Повторится ли украинский сценарий в Молдове?
Фото: wordpress.com

Повторится ли украинский сценарий в Молдове?

Несмотря на всю свою противоречивость, сегодняшняя ситуация в Украине до боли напоминает апрель 2009-го в Молдове. Тогда людей на улицы молдавской столицы также вывела оппозиция, которая затем отказалась от ответственности за массовые беспорядки, разгром зданий парламента и президентуры. Власть также демонстрировала нерешительность, опасаясь кровопролития, однако не избежала обвинений в превышении власти.

В основе конфликта, вызванного безграмотным правлением коррумпированных властей, – все то же противостояние цивилизаций: западной и восточной, которое грозит не только расколом общества, но и распадом единого государства. В нагнетании страстей по-прежнему принимают активное участие так называемое «гражданское общество», финансируемое из-за рубежа.

Внешние партнеры Украины, с пониманием относившиеся к жесткому отпору демонстрантам во время недавних беспорядков на улицах Греции, Франции и других стран ЕС, осуждают «применение насилия» со стороны откровенно аморфных и нерешительных украинских властей.

Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что ответственность за насилие на улицах Киева несет режим Виктора Януковича. Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон также возложил «особую ответственность на украинское правительство и президента страны Виктора Януковича». При этом, насколько мы помним, официальные лица Украины не выступали с подобными заявлениями по поводу жесткого подавления массовых беспорядков в Великобритании в июне 2011 года, в результате чего погибли четыре мирных британца.

США вводят санкции в отношении ряда граждан Украины, ответственных «за всплески насилия», и рассматривают возможность «дополнительных мер в ответ на насилие с любой стороны». Однако, в США лица, нарушающие закон, наказываются жестко и особенно караются те, кто организовывает и участвует в массовых беспорядках. И это правильно – государство должно защищать правопорядок.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс призвал Европейский Союз ввести санкции против властей Украины. Вопрос применения санкций рассматривают также власти ряда европейских государств, чье законодательство также предусматривает жесткое наказание за действия, подобные тем, что мы наблюдаем сегодня на Украине.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о готовности Евросоюза "рассмотреть возможные действия" Брюсселя в отношении Украины. А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен крайне обеспокоился сообщениями о погибших во время столкновений в Киеве. Он «решительно осудил насилие» и призвал все стороны срочно начать диалог.

Все это позволяет экспертам делать выводы о реализации в Киеве сценария очередной цветной революции, призванной устранить режим Януковича, ставший не угодным после отказа подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Сценарий прост и уже неоднократно обкатан:

1) Лидеры оппозиции, не довольные какими-то действиями руководства (которыми недовольны и на Западе), выводят на улицы людей, что приводит к беспорядкам и погромам. Правительство пытается с ними справиться. Первые жертвы позволяют обвинить правительство в бесчеловечном отношении к своему народу. К этим обвинениям подключаются мировые, подконтрольные единому центру, СМИ и всевозможные общественные организации «ручного управления».

Действительно, воспользовавшись принятием законов, ужесточающих борьбу с экстремизмом, как предлогом, - лидеры украинской оппозиции организовали Майдан-2. В условиях экономического и политического кризиса сделать это несложно – люди устали от произвола властей, от собственной неустроенности.

Очевидцы событий говорят о том, что протестующих в Киеве нельзя назвать исключительно сторонниками Запада, противниками России, или проплаченными провокаторами. Однако все они в итоге становятся «пушечным мясом» для организаторов «мирных акций протеста». Сложно назвать реальными организаторами оппозиционных лидеров Украины, поскольку они оказались не способны контролировать толпу.

"Пока плебс балуется коктейлем Молотова на Тахрирах и Майданах, патриции решают судьбы мира за бокалом глинтвейна в Давосах и Женевах", - пишет в социальных сетях советник российского президента Владислав Сурков, который высмеивает украинских оппозиционеров.

Украинские власти пока не оправдывают ожидания организаторов революции – они демонстрируют нерешительность и аморфность в противостоянии с оппозицией.

Сербский историк, эксперт по Украине Небойша Малич говорит в эфире одного из телеканалов: «Судя по тому, что я вижу, власти действуют сейчас исключительно сдержанно по сравнению с тем, как в подобной ситуации поступили бы правоохранительные органы западных стран».

И, вместо сцен жестокости правоохранительных органов, по всему миру расходятся страшно красивые картины погромов и агрессии протестующих. События на Украине «вышли из-под контроля», заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В результате, генпрокуратура Украины подтвердила информацию о двух погибших. Оппозиция объявила о том, что двое протестующих получили смертельные огнестрельные ранения «в результате столкновений с силами правопорядка». Однако власти заявили, что милиция не использовала огнестрельное оружие для обеспечения правопорядка в Киеве. Потом заговорили о трех погибших.

В среду, 22 января, Amnesty International выступает с заявлением одного из своих экспертов и пишет уже о четырех жертвах. «Украинские власти должны сделать все возможное, чтобы остановить эскалацию насилия в Киеве, пока не погибло еще больше людей», - надрывно пишет эксперт Amnesty International.

2) Проходит информация в СМИ о том, что президент в панике и не контролирует ситуацию.

Пока переговоры президента с оппозицией не привели к какому-либо результату. СМИ пишут об «ошибке президента», который загнал себя в тупик, демонстрирует слабость и неспособность контролировать ситуацию. Януковича клеймят «хромой уткой».

Сербский историк Небойша Малич заявил, что отношение Запада к Януковичу настолько предвзято, что изменить его президент Украины уже никак не сможет. Малич уверен, что Запад в любом случае будет обвинять руководство Украины в противоправных действиях.

