Два вектора развития цивилизации. Взгляд из Молдовы
Фото: ecology.md

Два вектора развития цивилизации. Взгляд из Молдовы

Вследствие глобального кризиса жители Молдовы вынуждены ежедневно решать такое количество текущих задач, что сил на построение планов на далекую перспективу практически не остается. Как говориться, нам бы день простоять, да ночь продержатьcя... Между тем отсутствие ясной стратегии развития всегда приводит к вынужденному бегу по кругу, и не оставляет надежды когда-либо найти выход из этой карусели проблем. Тем более отрадно было выяснить, что в нашей республике все же есть люди, которые находят силы и время заглянуть на много десятков лет вперед. И не только умозрительно пофилософствовать о том, что век грядущий нам готовит, но и активно продвигать в молдавском обществе новые идеи по изменению направления развития цивилизации.

В начале третьего тысячелетия человечество находится в опасном и сложном положении: продолжается уничтожение природы, усугубляется неравенство и несправедливость в мире, расширяются масштабы потребительства, обостряется международная обстановка, терпит крах мировая финансовая система. Главный вопрос современности заключается в том, насколько человечество в состоянии обеспечить для себя безопасное будущее. Общепризнанным фактом является кризис современной цивилизации, при этом признается также, что корни этого кризиса лежат в сфере ценностей. Сегодня очевидно, что дальнейшее следование идеалам общества потребления, сопряжены с большим риском и могут привести к катастрофе. И поиск новых ценностей для человечества в настоящее время имеет судьбоносное значение.

В настоящее время творческая и научная мысль представляет две концепции вероятного развития человечества. Одна из них была изложена Жаком Фреско и получила известность под названием «Проект Венера» суть которой является построение «идеального технократического рая». Другая – отдает приоритет биологической цивилизации, главной ценностью которой является все живое сущее и духовное начало в человеке.

Приоритет фундаментальной науки

В качестве альтернативы современному обществу потребления концепция Фреско предлагает социально-экономическую систему, где современные технологии будут использоваться исключительно ради повышения уровня жизни людей, а не для получения прибыли. Центральной осью проекта является внедрение ресурсо-ориентированной экономики.

Большинство проблем в современном обществе сторонники «Проекта Венера» считают следствием разрушительного воздействия денежной среды. Уровень автоматизации в современном мире настолько высок, что дает возможность уже сейчас сократить рабочий день до 3-4 часов в сутки, при этом сохраняя достаточно высокий уровень благосостояния. Но из-за системы денежных отношений мы наблюдаем лишь рост безработицы и дальнейшее расслоение населения на бедных и богатых.

Наибольшее количество сторонников «Проекта Венера» В Молдове составляют студенты и выпускники университетов. Они горячо восприняли идеи Фреско и активно продвигают их в своей среде. «Финансово-экономическая система, которая действует и развивается в современном мире на протяжении уже порядка 250 лет, основана на погоне за прибылью и стремлением индивидуумов к владению безграничным количеством материальных благ. – рассказывает о проблемах, приведших мир к грани краха, студент Политехнического Университета Ливиу Штирбу. – В то же время набирает обороты урбанизация. И если еще 50 лет тому назад в городах проживало 30% населения Земли, то сейчас – уже 60%, а население планеты составляет уже семь миллиардов. При этом люди сейчас крайне зависимы от транспорта, который в свою очередь зависит от горюче-смазочных материалов. Это приводит к массированному выбросу в атмосферу оксида азота из автомобильных выхлопов. Все мы вынуждены постоянно дышать этим грязным воздухом, и в итоге генетически передаем будущим поколениям множество болезней. По этому поводу ученые бьют тревогу уже более 50 лет. Но меры, предпринимаемые в настоящее время, проблемы решить не могут».

Идеи для решения этой и множества других проблем, с которыми столкнулось человечество в XXI веке, молодые люди почерпнули в фильмах «Дух времени» и «Дух времени: приложение», снятые молодым режиссером Питером Джозефом. В них были красочно изложены идеи Жака Фреско, разработчика всемирно известного проекта «Венера».

«На самом деле этот проект аккумулирует множество идей, которые высказывались разными учеными и политиками за период более полувека, - говорит выпускница Государственного Института Международных отношений Диана Козак, - Интеллектуалы в мировом сообществе постоянно задумываются, как сделать наш мир лучше. И они все склоняются к одному и тому же выводу – необходимо централизованное управление природными ресурсами. Человечество полностью зависимо от нефти, газа, дорогих металлов, от леса, от руды и т.д. Нас уже 7 млрд., а к 2050 году нас будет 10 млрд. И все хотят дорогие автомобили, дома, электронное оборудование, бытовую технику, одежду... А реклама призывает все чаще и чаще менять эти предметы на новые модели. Мы все реже называем себя людьми, все чаще – потребителями. Но факты говорят, что пора уже остановиться. Что мы на пороге полного истощения природных ресурсов. Мы уничтожаем планету и даже не задумываемся над этим. Неудивительно, что все больше людей вне зависимости богаты они или бедны, приходят к пониманию, что ценности потребления должны быть переосмыслены. Хотя мировая экономика к этому не готова».

