21 января 2013, 11:07 Молдавская диаспора views 12672

Молдавский олимпиец Андрей Иванов – студент Массачусетского технологического института

«Учеба в Америке, а именно в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology) стала с восьмого класса мечтой, ради которой я трудился все лицейские годы», утверждает Андрей Иванов, выпускник Кишиневского Теоретического лицея Горизонт, победитель Международной олимпиады по математике и информатике, ныне студент Технологического института Массачусетса.

Массачусетский технологический институт – один из лучших университетов в мире. Какими качествами должен обладать будущий студент, который стремится учиться в нем?

Получив долгожданное письмо, у меня не было никаких сомнений уезжать или нет. Меня поддержали все: семья, учителя, коллеги, друзья… Знал, что будет нелегко, но я не мог упустить такой шанс.

Процесс набора студентов в университетах США специфичен. Не думаю, что меня случайно приняли только в одном из вузов, в которые я обращался.

Единственное, что я могу с уверенностью сказать, это то, что они ищут личности, людей всесторонне развитых. Вряд ли имели значение только мои достижения на международном уровне. Из 120 международных студентов, принятых в университет в этом году, только 20 или 30 участвовали в международных или региональных конкурсах. Поэтому важно любое увлечение, любая внешкольная деятельность.

Ты победитель международной олимпиады по математике и информатике. Как появилось эта любовь к точным наукам?

Еще в начальных классах учителя заметили это увлечение и помогли развить мои способности. Конечно, главную роль сыграли годы учебы в лицее «Горизонт», где я получил знания, позволившие завоевать медали на международных конкурсах по математике и информатике.

Какие у тебя увлечения или хобби?

Сотни клубов и студенческих организаций предоставляют возможность попробовать что-то новое. Здесь я начал заниматься фигурным катанием, что совершенно ново для меня.

Интеграция в новую межкультурную среду обычно создает определенные проблемы. С какими трудностями ты столкнулся, когда приехал в США? Как прошел процесс адаптации? Что помогло преодолеть сложные моменты?

Первое, что я почувствовал – это, конечно, другой акцент английской речи. Это не было сложной проблемой: за несколько недель я привык к специфике языка. В целом, переход к американскому стилю жизни был несложным благодаря неделям адаптации. Первые дни были организованы только для международных студентов. Нам рассказали о различиях в системе образования, о наших правах и обязанностях, мы познакомились с университетским городком, Бостоном. Многочисленные развлекательные мероприятия, организованные повсюду: в кампусе, в общежитиях – реально помогли адаптироваться.

Что означает для тебя Молдова и собираешься ли ты вернуться на родину?

Находясь здесь более четырех месяцев, чувствую временами, что душа тянется домой… в Молдову. Конечно, страна, в которой прошли мое детство и юность навсегда останется в моем сердце.

Но я не уверен, что хочу вернуться после завершения образования. Я пока не вижу в Молдове возможности для моей самореализации. Но у меня есть мечта. В дальнейшем я хочу помочь улучшению системы образования в нашей стране, чтобы будущие поколения могли воспользоваться теми шансами, которые были у нас.

Источник: moldova.org

диаспора , учеба