Внешняя помощь Молдове: мифы и реальность


Foto: vitamarg.com 

Тема внешней помощи Молдове обросла мифами, особенно в последние три года. Пресса чуть ли не ежедневно сообщает о новых проектах доноров, и может создаться впечатление, что ее объем постоянно растет и непонятно где оседает. В пятницу делегация ЕС в Молдове совместно с Госканцелярией правительства впервые постаралась развеять эти мифы в ходе семинара «Внешняя помощь: использование и управление ресурсами».

Миф №1 - объем

Объем внешней помощи, которая рассчитана на 2010-2013 года, был оговорен в марте 2010 года в Брюсселе. На сегодняшний день Молдова законтрактовала 1320,86 млн. евро, или 72% из 1839,08 млн. евро, задекларированных донорами, согласно программе правительства Rethink Moldova. Эти деньги предназначены в поддержку деятельности правительства. В данную сумму не входят средства МВФ, которые идут напрямую на счета Нацбанка, а также деньги, выданные неправительственным организациям. Самый большой объем помощи предоставляет ЕС – на весь период предусмотрены 550 млн. евро, по ситуации на 15 мая 2012 года в стадии реализации находятся проекты на сумму 315,5 млн евро. Второй донор – США – на эту дату выдал 278,9 млн евро кредитов и грантов, затем идет Всемирный банк с 260,5 млн евро, и ЕБРР – с 197,9 млн евро.

Во-первых, внешняя помощь идет в виде кредитов, их процентная ставка варьируется между 0,75 и 3,5%. Во-вторых, в виде грантов, которые Молдова получает безвозмездно. В процентном соотношении более половины (56%) составили гранты, 44% - кредиты на концессионных условиях. Есть так называемая техническая помощь – это чаще всего консультативная поддержка либо техника или оборудование.

Вся помощь условно делится на два вида – на поддержку бюджета и на реализацию проектов и программ. Бюджетная поддержка приходит как в качестве кредитов, так и в виде грантов. ЕС, например, предоставляет поддержку бюджету только в виде грантов. Есть так называемая инвестиционная помощь, где грант и кредит выдается примерно в равных частях. Она рассчитана на средний и малый бизнес. В крупных инвестиционных проектах процент кредита может быть выше, но есть и грантовая часть. Так, для проектов по ремонту дорог Минтранс запросил гранты на разработку соответствующей стратегии.

Миф № 2 – софинансирование

Есть помощь, которая дается нескольким странам-соседям из фондов, предназначенных для приграничного сотрудничества. Сейчас у Молдовы появился шанс получить ее больше из-за того, что для Украины она сокращается по причине задержки реформ. Это одно из главных требований доноров, как и создание законодательно-нормативной базы, которая позволяла бы эту помощь использовать. Проекты Twining направлены на совершенствование работы госведомств. Это гранты, но с софинансированием со стороны государства в размере примерно 10%. Эти средства обычно идут на организационные затраты. Их в Молдове в сравнении с соседями мало, так как они начали раньше переговоры по ассоциированию с ЕС. Пока в Молдове полностью закрыты лишь два проекта Twining и еще несколько находятся в разработке.

Софинансирование программ может быть как государственного, так и частного характера в проектах частно-государственного партнерства. «В принципе, софинансирование идет во всех проектах, если иметь в виду освобождение от НДС по большим инвестиционным проектам и даже по грантам. В проекте ЕК в Ниспоренах по созданию водной инфраструктуры не хватило средств для покрытия расходов, поэтому софинансирование пришло из Экологического фонда», - рассказывает руководитель отдела координации внешней помощи Госканцелярии Молдовы.

Миф № 3 – рост объемов помощи

«На первый взгляд может показаться, что объем помощи растет со скоростью снежного кома. Однако на сегодняшний день обещанная сумма не только не выросла, но и не достигла обещанного пика, хотя гипотетически это возможно - за счет предоставления донорами дополнительного финансирования. Но даже если Молдова хотела бы получать больше средств, она обязана была бы доказать свою способность их абсорбировать. А это зависит от того, как мы внедряем реформы», - продолжает представитель Госканцелярии. - Есть ведомства, как Минэкономики, к примеру, которые эффективно и в срок используют помощь. И Минэкологии, новая структура, в силу чего ее способность внедрять проекты ниже, поэтому и проектов там меньше.

Кроме того, для кредитов существует определенный лимит, который Молдова не может превышать, чтобы быть способной вернуть средства. Так, ВБ установил лимит в 60-70 млн. долларов США в год. Такой предел определяется в зависимости от доли ВВП на душу населения, которая показывает способность государства платить по счетам. Она сегодня составляет около 3000 евро на душу населения, выросла примерно на треть в сравнении с предыдущими годами, но рассчитывать мы можем только на концессионные кредиты. Чтобы получать кредиты на коммерческих условиях, Молдова должна увеличить эту сумму. Пока мы не перешли в данную категорию и берем кредиты на концессионных условиях. Это выгоднее, но и средства для таких кредитов ограничены.

