Закон о жилье вместо Жилищного кодекса: Жильцы станут арендаторами

Закон о жилье вместо Жилищного кодекса: Жильцы станут арендаторами

В конце ноября 2015 г. вступит в силу новый Закон о жилье, опубликованный в официальном порядке на прошлой неделе. С этого момента утратят силу более десятка правовых актов, включая Жилищный кодекс – единственный кодекс, принятый во времена СССР и до сих пор сохранивший свое действие.

Закон содержит немало нововведений для собственников недвижимости и других категорий жильцов. Главным из них стало установление конечного срока для приватизации жилья, что в нынешних условиях вызвало недоумение у многих экспертов. В то же время в министерстве регионального развития и строительства не понимают истерии и спекуляций, развернувшихся вокруг приватизации жилищного фонда.

Жильцы станут арендаторами

В Законе о жилье установлен срок, когда неприватизированные квадратные метры перейдут в собственность административно-территориальных единиц, на территории которых они находятся – 29 ноября 2016 г. Иными словами, у граждан, которые до сих пор по тем или иным причинам не оформили приватизационные документы, есть полтора года для завершения этого процесса. Речь идет обо всех видах жилья, подлежащего разгосударствлению в соответствии с Законом о приватизации жилищного фонда от 10 марта 1993 г.

Что ждет жильца, пропустившего этот срок? Органы местного публичного управления присвоят недвижимости статус социального жилья и оформят за собой право собственности на него. Изменения станут практически необратимыми после регистрации в кадастровых офисах.

Как утверждают разработчики закона, люди, проживающие в таком жилье, на улице не останутся. Когда недвижимость перейдет в собственность административно-территориальной единицы, с ними заключат договоры имущественного найма сроком на 5 лет, с правом продления. Только в этом случае они смогут остаться в своей квартире или доме. Местные власти определят для жильцов стоимость ежемесячной аренды.

Законом предусмотрена норма жилплощади для социального жилья в размере 9 кв.м на одного человека. Излишки не должны превышать 12 кв.м на одну семью в случае, если помещения не отвечают стандартам социального жилья. Однако для жильцов неприватизированных квартир это ограничение не будет действовать.

Закон обязывает органы местной власти проинформировать лиц, не воспользовавшихся правом приватизации, об установленном сроке и предстоящей смене статуса жилья. При этом способы и процедура такого уведомления в законе не определены.

Отдельная ремарка включена в закон в отношении людей, обеспеченных жильем из публичного жилищного фонда до 29 ноября 2015 г. Им предоставлен один год, чтобы перезаключить договор имущественного найма с собственником жилья или уполномоченным органом.

Гастарбайтеров оставят без жилья?

Эксперты обращают внимание, что сегодня в Молдове тысячи семей числятся в помещениях, которые по разным причинам не были приватизированы. По истечении полутора лет сотни квартир могут перейти в собственность местных администраций. По их мнению, установленный парламентом срок впоследствии, скорее всего, продлят, иначе будут нарушены права тысяч молдавских граждан.

И это связано не столько с нерасторопностью людей. Во-первых, существенная часть населения, в том числе числящегося в неприватизированных квартирах, пребывает на заработках за границей. Даже если они будут уведомлены о предстоящих изменениях, у них останется не так много времени, чтобы получить в собственность недвижимость по молдавскому законодательству.

В то же время попытки оставить таких людей без жилья могут привести к нагнетанию напряжения в обществе и скандальным судебным процессам, итоги которых непредсказуемы.

Кроме того, до сих пор не решена проблема ветхого и аварийного жилья. Людей, проживающих в таких квартирах, рано или поздно государство должно обеспечить новой жилплощадью. И если отменить «бесплатную приватизацию», они не смогут новое жилье оформить на себя. То же самое касается и очередников.

Положения нового закона на этот счет слишком расплывчаты и лишены какой-либо конкретики. В нем говорится, что те, кто уже взят на учет для улучшения жилищных условий, «обладают преимущественным правом на рассмотрение поданных заявлений о предоставлении жилья в соответствии с порядком, предусмотренным правительством».

