Как шантажировать Запад «русскими танками»

Как шантажировать Запад «русскими танками»

Ксения Флоря

В субботу, в Бендерах, состоится встреча Президента РМ Игоря Додона, лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского и спецпредставителя Президента РФ в Приднестровье, вице-премьера Дмитрия Рогозина. Они примут участие в мероприятиях, посвящённых 25-летию миротворческой миссии на Днестре, и обсудят ситуацию, сложившуюся вокруг российских миротворцев и всего Левобережья в целом.

Для молдавского президента это - больше пиар-мероприятие, т.к. не Игорь Додонопределяет политику страны и принимает конкретные решения. А для людей, реально формирующих молдавскую повестку, нынешнее обострение ситуации на приднестровском направлении – один из кратчайших и действенных путей реализации своих текущих внешне- и внутриполитических задач.

Сказав “а”, Кишинёв не говорит “б”

На этой неделе председатель правящей Демократической партии Владимир Плахотнюк написал статью для американского издания The Hill. Основная мысль материала – из-за происков Кремля евроинтеграционный курс Республики Молдова находится в опасности.

Как пишет лидер Демпартии, правящая коалиция под руководством ДПМ, конечно, твёрдо стоит на проевропейских позициях и преданна европейским ценностям, но Российская Федерация не дремлет. Из-за того, что в Приднестровье (“всего в 30 милях от Кишинёва”) находится ограниченный контингент российских войск, Республика Молдова и её отношения с Западом находятся под угрозой.

Российская Федерация постоянно очерняет имидж Евросоюза и США: прошлой осенью российские СМИ, вмешавшись в выборный процесс в Молдове, помогли пророссийскому кандидату Игорю Додону стать президентом. И теперь Додон стремится к разрыву отношений с Евросоюзом и укреплению связей с РФ. Одновременно Москва пытается вынудить Кишинёв отказаться от европейского курса и через Тирасполь.

“Поэтому Республика Молдова нуждается в помощи США и Евросоюза для решения приднестровского конфликта и выхода из-под влияния России”, - обращается Владимир Плахотнюк к западным партнёрам.

Этой статье лидера ДПМ предшествовало заявление парламента о необходимости вывода российских войск с территории Молдовы, принятое 21 июля – в день подписания “Соглашения о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова” 1992 г. И настоятельная просьба министерства иностранных дел и европейской интеграции к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину воздержаться от пересечения молдавского воздушного пространства на самолёте Воздушно-космических сил России (на бортах предполагалось доставить на мероприятия в честь 25-летия миротворческой миссии на Днестре официальную делегацию и артистов).

А в среду, 26 июля, в МИДЕИ был вызван посол России в Молдове Фарит Мухаметшин, где ему “ещё раз заявили о неуместности организации в одностороннем порядке мероприятий, посвящённых данной годовщине, т.к. подобные действия могут навредить молдавско-российским отношениям”.

В общем, всю последнюю неделю официальный Кишинёв категорично подчёркивал – молдавские власти принципиально не желают праздновать четверть века миротворческой миссии в Приднестровье в её нынешнем формате и придерживаются позиции, высказанной Конституционным судом 2 мая: Россия – страна-агрессор, а российский контингент на территории Левобережного региона, состоящий из двух компонентов (Оперативная группа российских войск в Приднестровье (ОГРВ) и миротворческий батальон), является оккупационными войсками.

“Официальный Кишинёв, где решения принимают прозападные силы, не выразил желания в принципе праздновать миротворческую операцию в её нынешнем формате. Это – уже не разногласия о частностях прилёта, а политическая позиция. И ещё это попахивает открытым размежеванием, при котором Россия и «ПМР» будут праздновать годовщину начала трёхсторонней миротворческой операции, а Молдова – нет. Это - раскол”, - прокомментировал действия молдавской стороны приднестровский политолог Андрей Сафонов.

Тем не менее, сказав “а” (в очередной раз потребовав от РФ вывести войска из Приднестровья и отказавшись участвовать в праздничных мероприятиях), официальный Кишинёв не торопится говорить “б”, т.е. выходить из соглашений 1992 г., которые и положили начало нынешнему, осуждаемому властями РМ формату миротворческой операции на Днестре.

