Кишинёвский горисполком без мозгов

Как у вас тут все запущено

На прошлой неделе в Молдове началась очередная кампания по борьбе с коррупцией. Людям предлагают не давать чиновникам взятки. Однако реальная причина коррупции - не желание людей давать взятки, и даже не менталитет. Это все следствие, а не причина.

Почему, к примеру, жители столицы дают взятки местным чиновникам? Потому что система управления в Кишиневе находится в таком непроходимо запущенном состоянии, что все вопросы решаются преимущественно в частном порядке, а не по закону. В частном порядке можно выдать разрешение на строительство в запрещенной зоне, в частном порядке можно решить свои коммунальные проблемы, в частном порядке можно "нарисовать" свою собственнную "красную линию". А можно объявить центральный проспект столицы пешеходной улицей. Вчера. А сегодня отменить это решение.

По мнению председателя муниципальной комиссии по архитектуре, урбанизму и градостроительству Геннадия Иващенко, система управления в Кишиневе не соответствует современным потребностям столицы. Исполнительный орган Кишинева - примэрия - все еще функционирует как советский горисполком, лишенный направляющей и организующей воли партии. Поэтому деятельность примэрии и ее подразделений во многом выглядит как хаотичное брожение на рыночной площади, мало напоминающее отлично отлаженный механизм с ясной целью и четкой программой действий.

В качестве примера абсурдности действующей системы советник приводит как минимум четыре факта: 1) за развитие информационных технологий в столице отвечает завхоз; 2) собственностью и земельными участками в муниципии управляют специалисты без экономического образования, творческие личности; 3) основные инвестиции в городе осуществляет ведомственное коммерческое предприятие; 4) хотя главный приоритет муниципия - привлечение инвестиций, в самой структуре примэрии нет ни управления, ни чиновника, ответственного за привлечение инвестиций.

Партнерский план

О необходимости серьезного реформирования системы управления муниципием заговорили еще в конце 90- х. И все примары, которые были у власти с тех пор, приложили руку к изменению организационной структуры мэрии. Но реформа структуры - на самом деле это не самоцель. Структура и компетенция местной власти должны отвечать приоритетам столицы. Тем не менее, все изменения в итоге сводились к появлению новых или сокращению старых департаментов - в зависимости от интересов, которые тогда преобладали в самой примэрии, но не в городе.

Когда столичную примэрию возглавил молодой либерал Дорин Киртоакэ, иностранные партнеры молдавской власти решили помочь ему провести кардинальные реформы, чтобы доказать правильность сделанного кишиневцами выбора. При поддержке доноров был разработан план реорганизации системы управления муниципием. Но сначала был проведен анализ деятельности примэрии - какие функции существуют, как они исполняются, как происходит координация действий между подразделениями примэрии и муниципальным советом, на чем держится вертикаль управления. Однако, в итоге план так и остался лежать ненужным грузом - примар решил не заморачиваться. Хотя эксперты выявили основные проблемы, без решения которых муниципальный механизм будет продолжать тормозить развитие города.

Подмена полномочий

Одна из проблем заключается в том, что в законодательстве нет четкого разграничения полномочий примэрии и муниципального совета, считает Геннадий Иващенко. В настоящее время вРМ действуют два закона: Об особом правовом статусе муниципия Кишинэу и Закон о местной публичной администрации, - которые по некоторым статьям откровенно противоречат друг другу. К примеру, согласно одному закону, руководителей главных подразделений примэрии назначает примар, согласно другому - МС. Дирекции примэрии - если судить по их печатям - это управления МС. В связи с этим возникает путаница, трения, которыми успешно пользуется среднее звено управления, не подчиняясь ни примэрии, ни МС.

Теоретически, МС должен принимать стратегические документы, нормативную регламентацию, примэрия - исполнять. Однако, в действительности на заседаниях МС ведутся "политические дебаты" по поводу "стратегических решений": предоставить ли частному лицу в собственность отрезок земли от забора до дороги, узаконить ли участок земли под домом (хотя по закону это делается автоматически)? В то же время примар принимает стратегические решения - о расширении улицы Руссо, например. Или - за последние пять лет мэр своим решением ликвидировал девять автобусных и два троллейбусных маршрутов, вместо которых запустил сеть марштрутов микроавтобусов. Но эти вопросы не входят в сферу компетенции примара.

В итоге происходит полная подмена понятий и полномочий в деятельности примэрии и муниципального совета - хотя от решений и координации действий этих двух органов зависит развитие муниципия. В результате, сотрудничество происходит не функциональное, а политическое. Поэтому, если бы в МС по- прежнему было бы 26 советников от ПКРМ, а мэр был бы либерал - произошел бы полный паралич системы управления муниципием.

Без регламента

По мнению Геннадия Иващенко, для начала должен быть определен четкий механизм координации между примэрией и МС. "Сегодня практикуется волюнтаристский подход. Мэр приглашает МС на заседания и определяет повестку. Но предварительно повестка не согласуется с фракциями, и в итоге часа два тратится на заседаниях на ее утверждение. В итоге происходит полная дискредитация МС".

