Кальман Мижей: Украина и вызовы для Молдовы
Фото: ipn.md

Кальман Мижей: Украина и вызовы для Молдовы

1 марта - дата появления нового, более опасного мира в нашем регионе. В этот день президент России отдал приказ оккупировать Крым, нарушив, таким образом, международный порядок больше, чем любой другой лидер на европейском континенте со времен второй мировой войны. Аннексия большой территории соседней Украины, является нарушением Устава ООН, заключительного Хельсинского акта, Будапештского меморандума 1994 года (который предусматривает гарантирование территориальной целостности Украины в обмен на ее ядерное разоружение), Алма-атинского заявления о расформировании Советского Союза от 21 декабря 1991 года, Договора о военно-морской базе в Севастополе и российско-украинского Договора о дружбе 1997 года.

Агрессия и захват территорий представляются еще более серьезными, поскольку для их оправдания были использованы самые отвратительные аргументы: российские солдаты были одеты в формы без отличительных знаков и выдавали себя за войска „народной самообороны", как будто они могли появиться как грибы за одну ночь; угроза „фашизма" в Украине, которая не имела никаких доказательств, в то время как угрозы в адрес мирных рядовых украинских патриотов были реальными и в изобилии; или якобы незаконное украинское правительство, которое не было якобы избрано парламентом в соответствии с законодательством страны. Пресс-конференция Путина от 4 марта выявила необоснованный характер российских оправданий. Нарушение международного права в таком масштабе является шокирующим, потому что изолирует Россию на очень долгое время не только сообществом демократических государств, которые являются самыми сильными игроками на международной арене, но и любой другой страной в мире, которая ценит международную предсказуемость и опасается захвата своих земель соседом, который делает это только потому, что является сильнее. Ссылка на принцип самоопределения в такой самовольной и брутальной манере послужит долгое время в качестве предлога для сепаратистских движений на самой территории России и, в отличие от случая с Чечней в 90-х годах, Россия не сможет претендовать на моральное превосходство в таких случаях. Более того, этот акт агрессии стал „поцелуем смерти" для усилий по предотвращению распространения ядерного оружия начиная с соседнего Ирана, потому что каждая страна будет бояться повторения судьбы Украины, которая осталась уязвимой после отказа от ядерного вооружения. Старая как мир трагедия России в том, что, мечтая о любви, она делает вещи, которые вызывают страх, создавая, таким образом, еще больше рисков по всему миру.

Большинство аналитиков сравнили аннексию Крыма Россией с аншлюсом Австрии и оккупацией Гитлером Судетской области в 1938 году. Сравнение вполне обосновано: сомнительный аргумент России о защите „российских граждан и соотечественников", а также о мифической связи Крыма и Севастополя с Россией совпадают с аргументами Германии того времени. Вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в соцсетях не делает секретов из исторической аналогии, упоминая о „нашем ответе Чемберлену" и восхищении, которого он питает к Марин Ле Пен и другим крайне правым лидерам. Энергия, вложенная в российскую кампанию по дезинформации, напоминает о двух тоталитарных режима 30-х годов прошлого века – Советском Союзе и нацистской Германии. Россия становится все более авторитарным режимом, а время войны было использовано для того, чтобы подавить то, что осталось от независимых СМИ, таких, как телеканал „Дождь", радио „Эхо Москвы", популярный портал новостей lenta.ru или блог Навального. Культ личности, характерный для тоталитарных режимов, отсутствие религиозной и этнической толерантности, или насилие, направленное против геев, являются характерными чертами для фашистских тенденций России, каким является и некий массовый психоз, который мы видим в России по отношению к украинской революции, из-за пропаганды, абсолютно отличающаяся от объективной реальности.

В России Украину расписывают как страну, наводненную фашистами и абсолютно неуправляемую, где банды фашистов хотят повсюду и бьют представителей меньшинств, особенно русских. Тем, кто не находится под влиянием этой интенсивной психологической информационной кампании, не трудно увидеть сбалансированную правду об Украине, о стране, где у власти приходили люди, которые грабили народ посредством коррупции в немыслимых пропорциях, аналогичным российским. В обеих странах были моменты, когда общественность была недовольной, но пока только в Украине это недовольство превратилось в революцию, не за счет финансирования с Запада, а благодаря более сильному гражданскому обществу. И именно страх повторения украинских событий является одной из основных причин, которые вынудили президента России сделать это движение в Крыму, и сосредоточить огромные вооруженные силы на границе с Украиной. Но опять, экономические последствия на глобальном уровне и, в частности, те, которые ощущает российская экономика, сами по себе прервут процесс обогащения российского среднего класса, который является одной из составляющих основ популярности Путина. Война временно может увеличить эту популярность, но она обречена на гибель из-за наступления экономических трудностей.

„Неуправляемость" Украины вызвано в основном постоянными российскими провокациями в восточных регионах страны, а также беспорядком, который остался в результате правления Януковича. Что касается украинских „националистов" и „фашистов", правда в том, что 40% тех, кто был на Майдане, были русскоязычными, а агрессия России укрепила единство этнических групп в стране. В восточной Украине проукраинские демонстрации были, как правило, серьезнее, чем против нее и могли стать еще серьезнее, если не было бы многочисленных хорошо обученных провокаторов, посланных великой соседкой.