Андрей Сафонов считает, что в правобережной Молдове не решаются на такой шаг из-за того, что Кишинёв и стоящие за ним США, ЕС и Румыния “желают руками Москвы затолкать Приднестровье под юрисдикцию Кишинёва, а уже потом увести на Запад всю бывшую Советскую Молдавию”.

В молдавском экспертном сообществе уверены, что нынешними антироссийскими и околоприднестровскими демаршами официальный Кишинёв преследует несколько иные цели и крайнее обострение ситуации (а выход из соглашений 1992 г. имел бы именно такой эффект) в этот сценарий не входит.

Предвыборные маневры ДПМ

Как заявил noi.md глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, молдавские власти сейчас, по сути, занимаются политическим шантажом: пугая Запад пресловутой “российской угрозой”, они пытаются смягчить позицию Брюсселя и Вашингтона после изменения избирательной системы в РМ, вернуть отношение внешних партнёров в прежнее русло - “пусть в Кишинёве делают, что хотят, лишь бы в Молдову не пришли русские танки” и обеспечить себе поддержку Запада на парламентских выборах 2018 г.

- Как показала “история успеха” последних лет, у Вашингтона и Брюсселя весьма скромный выбор в нашем политическом гареме, - говорит Валерий Демидецкий. – По опросам, нынешняя власть не пользуется популярностью у большинства населения. Но прежние партнёры демократов по европейской коалиции, как показал провал недавних протестов, вообще вышли в тираж, выглядят жалкими и смешными. Бубнят побитые молью лозунги про “принципы и ценности”, да клянчат деньги, при распиле которых переругались между собой. Поэтому США и ЕС, судя по всему, всё же остановят свой выбор на демократах, которые в последнее время “рвут на себе рубаху”, выставляя себя главными борцами за “европейские ценности”, защитниками от “российской угрозы”. В бой брошены киборги “гибридной войны”, которые уже договорились до призывов начать репрессии против инакомыслящих - тех, кто критикует нынешнюю непопулярную власть.

Хочется верить, что, преследуя определённые электоральные цели и нагнетая для этого ситуацию в Приднестровье, наши политики все-таки не заиграются, как это иногда случается, и не доведут словесные перепалки до автоматных перестрелок, как это произошло в 1990-е гг. С одной стороны, плохо, что зрителей этого шоу становится всё меньше и меньше: молдаване продолжают голосовать ногами и уезжают за границу в поисках лучшей доли. Будет грустно, если в самый разгар спектакля в зрительном зале погаснет свет, который потушит последний сбежавший.

Политолог Эрнест Варданян тоже считает, что сейчас Кишинёв пытается сыграть на страхе Запада перед “российской угрозой” – к этой тактике молдавские власти прибегали не раз. Однако это - не единственная цель Демократической партии в разыгрываемой комбинации.

- Любые провокации вокруг Приднестровья будут не ради Приднестровья, поскольку правящая коалиция не интересуется процессом урегулирования, - отмечает Эрнест Варданян. – Главная мишень нынешней эскалации – президент Додон, чьи хорошие отношения с Россией не устраивают власть. Именно приднестровский вопрос, как это часто бывало в современной истории Молдовы, обладает большим деструктивным потенциалом в плане ухудшения молдавско-российских отношений. Насколько глубоко и далеко может зайти власть в своих провокациях? Не так далеко, чтобы вызвать серьезный конфликт, но достаточно далеко, чтобы испортить игру президенту.

Ну и косвенно руководство Демократической партии своими действиями показывает Западу, что, во-первых, его лояльность не исчерпана и реформа системы не может быть помехой, а, во-вторых, что оно контролирует ситуацию и способно давить на президента. Проще говоря, Западу снова показывают, с кем нужно вести дела в Молдове.

Киев подыгрывает Кишинёву и наоборот

И молдавские, и приднестровские эксперты не сомневаются – на этом Кишинёв не остановится, и через какое-то время следует ожидать новых шагов, направленных на обострение отношений с Москвой и Тирасполем. Как односторонних, так и в связке с Киевом. Как отметил один из экспертов, нынешняя ситуация вокруг Левобережья очень напоминает обострение 2015 г., когда Кишинёв и Киев, преследуя каждый свои внутри- и внешнеполитические цели, тоже разыграли общую приднестровскую комбинацию.

