01 декабря 2013, 11:21 Молдавская действительность views 47659
01 декабря 2013, 11:21 Молдавская действительность views 47659

"Объединение" с Румынией? A на каких условиях?

Наблюдая за участниками и организаторами (видимыми и невидимыми) манифестаций "объединителей" "Басарабии" с Румынией, условно подразделяешь их на несколько типов:

1. Наши, простые бессарабские румыны, эмоционально настроенные по отношению к истории и собственным контактам с русскоязычным населением, в целом хорошие, но слабо знающие историю, люди. Эти люди, не вдаваясь в детали, охвачены идеей "унири", они впечатлительны, эмоциональны и составляют основную массу манифестантов. Именно ими манипулируют те, кто принадлежит к п.п. 2 и 3 нашей классификации.

2.  Граждане Р.Молдова - оплачиваемые агенты румынских спецслужб, которые "бьют по больным точкам" русско-молдавских отношений, внушая ненависть к русским у  эмоционально настроенных по отношению к прошлому "молдавских румын". Эти люди и их работодатели магистральным путем к "унире" определили "русофобию" - воспитание у молдавской молодежи ненависти к русским и ко всему русскому. При этом, в самой Румынии, румынских СМИ к России и русским значительно более уважительное и объективное отношение, чем в молдавской прессе, финансируемой румынским государством. И это понятно - у Бухареста в России есть интересы, включая экономические. Интересами же "басарабень" (и это типично для бухарестских политиков) можно пренебречь.

3.   Граждане Румынии (из-за Прута), выполняющие задания румынских спецслужб по участию в организации и управлении подобными манифестациями.

4.   Руководство правящей Коалиции, занимающее ответственные посты в государстве. Эти люди, чтобы совсем не испортить отношения с Россией вынуждены пресекать экстремистские выходки унионистов, подобных предложению либералов об объявлении 16 марта Днем Траура, однако позволяют нарушать статьи 32 (п.3), 34(п.3), 41(п.4), 54(п.2), 108(п.1) Конституции. Они не предпринимают адекватные меры по отношению к унионистам, ведущим борьбу против молдавского государства и его суверенитета.

Очевидно,  лидеры Коалиции, в первоочередные обязанности которых входит защита суверенитета Республики Молдова, поступают таким образом по одной из следующих причин:

•    Они, также, являются, в душе, скрытыми унионистами.

•   Из соображений безопасности - ибо боятся потерять румынское гражданство (ведь давалась клятва верности Румынии) либо не хотят другого рода неприятностей  (безопасность семей, бизнеса и т.д.).

•    Им все равно: либо они случайно попали в политику либо политика для них, исключительно, бизнес.

Такие вот люди нас призывают (либо, в нарушение Конституции, не мешают призывать) объединяться с Румынией.

Хочу совершенно искренне спросить у них: «А зачем?». Зачем 3,5 миллионам "басарабень" (как называют нас "объединители") входить в Румынию?

Может, в Бухаресте нас, "братьев", очень любят и уважают? Хотелось бы верить, но вы посмотрите с каким высокомерием и менторством в Бухаресте обращаются с нашими политиками, как они любят поучать наших людей, часто будучи хуже воспитанными и менее образованными. Они нас любят, но любят и воспринимают как братьев своих меньших. А какой вид млекопитающих называл "братья наши меньшие" один из классиков и как люди с ними обращаются?

Разумеется, мы понимаем, что нашим бухарестским братьям такой стиль поведения диктует наличие различных комплексов, а также недостаток образования и воспитания. Но разве бессарабцам от этого будет легче? 

Может, нам проще будет заработать деньги, войдя в составе Румынии в Евросоюз? Мы в Евросоюзе больше продадим своих товаров, услуг? Очень сомнительно. Мы и сейчас можем у них продавать наши товары, но их товаров, без пошлин и прочих налогов, у нас продаваться будет значительно больше. Европейский товар, который хлынет на наш рынок, окончательно уничтожит то производство, что работает на удовлетворение внутреннего спроса и рынок СНГ, который закроется для нас окончательно.

Мы свободнее сможем там батрачить? Но на этом больших денег не заработаешь. Да и те, кто хотел и хочет батрачить в Европе уже это делают, получив румынский паспорт. Однако доступ на российский рынок труда, где наши мигранты зарабатывают более половины всех денег, будет существенно ограничен для наших граждан.

Может мы лучше будем развиваться в культурном плане, сохраняя свою национальную идентичность? Давайте послушаем видных деятелей румынских Масс-медиа  и культуры  и поймем, что, наоборот, мы, при всей бедности, с нашей сохранившейся еще культурой (мы ее сохранили, в том числе, для так называемых, румын) утонем и растворимся в румыно-западной масс-культуре, "обогащенной" цыганскими "Майнеле".

Может быть, в Румынии лучше заживем материально? Гарантий нет, а исторических предпосылок еще меньше. Румыния очень медленно выходит из кризиса (если вообще выходит), имеет большие долги. Цены на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги там выше, чем (даже сильно возросшие в последнее время) наши. Найденные там 40,0-80,0 млрд. кубометров газа еще надо добыть и их хватит для Румынии всего на период от 5 до 10 лет.