«Как бы они ни поступили, они останутся виноватыми. Но власти должны делать всё возможное, чтобы охранять принцип верховенства права, подавлять агрессивно настроенных протестующих и не допускать перерастания сопротивления в гражданскую войну. Применять силу против агрессивных демонстрантов возможно», - считает Малич.

3) Сообщается о том, что полиция переходит на сторону демонстрантов, афишируются сцены братания полиции и демонстрантов.

В социальных сетях уже пишут о том, что в некоторых городах на западе Украины мобилизация военнообязанных и транспорта для отправления в Киев практически приняла официальный характер. Причем, этому никак не противодействуют местные власти, а милиция выступает в полном взаимопонимании с народом. Более того, на призыв откликаются сотрудники милиции, которые уходят в «отпуск по семейным обстоятельствам». А во Львове многотысячная толпа просто захватила власть.

4) Правительству выставляются ультиматумы.

«В среду поздно вечером оппозиция предъявила президенту Украины Виктору Януковичу жесткий ультиматум: в течение 24 часов объявить о досрочных выборах, а в противном случае столкнуться с еще большим проявлением народного гнева, пишет Русская служба «Голоса Америки». Эти требования прозвучали после того, как в стычках с полицией в результате эскалации двухмесячного политического кризиса были убиты, по меньшей мере, два демонстранта.

Гибель демонстрантов – первая за все время протестов, которые начались в ноябре и, в основном, были мирными, – вызвала опасения, что ежедневные акции с требованиями смены правительства в связи с его решением отказаться от сближения с ЕС в пользу укрепления связей с Москвой и нарушениями прав человека, могут приобрести насильственный характер».

Дальше события, по идее, должны развиваться по следующей схеме: президент готовит свои самолеты (вертолеты) к бегству из страны, несколько стран выражают готовность принять президента в качестве беженца, распространяется фейк о том, что семья президента (а затем и он сам) бежали из страны. Устанавливается новый – демократический режим.

«Цивилизационный раздел»

Конечно, это не единственный сценарий, который сегодня прогнозируется в связи с событиями в Украине. К примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что все проблемы Украины можно решить, "цивилизационно разделив" страну: «католики на западе, православные на востоке» - поскольку "русские и обрусевшие украинцы", с одной стороны, и "западники" - с другой, всегда будут противниками.

"Ошибка Сталина — в 45-м году нужно было объединить приобретенные западные земли — Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ровно, Львов — пять регионов, Львов сделать столицей Украины. Все остальное в Россию — Донбасс, Одесса, Крым. И не было бы никаких проблем", — сказал Жириновский журналистам в среду. Иначе, по его мнению, "бойня будет продолжаться много времени".

Жириновскому вторит другой российский либерал Эдуард Лимонов: "Украина как государство не состоялась и не состоится. Я говорил это раньше и повторяю это. Украина была собрана из различных частей советской властью, она просуществовала два десятилетия кое-как, но вот пришли первые серьёзные испытания и Украина их не выдерживает.

То что мы видим, это вовсе не борьба за свободу, как кажется российским нео-либералам, но обыкновенная пошлая гибель того искусственного территориального единения, которое создала советская власть для своих целей когда-то".

Судя по всему, российским либералам, как и молдавским, не чужды идеи «справедливого» расчленения государств и их уничтожения в конце концов. Часть Украины, как и часть Молдовы, они предлагают отдать Западу, а часть – Востоку.

Параллели

Проблема в том, что ситуация в Украине не просто напоминает события четырехлетней давности в Молдове. Она легко может повториться уже в ближайшем будущем. Даже несмотря на заявление лидера ЛДПМ Владимира Филата о том, что его партия «не допустит повторения в РМ украинского сценария, когда власти решили не подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, и это вызвало протесты, перешедшие затем в массовые столкновения».

Потому что главная сегодня для молдавских партий власти проблема все-таки не в том, подпишет ли страна Соглашение об ассоциации с ЕС. Речь на самом деле идет о том, чтобы не допустить к власти партию коммунистов, которая, если судить по опросам, может запросто победить на выборах осенью этого года и получить большинство в молдавском парламенте.

К этим проблемам добавляется нарастающее возмущение общественности подрывающим суверенитет страны решением Конституционного суда от 5 декабря 2013 года, поставившего Декларацию о независимости, принятой как обычный закон, выше Конституции.

Европейцы также обоснованно опасаются прихода к власти коммунистов, которые уже заявили о том, что их выбор – Таможенный союз. Молдова – последняя надежда программы «Восточного партнерства». В условиях, когда Украина отказалась в ноябре от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Армения заявила о намерении войти в Таможенный союз, - разворот на 180 градусов Молдовы может оказаться последней каплей, которая обвалит проект, уже поглотивший миллиарды евро европейских налогоплательщиков.

Поэтому правящая в Молдове коалиция остается чуть ли не единственным оплотом европейцев, ее укрепляют всеми возможными способами, не обращая внимания на условности. Вот только справится ли коалиция с поставленной задачей - или Кишинев снова ждут погромы?

Ирина Астахова

Ключевые слова:

опасность , протест , Молдова , Украина

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1422
Население:
1583 чел.

Крива (Criva) — село в Бричанском районе. Оно единственное в составе одноименной коммуны. Крива — самая западная точка Республики Молдова. Село расположено в долине Прута, на границе Молдовы, Украины и Румынии, в 35 км от Бричан. Через Криву проходит шоссе и железная дорога национального и международного значения. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1583 человека. Крива впервые упоминается в документах в 1422 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.