01 октября 2017, 09:30 Молдавская действительность views 11668
Парламентская или президентская республика?
01 октября 2017, 09:30 Молдавская действительность views 11668

Парламентская или президентская республика?

Виктор Суружиу

Инициатива Партии социалистов о проведении конституционной реформы по перераспределению полномочий в высших эшелонах власти привела к обострению и без того натянутых отношений между президентом, с одной стороны, и парламентом и правительством, с другой стороны.

В ходе протестов, организованных ПСРМ 24 сентября в ряде городов Молдовы, была принята резолюция, которая запускает процесс перехода к президентской форме правления. Активисты планируют «войти в каждый дом, предоставляя возможность каждому жителю страны высказать своё мнение о том, кто должен управлять страной».

Инициатива была раскритикована руководством законодательного органа: парламентское большинство не намерено отказываться от части полномочий, чтобы поделиться властью с оппозицией и «превратить парламент в приложение к президентуре». Эксперты полагают, что эта конфронтация, если и не приведет к переформатированию системы госуправления, то уже в ближайшей перспективе скажется на работе всего государственного организма.

Реформы «под Додона»

На протяжении последнего года возможности президента, который и без того выполнял, в основном, представительскую функцию, были ещё более сокращены. Прошлой осенью, когда ни у кого не осталось сомнений, что президентский пост достанется социалистам, парламентское большинство внесло ряд важных поправок в законодательство. В день инаугурации Игоря Додона, 23 декабря 2016 г., вступили в силу изменения, ограничивающие компетенцию президента в сфере госбезопасности, в том числе при формировании состава Высшего совета безопасности. Депутаты также вывели Службу информации и безопасности (СИБ) из-под контроля президента, передав эти полномочия парламенту. Следующим шагом стало выведение из подчинения главы государства Службы государственной охраны, которая теперь подчиняется СИБ.

При этом президент сохранил статус главнокомандующего вооруженными силами страны и некоторые полномочия в области обороны, поскольку они прописаны в Конституции и не могут быть изменены простым большинством депутатов. Однако эти полномочия касаются случая вооруженной агрессии против страны, объявления (с предварительного согласия парламента) частичной или всеобщей мобилизации и, соответственно, Игорю Додону не пригодятся. Статья 87 Конституции также позволяет президенту «принимать и иные меры, направленные на обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, в пределах закона и в соответствии с ним».

А пределы закона, как уже упоминалось, сужены до минимума. Хотя президент в Молдове с недавних пор избирается народом и по Конституции является верховным главнокомандующим, специально «под Додона» реальные функции главы государства были окончательно выхолощены до чисто декоративных. Если предыдущие президенты ежедневно могли получать от СИБ сводки о ситуации в стране, то Игорь Додон не имеет никакого влияния на спецслужбы, которые ему не подчиняются. Соответственно, даже информирование главы государства по вопросам национальной безопасности может носить формально-декоративный характер.

Президент готов взять политическую ответственность

За прошедшие после инаугурации девять месяцев президент неоднократно пытался заблокировать решения парламентского большинства, но в силу ограниченных законом полномочий - без особого успеха. Среди основных предметов споров фигурирует внешняя политика страны: Игорь Додон настаивает на сближении с Востоком (Россией), тогда как парламентское большинство и правительство склоняются в сторону Запада (Евросоюза). Противостояние наблюдается и на законодательном уровне: президент блокирует инициативы власти, а его предложения не находят поддержки среди депутатов. На прошлой неделе парламент принял повторно отклоненные Додоном законы, которые были возвращены на пересмотр. В ответ на это президент заявил, что может взять на себя политическую ответственность и снова не подписать законы.

Скандал также развернулся вокруг кандидатуры Евгения Стурзы на пост министра обороны. Додон отказался её одобрить, в том числе после повторного предложения, и представил своего кандидата – бывшего министра обороны Виктора Гайчука. Правительство обратилось в КС c просьбой разъяснить пункт Конституции, касающийся процедуры назначения министров. На прошлой неделе президент заявил, что не признает Стурзу министром обороны, «независимо от мнения правительства и парламентского большинства» и «даже если будет решение Конституционного суда».

В качестве ответного жеста группа Народной европейской партии Молдовы в парламенте предложила внести в Уголовный кодекс Молдовы поправки, которые позволят привлечь главу государства к ответственности в случае игнорирования вердиктов Конституционного суда. Речь идёт о введении ответственности за неисполнение решений судебных инстанций или КС для всех высокопоставленных чиновников, однако момент появления инициативы не оставляет сомнений в её направленности против конкретной фигуры. Это подтвердил лидер Народной европейской партии и вице-спикер парламента Юрий Лянкэ, которого возмутило публичное заявление президента о саботировании воли КС.

Продолжение здесь

Источник: www.noi.md

Ключевые слова:

парламент , президент

Комментарии

 (3)
  • #3 victoria Ответить Цитировать выделенное
    чтобы жить достойно и работать в своей стране с УДОВОЛЬСТВИЕМ надо поменять показушных дармоедов - это точно !!!!
  • #2 victoria Ответить Цитировать выделенное
    бардак по всей стране ,районами руководят мс тительные ,злопамятные чиновники показушники...они готовы ради  ,,обещяния ,,высшей власти каково-нибудь поста всех заклевать достать проверками лишь бы показать что они как-то работают и не важно что по закону проверки регламентированны,и не важно что по закону предьявленых требований нет (для таких ,,лбом расшибающихся,, законов нет)главное показуха!!!!!! нет номера газеты районной где не обсуждались бы его подвиги ,,на благо,,народа ........и даже не важно что он сыночку   дворец в Кишеневе отстроил и терминальчик  подарил в Журжулештах важно что на таких закон не обращяет внимания и так по всей стране............и не дай нам Господь (нам работягам нарушить где-то закон .....(((((((
  • #1 Evgenii Ответить Цитировать выделенное
    Для этого народ и избрал президента , а то уж больно много партий развели (дармоедов) . надо сократить их путём народного избрания
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1920
Население:
251 чел.

Михэйлений Ной (Mihăilenii Noi) – село в составе коммуны Василеуць района Рышкань. Село расположено на расстоянии 16 км от города Рышкань и 186 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживали 251 человек. Село Михэйлений Ной основано в 1920 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.