У нас же таких высоких цен, как сейчас еще не было никогда. И это результат ухудшения отношений с Россией, которая реагирует на антироссийскую истерию, развернутую при поддержке отдельных членов Коалиции.

Президент Румынии Басеску обещал 3 года назад, в срочном порядке выделить 100,0 млн. Евро, но прислал только несколько миллионов в виде стройматериалов для нужд пострадавших от наводнения. В Яссах Филат, чтобы хоть как-то спасти лицо румынских политиков договорился, что эти деньги будут выделены на решение проблем образования и развитие культурных связей, а также строительство газопровода Унгены-Яссы и линии электропередач Бельцы-Сучава. Первый миллион румынских книг по истории из этой помощи в ближайшее время поступит в нашу страну. Таким образом, румынам предоставлена возможность потратить свою "помощь" нам на решение своих же вопросов - развитие румынизма в Республике Молдова, подрыв ее государственности и решение собственных энергетических проблем. 

Не получим мы от бухарестских политиков денег, однозначно!!! Они нам не давали никогда, а если давали, то брали намного больше. И так было всегда.

Для тех, кто думает, что это не так, давайте вспомним историю. В 1830 году, до объединения с Валахией, в столице Молдовы Яссы проживало 65,0 тысяч человек, в Бухаресте - 35,0 тысяч. В 1859 году в Яссах уже был Университет и несколько средних специальных учебных заведений, в Бухаресте лишь пару школ. К концу 19 века численность населения в Яссах уменьшилась до 55,0 тыс.человек, в Бухаресте - увеличилась до 250,0 тысяч человек. Созданы Бухарестский университет и другие столичные ВУЗы, куда перекочевали лучшие преподавательские и научные кадры из запрутской Молдовы.  Великая молдавская литература 19 века стала, вдруг, румынской. Учебный, культурный, научный, экономический и финансовый центр двух государств переместился в Бухарест, а Яссы превратились в заштатный провинциальный город и, в таком состоянии, он пребывает сегодня. Более развитая, на момент объединения запрутская Молдова, является, сегодня, самой отсталой, в экономическом плане провинцией Румынии.

И это не случайно! Элита Валахии, которая на протяжении столетий частенько воевала с более богатой и развитой Молдовой на стороне то венгров, то турок, наконец, в середине 19 века, путем коварства и обмана победила молдаван. Эта элита, с тех пор, до настоящего времени, реализует плоды своей политической и экономической победы. Здесь следует подчеркнуть, что мы ведем речь о бухарестской элите, так как народам нашим, которые, практически, один народ, делить нечего.

Но  наша, говоря их языком, бессарабская элита, должна, в первую очередь, думать о нас, "басарабень"!

А о чем думают они, наши «унионисты», за кого борются те, кто выведет людей на площадь?

Чтобы все было еще понятнее, следует посмотреть на ситуацию сегодня.

Кто выигрывает международные тендеры на реализацию проектов в области информатизации Республики Молдова? Вопрос риторический - конечно румыны! При наличии в Республике Молдова собственных IT компаний, которые "прозябают", румынским бизнесменам за время правления Коалиции отдано заказов, по разным оценкам, от 30 до 50, млн. Евро.

А кто строит дороги? Также румыны, которые платят гроши нашим рабочим и вывозят сегодня десятки, а завтра - сотни миллионов Евро к себе домой. Вывозят в Бухарест, откуда затем финансируют наших унионистов, но не в Кишинёв.

А где наши, молдавские, дорожно-строительные предприятия, их, еще недавно, было более 40? Их нет, ни уже в прошлом. Им работы давать не велено.

Может Бухарест нам сильно помогает "образовывать" подрастающее поколение, предоставляя молодым людям, ежегодно, тысячи стипендий? Да, образовывают, но, при этом, пытаются (и часто небезуспешно) создать из нашей молодежи врагов собственного государства. Кроме того, молдавская молодежь живет в Румынии далеко не на одну бухарестскую стипендию. Они там тратят и деньги родителей, развивая торговлю, сферу услуг и общепит в румынских образовательных центрах. И здесь Бухарест работает на себя.

Список примеров можно продолжить, он бесконечен.

А что было при русских? Этот вопрос важно рассмотреть объективно, не впадая в истерию. За время нахождения в составе российской империи и СССР здесь создан серьезный промышленный, сельскохозяйственный, культурный и интеллектуальный потенциал, остатками которого (того, что не успели разрушить румынские националисты) мы еще пользуемся. Уровень жизни в Советской Молдавии был существенно выше, чем в Румынии Чаушеску. Не следует забывать, что Кишинёв, который в начале 19 века еще был маленьким "городишкой" с населением в несколько тысяч человек, сегодня в 3 раза больше второго по величине города Румынии и существенно больше остальных румынских, за исключением Бухареста, городов. И, наконец, нельзя забывать, что именно в результате политики России, в 1992 году Республика Молдова обрела независимость. Правда, следует признать, что были серьезные проблемы с функционированием молдавского языка. Однако доля молдаван в численности населения за 200 лет практически сохранилась на одном уровне. И язык свой мы, по-прежнему, не забыли! 

