|
Румыния готова к “унире”. Ответ за Молдовой
Ксения Флоря
Депутаты обеих палат румынского парламента поддержали идею объединения Румынии и Молдовы. Это произошло во вторник, 27 марта, в ходе совместного торжественного заседания Палаты депутатов и Сената, посвященного 100-летию присоединения Бессарабии к Румынии. Почётными гостями мероприятия были спикер молдавского парламента Андриан Канду с группой депутатов и вице-премьер по евроинтеграции Юрий Лянкэ.
"Я надеюсь, что наши братья и г-н Канду, с которым мы дружим и которого я очень ценю, г-н Лянкэ, и другие коллеги из парламента Республики Молдова поняли, почувствовали наше желание", - заявил председатель Палаты депутатов Румынии Ливиу Драгня.
На что Бухарест указал Кишинёву
Саму "Торжественную декларацию по случаю празднования 100-летия объединения Бессарабии с родиной-матерью Румынией", принятую на заседании обеих палат румынского парламента, политический аналитик Игорь Боцан расценил как своеобразный, но достаточно корректный документ: "Это символическая декларация, в основном посвященная прошлому. Никаких неожиданных, смелых инициатив в ней нет. Думаю, что те молдавские и румынские граждане, которые в воскресенье в Кишинёве участвовали в митинге в честь столетия объединения, остались разочарованными".
В свою очередь директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп в соцсетях написал, что 27 марта Румыния, по сути, заявила о территориальных претензиях к Молдове. Тем более, что в своих выступлениях румынские избранники были далеко не так корректны, как принятый ими документ. Например, Ливиу Драгня в своей речи прямо предложил современникам брать пример с поколения 1918 г. и, обратившись к молдавским гостям Андриану Канду и Юрию Лянкэ, заявил: "Разве у вас нет достаточной храбрости, чтобы сказать открыто, чего мы хотим?". В Румынии, продолжил Ливиу Драгня, существует огромное стремление к объединению, и теперь Бухарест ждёт, пока созреет Республика Молдова: "Когда молдавский народ, молдавские власти захотят (надеюсь, это произойдёт как можно скорее), мы будем готовы".
Несмотря на относительную "корректность" "Торжественной декларации по случаю празднования 100-летия объединения Бессарабии с родиной-матерью Румынией", в этом документе есть несколько весьма примечательных моментов. Вот один из них: "Парламент Румынии считает совершенно законным желание тех граждан Республики Молдова, которые поддерживают объединение двух государств, как естественное продолжение процесса развития и утверждения румынской нации, подчёркивает, что этот акт зависит от их воли, и заявляет, что Румыния и её граждане готовы и всегда будут готовы пойти навстречу любым органичным проявлениям воссоединения со стороны граждан Республики Молдова, как выражению их суверенной воли".
То есть, официальный Бухарест прямо указывает официальному Кишинёву: желания унионистов "легитимны", а значит препятствовать действиям, по сути, подрывающим государственность РМ, нежелательно. Вот и ответ на возмущение соцсетей после воскресного митинга унионистов – куда смотрят молдавские СИБ, Генпрокуратура и прочие уполномоченные защищать государство структуры.
О новой тактике унионистов
Последнее "легитимное", с точки зрения Бухареста, "выражение суверенной воли" унионистски настроенных граждан РМ состоялось в минувшее воскресенье. В центре Кишинёва прошёл митинг в честь столетия "большого объединения". Социальные сети высмеяли это мероприятие: вместо обещанных 100 тыс. участников в центре Кишинёва собралось около 7 тыс. человек. Да и из них – часть привезли на автобусах из Румынии, части заплатили деньги за участие, о чём они охотно рассказывали в интервью.
Президент Игорь Додон заявил, что воскресный митинг в поддержку "унири" "позорно провалился". Остались недовольны мероприятием, анонсированным как крупнейшая акция унионистов за последние годы, и некоторые приверженцы идеи объединения с Румынией: не так массово, как хотелось бы, слишком пресно, да и на трибуне не было замечено сколько-нибудь уважаемых и авторитетных личностей.