Тем более не готова к кардинальным реформам Молдова. Ведь у нас в стране нет ни одной политической партии, которая хотя бы поднимала эти вопросы. По мнению молодежи, во власть у нас люди идут по одним и тем же критериям – добраться до публичной собственности и управления налогами и использовать это все в своих личных интересах. «Все наши правители исповедуют одну ценность – потребление, - сетуют они. – В итоге мы упускаем возможности для улучшения ситуации в энергетическом секторе, в сельском хозяйстве и во многих других отраслях экономики».

Согласно последователям идеи «Проекта Венера», самая большая ошибка в настоящее время – это принцип потребления, от которого люди должны отойти, и найти взамен другую экономическую модель. Чтобы выйти из тупика, куда человечество само себя загнало нужно в первую очередь реформировать систему образования в целом, поскольку она устарела морально. Детей надо воспитывать на принципах исследования, науки, а не на догмах и устаревших религиозных постулатах, заявляют представители нового поколения. И в этом с ними никак не поспоришь. Но что касается исключительно технократического подхода к будущему цивилизации, здесь не все так однозначно.

Опора на силу духа и стремление совершенствовать изначальную, биологическую среду обитания.

Другого взгляда на перспективы цивилизации придерживаются сторонники развития экопоселений состоящих из родовых поместий в Молдове и среди них нынешний кандидат на пост генпримара Кишинева Василий Киртока. Главной ценностью для людей в новую эпоху, с точки зрения последователей концепции биологической цивилизации, должно стать достижение гармонии между человеком и природой. Сторонники этой идеи считают, что модификация современной технократической системы может дать лишь временную передышку, отодвигая неизбежный крах. Если в основе жизнедеятельности общества лежит материальное преобразование мира, а не стремление к пониманию его совершенных основ и отсутствует понимание духовных ценностей, катастрофы не удастся избежать, даже с самыми чистыми намерениями, но сугубо научным подходом. И хотя по сути наша «высшая природа» является также нашей наиболее глубокой внутренней сущностью, но в научной картине мира для нее никогда не находилось места.

Обе концепции совпадают, как в критике общества потребления, так и в вопросах необходимости прекращения уничтожения природы. Также есть совпадения в призыве к отходу от традиционных видов топлива. Но есть и множество различий. Так, сторонники биоцивилизации считают, что смысл жизни человека заключается не в том, чтобы просто не навредить природе, а в том, чтобы вернуть истинное понимание слияния с природой. Что сама природа и есть величайшая вселенская энциклопедия и изучать необходимо именно ее, а не стремиться преобразовать ее в техно-сферу. В этой мировоззренческой системе, техно-сфера имеет лишь вспомогательное место к основному общесоциальному стремлению - совершенствованию изначальной, живой среды обитания человека и его месту в живой природе растений, животных, минералов, стихий ...

«Я считаю, что все, что необходимо человеку для полноценной счастливой жизни может обеспечить природа, правильно организованная человеком, - говорит Василий Киртока. - Человек ушел далеко от замысла творца. Можно вспомнить Библию, где описан рай – место, где человек жил изначально, а после был изгнан. Это вероятно описание краха Атлантической цивилизации. По моему мнению, изгнание было вызвано гордыней, стремлением возвысится над создателем и им созданной природой. И вот мы сейчас снова у критической черты. Только на этот раз рая у нас уже нет. И все равно люди лезут в геном человека, пытаются клонировать живых существ, есть желающие и человека клонировать. Это все приближает нас к катастрофе, потому что не для того мы созданы, чтобы лезть в такие вещи. Надо вновь освоить первоначальный замысел, возродить те ценности, которые в свое время сделали человека венцом творения – добродетель, нравственность, милосердие, жертвенность. Мы не призываем к отказу от современных технических достижений, просто во главу угла, на наш взгляд, следует ставить совершенство человеческой души, окружающей природы и бесконечного космоса, а не исключительно бытовые удобства. Хотя и от удобств отказываться не имеет смысла».

Мы мало пока знаем о скрытых возможностях человека. Понятно, что раскрыть потенциал, заложенный в нас изначально, не удастся не за 10, не за 20 лет. Это длительный процесс. И потому людям еще долго будет нужен экологически чистый транспорт, удобная одежда, отопление, вода в домах, канализация, связь и т.д. В этом направлении человеческая мысль должна развиваться – в направлении безвредности технических устройств, снижение энергопотребления. И надо думать, как защититься.

Оборона – это важнейшая часть безопасного развития человека в современных условиях. Ведь, даже отлично обустроенное экопоселение не застраховано от варварских атак тех, кого я называю «биороботами». Поэтому люди, которые стараются подавать пример новой жизни другим людям всегда должны иметь возможность защитить созданное ими. И в этом направлении техническая мысль тоже не должна останавливаться».

Катрук Валерий

Источник: ecology.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1794
Население:
2816 чел.

Кания – село и коммуна Кантемирского района. В состав коммуны входят населенные пункты Епурень и Кания. Село расположено на расстоянии 2 км от города Кантемир и 118 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2816 человека. Село Кания было впервые засвидетельствовано документально в 1794 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.