Эта плохо обдуманная акция будет стоить дорого России, а цена будет зависеть от того, как быстро курс будет исправлен. Санкции, военные затраты и международная изоляция будут основными последствиями. Россия дала новый смысл Североатлантическому альянсу, который утратил концентрацию в последние годы. Теперь эксперты будут работать более усердно, чтобы пересмотреть его стратегию. Вполне вероятно, что распределение войск поменяется, учитывая непредсказуемость России, а выделяемые на оборону стран НАТО бюджеты начнут расти после многих лет значительного снижения. В этой связи важно понимать, что, хотя Россия является большой страной с точки зрения территории, ее экономика составляют лишь около одной десятой экономики Европы. Трагическая ошибка вмешательства в Крыму отбросит модернизацию России опать на одно поколение назад. Те, кто сегодня ликует после анонимного ограбления, должны знать, что пир очень скоро закончится. Было бы неплохо, чтобы они подумали о своем будущем долгосрочном благополучии.

В результате агрессивной позиции России, ясно, что региональная ситуация изменится. Во-первых, все страны будут более осторожно подходить к любому интеграционистскому процессу с такой большой соседкой, которой нельзя доверять. Во-вторых, они будут стараться более энергично двигаться под защитный щит Запада. Процессы европейской интеграции Молдовы, Украины и Грузии потенциально будут ускорены. Что касается Молдовы, страна достигла больших успехов в области внешней политики, которых в ближайшее время ощутят граждане, когда вступит в силу безвизовый режим. Соглашение об ассоциации будет иметь и он положительное воздействие. Однако необходимо иметь в виду, что это не автоматический процесс. Как я неоднократно писал, страна очень нуждается в более конкурентоспособном, и, в частности, значительно менее коррумпированном экономическом климате. Продвижение реформ является жизненно необходимым. Как показывает региональный опыт, в том числе украинский, местные союзники российского вмешательства, по сути агенты, это организованные преступные группировки и местные коррумпированные чиновники. Лучшая геополитическая мера для Молдовы это проведение серьезной чистки государственного аппарата, в том числе на высоком уровне.

Я абсолютно убежден в том, что европейская интеграция будет весьма полезной и для приднестровского региона. Только дальнейшие развития событий покажут, если полтора миллиона граждан, проживающих в Приднестровье, получат шанс решить мирно и свободно, что лучше для них. Молдова должна оставаться готовой принять регион, если позиция его руководителей позволит это. В Гагаузии ведется диалог по вопросу укрепления автономии. Однако лидеры Гагаузии должны быть очень осторожными и не превышать установленных законодательством Республики Молдова полномочий, но и закон об автономии должен соблюдаться. Гагаузские лидеры должны быть зрелыми и понимать, что не в интересах гагаузов быть инструментами в руках определенных внешних сил, которые пытаются подорвать стабильность в Молдове.

Как правило, в момент серьезной внешней угрозы в демократических странах правящие партии и оппозиция объединяются, чтобы парировать удар. В отношении молдавских властей и оппозиции также выдвигаются определенные равные требования. Поддерживая внешнего агрессора, политические партии дискредитируют себя. Поддержка таких действий, как своенравное эмбарго России в отношении молдавских вин и сельскохозяйственной продукции вызывает сожаление. Оправдание этой прихоти столь же неубедительно, как и обоснование аннексии Крыма. Невозможно морально оправдать политику, которая видит фашизм на каждом шагу, но не признает его, когда он на самом деле проявляется. Я понимаю большую часть возмущения олигархами и некоторыми решениями, которые послужили их интересам. Думаю, что и недовольство „двойными стандартами" в некоторых случаях оправдано, но сейчас настало время, чтобы доказать солидарность с собственным государством, без необходимости отказа от идентичности и партийных интересов. Правящие элиты обязаны создать конструктивное партнерство с оппозицией. Кроме того, правительство должно принять реальные меры борьбы коррупции, в частности, на высоком уровне.

В конце концов, население Республики Молдова должно решить и принять европейскую интеграцию страны. Две совершенно разные философии теперь стали особенно ясны. С европейской интеграцией граждане Республики Молдова, в том числе левого берега, выбирают правовое государство и процветание в долгосрочной перспективе, выбирают мирную, положительную социальную модель. Другую модель мы увидели в Крыму в первой половине марта: самоуправные решения, использование грубой силы против тех, кто слабее, и, наконец, стагнация и отсутствие уважения к человеческому достоинству. Я верю, что Молдова сохранит курс на европейскую интеграцию, даже если это означает смелые реформы и больше прозрачности. Тем более что это не только поможет экономике страны, но и имеет большое значение для консолидации устойчивой государственности. Кажется, что Молдова находится на перепутье, и украинский кризис подчеркнул этот факт еще больше. Более того, требуется изменить менталитет, чтобы справиться с нынешними огромными вызовами. Старый постсоветский менталитет, связанный с выбиванием права на привилегии, должен уступить место служению народа и ответственности. В более широком контексте, этот вопрос лежит в основе кризиса легитимности политической жизни в Восточной Европе, кризис, который переплетается с геополитическими вызовами. Молдова снова находится рядом с Украиной, на разломе истории. Я верю, что элиты и общество найдут решение этим вызовам таким образом, чтобы окончательно дистанцироваться от имперского самоуправства с Востока.

*Кальман Мижей был специальным представителем ЕС в Республике Молдова в период 2007-2011 г.г.. Сохраняет живой интерес к тому, что происходит в нашей стране. Ранее работал региональным директором ПРООН по Европе и СНГ. Обладает дипломом доктора Будапештского экономическиого Университета.

Источник: ipn.md

Ключевые слова:

политика , Молдова , Украина

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1807
Население:
6072 чел.

Гыска (Gîsca) – село и административный центр коммуны района Кэушень. Гыска – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 27 км от города Кэушень и 68 км от муниципия Кишинёв. В 1997 году в селе проживало 6072 человека. Первое документальное упоминание о селе Гыска датировано 1807 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.