Непосильная ноша

В министерстве регионального развития и строительства, которое курировало разработку нового законодательства, не понимают истерии и спекуляций, развернувшихся вокруг приватизации жилищного фонда. По мнению чиновников, власти предпринимают все меры, чтобы люди сумели вовремя и без особых проблем оформить документы на свои квадратные метры.

«Неоднозначная реакция в обществе на установление конечного срока для приватизации жилья вполне объяснима, - отмечает один из наших экспертов. - Люди начали испытывать напряжение из-за того, что заканчивается период, позволяющий оформить недвижимость в свою собственность.

Казалось бы, приватизация жилья длится уже много лет и, в принципе, все, кто хотел закрепить за собой право собственности на квартиры и дома, давно должны были пошевелиться. Однако есть объективные и субъективные ситуации, когда этого не произошло. Многим гражданам это просто не по средствам.

Государство же заинтересовано в передаче жилья гражданам в собственность, ведь в этом случае забота о нем перекладывается на плечи собственников, и тот же капитальный ремонт в домах уже должен делаться не из бюджетных средств, а за счет людей, в них проживающих и квартирами владеющих.

С другой стороны, передавая жилье в собственность гражданам, государство заставляет многих из них брать на себя непосильную ношу. Ведь содержание жилья, поддержание его в хорошем состоянии обходится весьма недешево, и порядка 15-20 процентам собственников это не по карману, доходы не позволяют.

В частности, это ударит по кошельку некоторых медицинских работников, педагогов и представителей других профессий, выполняющих важные социальные функции в обществе, но получающих весьма скромную зарплату. Возможности многих людей, проживающих в сельской местности, тоже очень ограничены.

«Люди не знают, что им ждать»

При этом не стоит забывать про Конституцию, в которой написано, что государство обязано принимать меры для обеспечения любому человеку достойного жизненного уровня. Это подразумевает и обеспечение граждан жильем. Наверняка ряд положений нового Закона о жилье будут рассмотрены Конституционным судом на соответствие требованиям Конституции.

С этой точки зрения, силы госструктур должны быть брошены на то, чтобы создать «правильную» систему, при которой у людей была бы крыша над головой вне зависимости от того, сколько они зарабатывают, и чтобы эта крыша не съедала львиную долю их дохода. Речь идет и о развитии социального найма, о регулируемом государством коммерческом рынке арендного жилья.

Скажем, во Франции обеспечивать людей жильем должны муниципалитеты. И те, кто делает это успешно, получают существенную поддержку со стороны государства. В Германии собственниками жилплощади являются только 40 процентов жителей. Остальные живут в стенах, предоставленных им государством, либо арендуют жилье.

Есть детальное правовое регулирование арендных отношений, в том числе ограничения по повышению ставок на съемное жилье, особенно в периоды кризиса. Арендодатели в Германии не имеют возможности без серьезных оснований выгнать квартиросъемщика до окончания срока действия договора об аренде.

В Молдове четкого законодательного регулирования на данный момент нет, практика арендных отношений развита очень слабо, в большинстве случаев жилец, даже имея договор имущественного найма, остается бесправным. В совокупности с коррупционным поведением, характерным для местных властей, это может привести к негативным последствиям для тех, кто вовремя не получил статус собственника жилплощади.

За создание напряженной обстановки в обществе во многом несут ответственность разработчики нововведений, которые не позаботились о создании ясных правил и проведении разъяснительной кампании среди населения. Закон не содержит достаточных защитных механизмов для людей, не приватизировавших недвижимость.

Возможно, кого-то вполне устроила бы идея о социальном жилье. В особенности, если бы у нас можно было оставить квадратные метры в одном районе и, переехав в другой, получить их в соцнайм. Мобильность населения была бы выше. Но люди не знают, чего им ждать, многие вопросы остаются неурегулированными».

Источник: www.noi.md

Комментарии

 (4)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1773
Население:
1150 чел.

Редюл Маре (Rediul Mare) — село в Дондюшанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Cело Редюл Маре расположено в 21 км от города Дондюшаны и 228 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 1150 человек. Первое упоминание о селе Редиул Маре датируется 1773 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.