Выдача кассовых чеков ещё не стала обязательной для ряда заведений

Выдача кассовых чеков ещё не стала обязательной для ряда заведений

Свыше половины заведений общественного питания в муниципиях Кишинёв и Бэлць (130 – в Кишинёве и 18 – в Бэлць) не соблюдают законодательство об обязательной выдаче кассовых чеков, передаёт IPN со ссылкой на результаты мониторинга, проведённого волонтёрами из ряда неправительственных организаций и гражданскими активистами.

Мониторинг был проведён в период с 23 сентября по 6 ноября 2016 года.

Так, было установлено, что в 55% заведений общественного питания клиентам не выдаётся кассовый чек после получения денег официантами/барменами.

В 7 заведениях на территории муниципия Кишинёв кассовый чек не был предоставлен даже по настоятельной просьбе клиента. По словам сотрудников, контрольно-кассовые машины с фискальной памятью неисправны, либо находятся в ремонте. Было также заявлено, что „достаточно и счёта".

Кроме того, в 7 случаях не было возможности проверить соответствие фактически уплаченной суммы той сумме, которая указанна в кассовом чеке, поскольку чек не был выдан. В остальных случаях (97% заведений) фактически уплаченная сумма соответствовала сумме, указанной в кассовом чеке.

В каждом третьем заведении (38%, 73 – в Кишинёве, 17 – в Бэлць) не размещено на видном месте объявление, которое уведомляло бы потребителя о его праве требовать кассовый чек (установленной формы и содержания) и обязанности предъявить этот чек при рассмотрении возможной жалобы.

„Нам показалось странным, что, хотя проверки проводились в основном в вечерние часы, номера кассовых чеков, которые выдавали нам, как и другим людям, с которыми мы переговорили, были 1, 2, 3 в любом случае – до 10", - рассказал один из участников мониторинговой группы Руслан Гаврилой.

„Основной целью мониторинга было наблюдение за тем, как предприятия общественного питания исполняют Закон о борьбе с курением. Но, как видим, были выявлены и другие аспекты. Мы представим Государственной налоговой инспекции 130 кассовых чеков, которые были выданы потребителям в заведениях, где проходил мониторинг. Уверен, для налогового органа они послужат поводом для размышлений и оценки размера налогов, которые не поступают в бюджет", - добавил программный координатор Центра политики и анализа в области здравоохранения Генадие Цуркану.

В мониторинге принимали участие волонтёры из Ассоциации студентов и резидентов в сфере медицины, Центра политики и анализа в области здравоохранения, Платформы за активную гражданскую позицию и партнёрство в области прав человека, а также гражданские активисты из муниципиев Кишинёв и Бэлць.

Проведение мониторинга стало возможным благодаря проекту „Молдова без табачного дыма", финансируемому „Campanian fos Tobacco-Free Kids" и "Bloomberg Philanthropies" и осуществляемому Центром политики и анализа в области здравоохранения (Центр PAS)..

Источник: ipn.md

Ключевые слова:

чек

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1609
Население:
618 чел.

Михулень (Mihuleni) – село и административный центр коммуны района Шолдэнешть. Михулень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на берегу реки Чорна в 4 км от города Шолдэнешть и 112 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 618 человек. Первое документальное упоминание о селе Михулень датировано 1609 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.