Два года назад со стороны Кишинёва также звучали заявления о российской военной угрозе: министр обороны РМ Виорел Чиботару тогда объявил, что Молдова должна готовиться к угрозе так называемой гибридной войны, которая была применена Россией для захвата части территории Украины. В 2015 г., как и сейчас, со стороны Кишинёва и Киева последовал целый ряд экономических и прочих ограничений для мятежного региона.

Например, в 2015 г. Украина запретила провоз через все пункты пропуска на границе с Приднестровьем подакцизных товаров: ввозить их на территорию непризнанной республики полагалось только через правобережную Молдову. Одновременно Кишинёв начал уголовное преследование в отношении приднестровских экономических агентов, ввозящих продукцию на территорию Левобережья, обвинив их в незаконной предпринимательской деятельности и контрабанде. В этом году украинская сторона уже заблокировала транзит продуктов в Приднестровский регион. Пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита теперь должен осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов РМ.

В середине июля 2017 г. Кишинёв и Киев открыли совместный молдавско-украинский КПП “Кучурган-Первомайское”. Его торжественно запустили президент Украины Пётр Порошенко и премьер-министр Молдовы Павел Филип. В Тирасполе расценили данный шаг как намерение Кишинёва установить тотальный контроль над всеми потоками граждан и товаров, следующих в Приднестровье, и заявили, что после того, как в регионе будут открыты ещё 13 таких совместных КПП, Приднестровье окажется в пограничной блокаде.

И в 2015 г., и в настоящее время украинская сторона активно наращивает своё военное присутствие у границ непризнанной республики. В 2015 г. это было сделано под предлогом угрозы нападения на Одесскую область со стороны Приднестровья. В начале июля 2017 г. первый замглавы МВД Украины Сергей Яровой объявил о намерении Киева дополнительно усилить границу с непризнанной ПМР: недавно там было размещено подразделение Нацгвардии, планируется развёртывание подразделений Нацполиции. “Мы, безусловно, будем наращивать там силы”, - заявил украинский чиновник.

Российский политолог и военный эксперт Борис Джерелиевский считает, что нынешняя активизация Киева на приднестровском направлении и его поддержка и даже провоцирование Молдовы на более активные действия в регионе связаны с двумя моментами. Во-первых, Киеву нужно отвлечь внимание мирового сообщества и в первую очередь ЕС от военных действий в Донбассе. Во-вторых, Киев стремится получить статус страны, возле границ которой возможны боевые действия, а значит, необходимы дополнительные средства на оборону, в том числе от Евросоюза, который пока не спешит выделять Киеву летальное вооружение.

“Поэтому не исключено, что именно Украина сейчас является тем “ястребом”, который пойдёт на любые провокации, чтобы теперь заполыхало у её юго-западных границ”, - полагает эксперт.

Политолог Богдан Цырдя уверен, что при всех нынешних антироссийских демаршах официальный Кишинёв не станет переходить “красную линию”: крайнее обострение ситуации в регионе не нужно ни молдавской стороне, ни Евросоюзу.

- Руководство ДПМ, конечно, сейчас пытается разыграть “русофобскую” карту и повышает ставки для легитимации своей власти и для того, чтобы вернуть поддержку Запада, но эта игра идёт на грани, - говорит Богдан Цырдя. - Я не думаю, что Кишинёв пойдёт на обострение и решится перейти “красную черту” по таким вопросам, как переговорный формат “5+2”, миротворцы, статус нейтралитета Молдовы или статус русского языка в РМ, т.е. по тем проблемам, которые могут вызвать жёсткую реакцию Кремля.

Думаю, что своими нынешними действиями руководство Демпартии пытается “продать” Западу идею о том, что только оно в состоянии обеспечить некое геополитическое «статус-кво» и стабильность, причём не только в Молдове, но и во всём регионе. И что именно нынешняя молдавская власть является гарантом определённой безопасности для юго-запада Украины, уже имеющей военный конфликт на Донбассе, поэтому менять её нежелательно.

Источник: www.noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
1957
Население:
2900 чел.

Красное — город в Республике Молдова. Расположен на левом берегу Днестра, у озера Красна, в 110 км от Кишинева. Население — 2900 человек. Статус поселка городского типа получил в 1957 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.