Агенты влияния
До 80% высокопоставленных молдавских чиновников имеют двойное гражданство. Многие из них активно продвигают интересы своей второй Родины.
На днях парламент внес поправки в Закон о Службе государственной охраны, согласно которым наличие двойного гражданства у телохранителей первых лиц государства больше не будет являться поводом для их увольнения со службы. Шаг в принципе логичный: если высшему руководству страны, имеющему доступ к государственным тайнам, не возбраняется иметь подданство других государств, почему от этого должны страдать их телохранители, которые ни за что, кроме сохранности высокопоставленных тел, не отвечают?
Официальной статистики, сколько министров, депутатов и прочих молдавских чиновников имеют двойное гражданство, нет. Но, по неофициальным данным, их количество достигает 70-80%. Самый распространенный в молдавской элите второй паспорт - румынский. Что и понятно, учитывая: 1) относительную легкость его получения даже для русскоязычных граждан Молдовы, ввиду ряда особенностей внутренней и внешней политики Бухареста, официально считающего РМ "вторым румынским государством" (неофициально - своей исконной территорией); 2) то, что многие из действующих министров, депутатов и прочее учились, работали или имеют бизнес в соседнем государстве.
Согласно исследованию, проведенному фондом Сороса, за 20 лет, прошедших после распада СССР, Румыния выдала гражданам Молдовы более 200 тыс. своих паспортов. Как прогнозируют эксперты фонда, эта цифра ежегодно может увеличиваться на 60-80 тыс. человек. Немецкая радиостанция "Deutsche Welle" еще несколько лет назад давала другую цифру. По ее данным, обладателями румынского паспорта являются четверть жителей Молдовы. "Большинство из тех, кто сейчас стоит в очередях, подают заявление, чтобы иметь возможность свободного передвижения по Европе. Идейных сторонников объединения Молдовы с Румынией здесь мало", - заключает "Deutsche Welle".
Однако гражданство - это не только паспорт и возможности, которые представляет заветная корочка. Это еще и обязанность гражданина перед страной, а также определенные требования страны к владельцу своего паспорта. Недаром приблизительно месяц назад правящая партия Румынии предложила запретить обладателям двойного гражданства занимать государственные и военные посты. Как заявил автор данной законодательной инициативы депутат Адриан Гурзэу, за основу своей идеи он взял модель, действующую в США, где граждане одного государства не могут занимать посты в двух странах, не могут служить двум государствам, двум народам: "В тот момент, когда ты избранник румынского народа и представляешь его в парламенте, необходимо быть и гражданином лишь румынского государства".
Однако заботясь о защите собственных интересов, соседнее государство считает вполне нормальным и даже логичным наличие множественного гражданства у высокопоставленных лиц Республики Молдова. Когда коммунисты во время своего пребывания во власти ввели аналогичные ограничения для обладателей множественного гражданства, Бухарест стал первым, кто возмутился самоуправством молдавских властей, "ограничивающих права своих граждан".
То, что личная зависимость высших должностных лиц (паспорт другого государства, наличие бизнеса за рубежом) влияет на выбор международных приоритетов, не раз подтверждалось за последние три года. Взять, например, известного молдавского "владельца заводов, газет, пароходов", авторитетного олигарха и, как утверждает премьер Филат, кукловода очень многих происходящих в стране неоднозначных процессов, Владимира Плахотнюка, которого часто называют молдавским Абрамовичем. Говорят, что первый вице- председатель парламента является негласным лидером по количеству зарубежных паспортов среди молдавской элиты. А еще у него семья, недвижимость и счета в Швейцарии, оффшорный бизнес в ряде стран и часть бизнеса в Румынии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что интересы Владимира Плахотнюка в последние годы в основном сосредоточиваются на западном направлении.
Два года назад ходили упорные слухи, что именно эта самая личная зависимость Плахотнюка поломала России всю игру в регионе после парламентских выборов 2010 года. Как известно тогда фактически была достигнута договоренность о создании левоцентристской коалиции между ПКРМ и ДПМ. Лидер демократов Мариан Лупу дал честное слово главе администрации президента РФ Сергею Нарышкину, который потратил два месяца на доверительные переговоры, что левоцентристская коалиция будет создана. Да и Владимир Плахотнюк, как утверждали тогда, был настроен на серьезные переговоры с Владимиром Ворониным в расчете сформировать устойчивую власть на ближайшие четыре года. И вдруг всего за одну ночь ДПМ резко меняет свою позицию и опять создает коалицию с ЛДПМ и ЛП. После этой истории Мариан Лупу негласно стал персоной нон-грата в российских высокопоставленных кругах.
Как утверждало в начале 2011 года одно из отечественных изданий, на смену настроений в ДПМ повлиял шантаж, которому Владимир Плахотнюк подвергся со стороны европейских структур. Якобы некий Эрдман предупредил молдавского олигарха, что в случае создания левоцентристского альянса информация о его банковских счетах, открытых на Западе, может быть обнародована и что у Плахотнюка могут возникнуть определенные проблемы.
К такому роду "убеждениям", по мнению некоторых экспертов, за последние три года не раз прибегала и соседняя Румыния. В начале августа прошлого года в румынских средствах массовой информации появились громкие заголовки: премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат, которому принадлежит торговый центр в Яссах и действующая там же компания "Kapital Invest Company", задолжал румынскому бюджету около 1 млн румынских леев ($280 тыс.). В связи с чем, налоговые службы соседнего государства вынуждены приступить к принудительному изъятию этих средств.