Миф № 4 – мониторинг

В народе говорят: деньги оседают в карманах чиновников. Эксперты не согласны – система мониторинга доноров, которые считают каждую копеечку, не допускает распыления средств. В каждом проекте есть представители доноров. Проводятся независимые проверки расходования средств. Сами доноры говорят, что наши ведомства должны быть более транспарентными, особенно по закупкам и тендерам и вплоть до стоимости билетов на самолет. ВБ только в Молдове полностью раскрыл информацию по проектам на своем сайте. Сайты ведомств в этом отношении менее доступны и удобны, но данные по проектам граждане могут найти на сайте Госканцелярии www.mcu.moldova.md.

У экспертов тоже есть замечания к молдавской стороне. «Правительство должно вести мониторинг проектов не только по цифрам, но по качеству и по соответствию. Обычно помощь дается на 3-4 года, за которые в этой сфере происходят изменения, и здесь роль правительства в корректировках, актуализации программ. К сожалению, не всегда руководители министерств уделяют этому внимание и актуализируют их. Зачастую связь бенефициариев с донорами в смысле меняющихся реалий утрачивается. А реальные потребности постоянно меняются, - говорит эксперт Елена Горелова.

- Второе мое замечание – по способности абсорбции, которая зависит только от нас. По эффективности помощи в последнее время много делает Счетная палата. В прошлом году они анализировали расходование средств по региональному развитию, и выяснилось, что не вся помощь была израсходована. Не были созданы агентства, а это было одним из условий выделения средств и механизмом их освоения. Тогда на один год средства были задержаны. Вообще неосвоенные средства – беда многих стран, даже присоединившихся за последние годы к ЕС, как Румыния.

Миф № 5 - внешний долг и приоритеты

В Минфине утверждают, что внешний долг Молдовы в процентном соотношении к ВВП теперь уже не растет, а падает. «МВФ раз в два года проводит анализ стабильности долга, и мы в лимиты укладываемся. Государственный долг в 2010 был 26,3% от ВВП, в 2011 – 23,4% от ВВП», - говорит Елена Матвеева, директор Главного управления публичного долга.

«Приоритетом для правительства остается привлечение грантов. Для Молдовы это единственная возможность для развития. Учитывая, что у нас ВВП ниже, чем у стран-соседей по региону, возвращать финансы не просто. Гранты в этом смысле выгоднее», - отметил генсек правительства Виктор Бодю. При распределении Фонда социальных инвестиций, к примеру, приоритетны наиболее неразвитые предприятия, в целом этот принцип распространяется на всю помощь. Из всех внедряемых проектов около 90% выбраны из соображений необходимости, остальные 10% - в результате конкуренции.

Помощь ограничена, поэтому приоритет отдали отраслям, где государство и бизнес самостоятельно не справляются с финансированием. Их определили правительство вместе с донорами после соответствующего анализа и консультаций. Самый финансируемый сектор - сельское хозяйство, где сегодня внедряются проекты на сумму 338,8 млн. евро. Далее идут средства, выданные правительству в целях совершенствования его деятельности, а также на развитие гражданского общества - 224,9 млн евро, социальная инфраструктура и услуги - 216,4 млн евро, инфраструктура дорог - 180,4 млн евро, канализация и водоснабжение - 106, 4 млн евро и др.

Миф № 6 – ремонт дорог

Самые крупные и обсуждаемые инвестиционные кредиты выданы на реабилитацию дорог. Замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Борис Герасим сообщил, что «за последние годы Молдова подписала договоры на сумму 350 млн. евро, которые позволят реконструировать пять дорог. Из них 50% - гранты на строительство опасных участков с отклонениями от нормативов, которые банки не могут финансировать. Это объездные дороги в Унгенах и Вулканештах. Около 132 млн. евро идут из США по программе «Вызовы тысячелетия» и 60 млн. евро - от ЕС. Сегодня госсредства мы используем в размере 60%, а помощь доноров соответственно, составляет 40%. Далее предполагается рост помощи, и соотношение будет 50% на 50%.

Дороги построены еще по советским стандартам – на период 10-15 лет, и выдерживают нагрузку на ось до 10 тонн, хотя в последнее время появилось много транспорта с нагрузкой на ось более 11,5 тонн, что привело к быстрому разрушению полотна. С 2013 года на реабилитированных участках будет установлена система, которая автоматически будет взвешивать и фиксировать на видеокамеры транспортные средства, а за нарушения требований по весу будет налагаться штраф. При выборе дорог для ремонта доноры учитывали и такой индикатор, как интенсивность движения.

Средства на ремонт дороги Сэрэтень – Сорока (программа «Вызовы тысячелетия») сюда вообще не придут, а будут перенаправлены на счета компаний – подрядчиков, рассказала координатор в Молдове Валентина Бадражан. Победителями тендеров по ремонту дорог пока становятся лишь иностранные компании, так как наши не отвечают требованиям доноров. Молдавские компании принимают участие в проектах лишь как субподрядчики.

Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ, Кишиневский Обозреватель

Источник: ko.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
302 чел.

Сакаровка (Sacarovca) – село в составе коммуны Дрэгэнешть района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 16 км от города Сынджерей и 122 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 302 человека. Село Сакаровка было основано в 1925 году с названием Секэрень.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.