Но, может, в любом случае, если один (с некоторыми оговорками) народ, объединится, то есть все основания зажить лучше? Однако, если такая, гипотетическая, вероятность и существует, то, очевидно, нашим "объединителям", которые сильно пекутся о "басарабень" правильнее подойти к этому вопросу обдуманно и поэтапно, тщательно скрывая свои намерения. А этапы должны быть следующие:

1. Воссоединить страну - Республику Молдову. Для этого следует найти общий язык, как с Россией, так и с Западом. Румыния, несмотря на то, что она "братская" в этом деле, к сожалению, слабый помощник.

2. Спустя десятилетия после воссоединения с Приднестровьем, при поддержке соседних стран, включая Россию, обдумать условия объединения и приступить к обсуждению их с Бухарестом. И речь идет вот о чем:

2.1. Для многих молдаван не приемлемы термины "Румыния", "румын", "румынский язык". Это название не соответствует исторической правде и вызывает вопросы, в том числе, у многих ученых-румын.

 В связи с этим, следует предложить, при объединении, изменить наименование страны на "Дакия", национальности - на "Дак", а языка - на "Дакийский". Такая терминология может устроить большинство населения объединенной страны.

2.2. Для многих в Р.Молдова неприемлем в качестве столицы Бухарест, в котором проживает, сегодня, столичный народ с собственным, особым менталитетом, существенно отличным от населения румынской провинции и, особенно, от менталитета населения Республики Молдова. Менталитет "бухарестского народа" весьма далек от заботы о народе, он меркантилен, развращен западной масс-культурой и, в большинстве своем, безнравственен. Бухарестский люд, к сожалению, настроен, главным образом, на эксплуатацию провинции. Поэтому следует предложить столицу объединенной страны отстроить заново, на берегу реки Прут (половину - на левом берегу и половину - на правом).

2.3. Для защиты интересов "басарабень", очевидно, следует договориться о высоком  уровне автономии "Басарабии", особенно, в области экономики и финансов и исключительном праве (на протяжении минимум 30 лет) выходцев из нее заниматься решением вопросов этих земель. Из "Басарабии" не должно поступать больше денег в Бухарест, чем в обратном направлении. Все налоги, собираемые в "Басарабии" должны оставаться здесь. Для этого следует подготовить новую Конституцию Румынии и потребовать от партнеров принять ее до объединения.

2.4. Следует оговорить возможность для населения левобережья Прута делегировать (избирать) своих представителей в Парламент и право "вето" членов Парламента -"басарабень" на вопросы, затрагивающие интересы населения «Басарабии».

2.5. Надо оговорить права русскоязычного населения, численность которого составляет около 1,5 млн. человек и закрепить, конституционно, двуязычие на территории бывшей Р.Молдова.

2.6. Наконец, надо решить "гагаузкий" вопрос. Иначе - война и угроза потери еще части территории!

Есть множество других вопросов, которые следует поставить заблаговременно и решать путем длительных переговоров между элитами. Иначе - плен, прозябание и всесторонний грабеж нас, "басарабень", высокомерными бухарестскими  политиками так, как это было между мировыми войнами и так, как это есть на протяжении 150 лет в запрутской Молдове.

Однако, подобной работы не видно, так как все "объединители" либо работают на «дядю» либо они "либеральные дети", неспособные, в силу политического возраста, мыслить масштабно,  либо - не отягощенные знаниями люди, которые, кроме лозунга "Унире" мало смыслят в политике и, вряд ли, способны смыслить в чем либо вообще. Им видно что-то платят и эти инвестиции, как показывает история, окупятся для Бухареста быстро путем эксплуатации нашей земли и самих "басарабень". Они уже окупаются. Эти людям после объединения будет хорошо (в их понимании) - на них оденут лавры "объединителей". Возможно, дадут место в Парламенте и квартиру в Бухаресте. Хотя дальнейшее финансирование подобных персон, скорее всего, за ненадобностью, закроют - наступит время возвращать инвестиции в ускоренном темпе.

«Басарабень», Вы им верите, Вы за ними идете?

Вы безразлично за этим наблюдаете? Разве можно этой группе малообразованных людей позволить решать судьбы наших детей?

Мы уверены, что вопрос этот риторический... 

Василе Балан, публицист

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1495
Население:
2483 чел.

Хыртопул Маре (Hîrtopul Mare) – село и административный центр одноименной коммуны района Криулень. В состав коммуны входят населенные пункты Хыртопул Мик и Хыртопул Маре. Село расположено на расстоянии 18 км от города Криулень и 31 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2483 человека. Первое документальное упоминание о селе Хыртопул Маре датировано 1495 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.