Время появления данной публикации странным образом совпало с началом очередного "крестового похода", объявленного Владимиром Филатом против "бизнесмена №1". 12 июля прошлого года лидер ЛДПМ выступает с т.н. "Обращением к народу", которое являлось ничем иным, как завуалированным ультиматумом союзникам. Под предлогом налаживания работы в откровенно не подчиняющемся Правительстве; обеспечения гражданского мира путем ДИАЛОГА С ОППОЗИЦИЕЙ; избавления от теневых схем управления и прочее, Владимир Филат выдвинул демократам и либералам ряд законодательных и кадровых условий, на которые те, естественно, не могли пойти ввиду усиления влияния Премьер-министра. Неустойчивое политобъединение под названием "Альянс за евроинтеграцию" в очередной раз зашаталось. И тут-то на помощь союзникам и пришли "братья румыны", которые быстро поставили Филата на место. Аналогичные материалы - о том, что румынская фирма Владимира Филата является одним из крупнейших должников перед румынским бюджетом, - появились в румынской прессе и совсем недавно - накануне намеченного на 3 марта 2012 года совместного заседания правительств Молдовы и Румынии в Яссах. Видимо, Бухаресту позарез нужно было что-то выторговать у молдавского премьера.
Свои "скелеты в шкафу" с длинным румынским шлейфом находятся стараниями представителей братских соседних государств и у председателя парламента РМ Мариана Лупу. Во всяком случае, как утверждало полтора года назад скандальное интернет издание compromat.ru, у лидера Демократической партии Молдовы имеется зарубежный бизнес с румынским медиа-магнатом Сорином Овидиу Вынту. Якобы Лупу и Вынту на пару управляют компанией "Alianta moldo-romana Solidaritatea Limited", зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2006 году. В этом материале приводятся данные о сфере деятельности компании, ее оборотах, регионе влияния и так далее.
Кстати, Владимира Филата молдавские и зарубежные СМИ в свое время связывали с другим румынским миллиардером - Дину Патричиу. Вроде как румынский магнат не раз предоставлял молдавскому премьеру свой персональный реактивный самолет "JET". Например, когда Владимиру Филату понадобилось слетать в Ялту на саммит глав правительств СНГ.
Если Владимир Плахотнюк, Владимир Филат или Мариан Лупу открещиваются от попадающих в прессу скандальных материалов относительно своей бизнес-деятельности (например, как только в СМИ появилась информация о долгах Владимира Филата, его пресс-секретарь тут же выступил с опровержением), то министр транспорта и дорожного хозяйства Анатол Шалару даже не думает скрывать, что делает на своей должности бизнес с явным прорумынским уклоном.
Анатол Шалару явялется гражданином Румынии, долгое время там работал, в этой стране у него бизнес и семья. Надо ли говорить, что фактически все тендеры, организуемые минтрансом, выигрывают именно румынские дорожники. В прошлом году "Молдавская железная дорога" благодаря деятельности предприимчивого министра чуть было не потеряла свои ремонтные депо: министерство транспорта собиралось создать с румынским АО "Grampet" совместное предприятие, в котором румынской компании должно было принадлежать 60%, а РМ - только 40%. Причем в качестве своей доли Молдова должна была передать в уставный капитал будущего СП товарное депо №2 в Басарабяске и пассажирское депо №1 станции Кишинёв. И только разгоревшийся скандал помешал Анатолу Шалару реализовать задуманное.
Под занавес 2011-го разразился еще один скандал: как сообщило агентство "Омега", Анатол Шалару, в нарушение действующих норм, собрался сменить директора Службы управления воздушным пространством. Якобы в обход административного совета госпредприятия и без проведения конкурса министр транспорта намеревался назначить на эту важную для безопасности авиасообщения должность филолога Сорина Стати. В общем, скандалы в минтрансе следовали один за другим. В итоге в конце февраля этого года Владимир Филат подписал документ об отставке Анатола Шалару. Не по этой ли причине в румынских СМИ 3 марта вдруг срочно появились материалы о долгах молдавского премьера перед румынским бюджетом?
Даже если все это правда, мы не ставим под сомнение законность бизнеса, счетов и других зарубежных дел наших политиков. Однако, наличие зависимости от Запада либо Востока часто мешает принимать именно те решения, которые нужны в данный момент молдавскому государству и его гражданам (электорату).
В связи с этим, возможно, руководителям нашего государства есть смысл формировать свои дела таким образом, чтобы сосредоточить свои активы и интересы семей в том государстве, которому служат?
Такой подход, наряду с большей свободой действий, позволит стать зависимыми не от иностранных "дядь", а от своей страны, от того, насколько хорошо развивается государство, которым они управляют - Республика Молдова.
Автор: Ксения ИЛЬИНА
Источник: ko.md
- Голосование диаспоры: запретить или отрегулировать?
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1886
- Население:
- 227 чел.
Тараклия (Taraclia) – село в составе коммуны Садык Кантемирского района. Село расположено на расстоянии 54 км от города Кантемир и 126 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 227 человек. Село Тараклия было впервые засвидетельствовано документально в 1886 году.
Комментарии
(0)