Как написал один из пользователей соцсетей – «Кто из политиков, стоявших в воскресенье на сцене, может повести унионистский электорат Республики Молдова за собой? Уже давно забытые Николае Дабижа и Ион Хадыркэ? Баллотировавшийся когда-то в парламент по спискам партии, объявившей своим приоритетом вступление Молдовы в Таможенный союз Геннадий Косован? Участники коррупционных скандалов Дорин Киртоакэ и Анатол Шалару? Или не пользующиеся широким авторитетом руководители унионистских организаций Георге Симион, Ион Лященко, Влад Билецки и Анатол Урсу?» Единственной яркой фигурой в тот день был бывший президент Румынии, а теперь сенатор и почётный председатель молдавской Партии национального единства (ПНЕ) Траян Бэсеску, буквально купавшийся в лучах "народной любви".
Впрочем, за всеми этими спорами и оценками от "в воскресенье Площадь Великого национального собрания дышала и пульсировала по-румынски" до "воскресный митинг в поддержку унири позорно провалился", как-то незамеченным остался один немаловажный момент – унионисты сменили свою тактику и отказались от идеи "жёсткого унионизма". Теперь они продвигают идею объединения "двух румынских государств" посредством "мягкой силы".
Ещё совсем недавно молдавские и румынские сторонники "унири" планировали "выполнить пятилетку" (объединить две страны) в три года. В марте 2016 г., отмечая очередную годовщину присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 г., они учредили т.н. ликвидационный совет под названием "Сфатул цэрий-2" и утвердили дорожную карту-2018 – план конкретных действий по ликвидации молдавской государственности.
В ходе нынешнего, воскресного митинга в честь столетия "большого объединения", его организаторы и участники даже не вспомнили о дорожной карте-2018 и "Сфатул цэрий-2", хотя на сцене присутствовали учредители и члены того "ликвидационного штаба" (Николае Дабижа, Геннадий Косован, режиссёр Санду Греку и т.д.).
"Они даже не попытались вспомнить о ранее утверждённом плане по целому ряду причин, - считает Игорь Боцан. – Во-первых, большинство конкретных действий той дорожной карты на нынешнем этапе неосуществимо. Унионисты прекрасно понимают, что в нынешней ситуации, когда Румыния является членом Евросоюза и НАТО, а у Молдовы есть Приднестровье и Гагаузия, категорически настроенная против "унири", когда большинство населения РМ выступает против этой идеи, наскоком осуществить процесс объединения невозможно. Поэтому они изменили тактику.
Посмотрите, что происходило на воскресном митинге, который его организаторы удерживали строго в рамках закона, неоднократно подчеркивая, что это исключительно мирное мероприятие. С одной стороны, мы присутствовали при очень интересном феномене, когда сторонники объединения с трибуны на русском языке обратились к представителям национальных меньшинств с очень целенаправленным месседжем: «Уважаемые сограждане, в объединенной Румынии вы будете жить гораздо лучше, чем сейчас, ваши права будут соблюдены. В Румынии все этносы представлены депутатами в парламенте, а президент страны – этнический немец, поэтому не верьте тем, кто говорит, что в случае объединения Молдовы и Румынии вы пострадаете».
С другой стороны, унионисты обратились к парламентам двух стран с просьбой принять делегатов митинга и активно, мирными средствами парламентской демократии, участвовать в "национальной реинтеграции". То есть, сторонники объединения с Румынией больше не форсируют идею "унири", они пошли другим путём: нацелились на парламентские выборы (поэтому для них есть смысл растянуть мероприятия "по объединению" до осени, о чём свидетельствуют пять намеченных акций в итоговой декларации воскресного митинга), планируют представить проект объединения Брюсселю, а также изменили свой дискурс – пытаясь убедить граждан Молдовы в необходимости объединения, они теперь акцентируют внимание на экономических преимуществах "унири", на том, что у жителей РМ будут румынские зарплаты и пенсии, что у них будет достойный уровень жизни и будет обеспечена реальная, а не мнимая борьба с коррупционерами".
Продолжение статьи читайте на noi.md.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1814
- Население:
- 1070 чел.
Коштангалия (Coştangalia) – село и коммуна Кантемирского района. Коштангалия – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 40 км от города Кантемир и 146 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1070 человек. Село Коштангалия было впервые засвидетельствовано документально в 1814 году.
Комментарии
(0)