школ и педагогических кадров? Не проблема - будем сокращать даже в середине учебного года. Желаете увеличения тарифа с 5% до 20% за проходящий по квартире стояк для квартир с автономным отоплением? Все будет в ажуре!

Теперь главный молдавский борец с закулисными тайнами Игорь Додон пугает народ новой порцией тайных договоренностей правительства с Валютным фондом: налоговый прессинг, от которого бизнес итак загибается, еще больше возрастет, повышение зарплат бюджетникам будет заморожено до 2012 года, а возрастной ценз выхода на пенсию увеличен. Планируется также "ликвидация некоторых населенных пунктов путем слияния по образцу ликвидации сельских школ".

В общем, АЕИ активно сливает страну, торгуя даже морально-этическими ценностями своего народа. А т.н. левый фланг ему в этом активно помогает. Тот же Додон, публично позиционирующий себя в качестве государственника, сделал все возможное, чтобы сохранить разрушающий молдавскую государственность Альянс у власти. Свою лепту в этот процесс внесли и другие "государственники" - коммунисты, планомерно раскачивая своей несговорчивостью лодку молдавской государственности на протяжении 2,5 лет, и фактически помогая либеральному Альянсу ежедневно доказывать, что Молдова не может существовать, как самостоятельное государство.

16 марта, когда страна наконец-то получила полноценного президента, наивный молдавский избиратель вздохнул свободно - все, период безвременья закончился, власть, наконец, сможет сосредоточиться на экономической и социальной составляющей. А что получил в итоге? Дальнейшее сокращение социальных гарантий на фоне циничного законопроекта о повышении на 50-60% зарплат президенту, министрам и депутатам, установления флагштока у правительства за 3 млн леев и приобретения новых автомобилей для нужд президента, спикера и премьера за 5 млн. "А что вы думаете, первые лица государства на телегах должны ездить?" - возмущался вдруг превратившийся в сибарита скромный с виду президент Тимофти, два месяца назад клявшийся трудиться на благо страны и ее народа.

Ведущим политформированиям страны сейчас не до горящего с точки зрения экономики и социалки молдавского дома: они готовятся к очередным парламентским выборам. Коммунисты прямым текстом заявили, что нацелены на предвыборную борьбу, поэтому ухудшение социально-экономического положения им только на руку. Владимир Филат уже несколько недель кряду намекает на возможность досрочных парламентских выборов. Да и недавний съезд демократов, который в народе уже окрестили ярмаркой тщеславия, фактически был нацелен на грядущие выборы. Потратившие, как говорят, $2 млн на кардинальную реконструкцию Театра оперы и балета и прочие подготовительные работы и щеголявшие дорогими машинами, часами и прочей показной роскошью, "реформаторы- нувориши" из ДПМ торжественно объявили на съезде, что собираются бороться за права бедных!

Так и хочется воскликнуть в духе известного фильма: "Люди, ау, вы где?". Один из украинских политологов, размышляя на вечную тему смены политического класса и воспитания контр-элиты, как-то заявил: "Необходимость в смене элит в Украине не только назрела, но и давно перезрела". В Молдове она перезрела тем более. Контр-элиты - это единственное, что может нарушить естественную монополию правящей элиты (вне зависимости от политической колористики), которая ни о чем, кроме собственного обогащения и собственных благ не думает. Отсюда все эти измены, предательства, мимикрии и постоянная миграция публичных лиц из партий проигравших в партии власти - все хотят быть поближе к кормушке. А как еще можно сытно "прокормиться" в маленькой разодранной Молдове? Проще всего прильнуть в подобострастном поклоне к финансовой руке доноров. Не зря уже несколько лет студенты молдавских вузов - когда их спрашивают, где они хотели бы работать после окончания обучения - говорят о чиновничьей карьере. После работы в правительстве можно заниматься чем угодно - связи налажены, считают рациональные студенты.

О необходимости появления в молдавской политике т.н. "третьей силы" говорят давно и практически безнадежно. На парламентских выборах 2009 года некоторые политформирования пытались позиционировать себя в качестве третьей силы. Но все эти проекты оказались мертворожденными, потому что в одежды контр-элиты пытались вырядиться выходцы из элиты правящей, выпавшие из нее по различным причинам. Чаще всего - из-за личных обид и неудовлетворенных амбиций. Но в том-то и дело, что альтернативная элита - это не та, что механически провозглашает другие лозунги, а та, что сама живет по основополагающим принципам, отличным от принципов правящей элиты. А где найти таких кристально честных в насквозь коррумпированной клановом молдавском государстве? Впору писать рекламные объявления: "Ищу альтернативную элиту, заботящуюся о стране и ее процветании. Желающим набить карманы просьба не беспокоиться. Молдавский народ".

Ксения ИЛЬИНА


Источник: ko.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1570
Население:
1401 чел.

Лопатник (Lopatnic) — село в Единецком районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Лопатник расположено в 25 км от города Единцы и 225 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживает 1401 человек. Впервые упоминается в документах 29 июля 1570 года как селение Лопатинць в составе Хотинского цинута.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.