Проблема в том, что примэрия сегодня действует без внутреннего регламента организационной деятельности. А МС работает по устаревшему регламенту, утвержденному в 2000 году, который противоречит типовому регламенту деятельности местных советов, принятому в 2003 году Законом о местной публичной администрации. По одному регламенту, председателей комиссии выбирают сами комиссии, по другому - весь МС. По одному закону, решения принимаются большинством присутствующих членов совета, по другому - большинством избранных членов. Вроде бы мелочи, но их очень легко использовать для дестабилизации ситуации в МС, считает советник.

Вертикальная горизонталь

Сегодня в столичной примэрии нет четкого распределения функций между вертикальной (управления экономики, транспорта, образования и т.д.) и горизонтальной (претуры секторов) структурами примэрии. К примеру, кто может сказать с уверенностью - какая структура отвечает за управление жилищным фондом, допустим, в секторе Ботаника: претура или управление жилья примэрии? На самом деле, обе. Но какая за что конкретно, где разграничение полномочий? Их нет. По мнению Геннадия Иващенко, претуры должны трансформироваться в структуры единого окна - человек не должен ходить по примэрии и искать решение своей проблемы - все должно решаться на месте, в претуре.

Город без инвестиций, но с сельским хозяйством

Гипотетически, если приоритетом развития города является рост экономики, тогда в структуре управления одним из сильнейших должен быть департамент экономики, который должен заниматься привлечением инвестиций. Но за привлечение инвестиций в столице никто не отвечает. Зато есть управление сельского хозяйства. Трудно понять, чем оно занимется в Кишиневе и что развивает? Управление собственности должно быть одним из самых сильных в примэрии, однако такого управления в структуре примэрии нет. В то же время, город владеет большой собственностью, неграмотное ею управление приводит к перекосам в ценообразовании, считает Геннадий Иващенко.

В частности, в Кишиневе очень дорогая земля - дороже, чем во многих европейских городах. Какие тут инвестиции при таких ценах на землю? Этими вопросами должны заниматься экономисты, которые чувствуют рынок. В молдавской столице землю распределяет управление архитектуры. Но это же нонсенс! Потому что художники, архитекторы - это творческие личности, у них определенный склад ума. Как можно поручать архитекторам управлять муниципальной собственностью?

Дублирование и фрагментация

Чтобы структура местной власти четко работала, у каждого управления должна быть определенная функция и ответственность, говорит советник. Однако, на самом деле это не так. Например, в примэрии Кишинева работает 16 главных бухгалтеров. Потому что в действительности примэрия Кишинева - это маленькая организация в окружении еще 15-ти юридических лиц. Например, департамент архитектруры - это отдельное юридическое лицо, со своим директором, печатью, бухгалтерией, юристом, завхозом, специалистом по закупкам и т.д. И так же все 15 управлений Кишинева организованы, как автономные юридические лица. Элементарно - надо купить бумагу в примэрию - проводится 16 тендеров, задействовано 16 бухгалтеров. Юристы в судах встречаются иногда по двое - от примэрии и от управления. Иногда никого нет. Полная фрагментарность деятельности, в отсутствие единой политики.
Или какая структура в примэрии отвечает за собственность? За часть собственности, например, здание примэрии - отвечает управление бухгалтерии примэрии. За строения - департамент экономики и собственности. За земельные участки - управление архитектуры. Управление ЖКХ - за собственность при жилых домах. Управление транспорта - за подземные переходы. Управление образования - за собственность в школах, детских садах и т.д.. Никто не скажет с долей приблизительности - чем владеет город на самом деле. Поэтому как можно грамотно распоряжаться муниципальной собственностью? И как доходы от этой большой собственности отражаются в бюджете?

В примэрии должна быть одна бухгалтерия, один юридический департамент, считает Геннадий Иващенко. И, по его словам, план предусматривал реорганизацию примэрии в единую структуру, которой управляет мэр и которая состоит из отраслевых департаментов: экономики и финансов, социального, ЖКХ, архитектуры и градостроительства, плюс сильный административный блок (бухгалтерия, юридический). Примэрии нужна четкая вертикаль, которая сегодня отсутствует.

Кроме того, по мнению советника, планирование, регламентация, контроль и организация подразделений примэрии должны быть разграничены. Они не должны пересекаться, в противном случае возникает конфликт интересов. Например, управление жилья само планирует, организует, контролирует и отчитывается. Часто все это делает один человек. Как он может контролировать сам себя?

Программное финансирование

Город должен переходить от затратного к программному финнасированию, уверен Геннадий Иващенко. И бюджет должен быть не количественный, а качественный. Это значит, что финансироваться должны не просто расходы, а программы по развитию города. И привлекаться к участию в реализации этих программ должны не исключительно муниципальные предприятия, а малый бизнес - на основе тендеров.

"В европейских странах город собирает налоги, а все услуги по вывозу мусора, уборке и благоустройству территории и т.д. заказывает малому бизнесу, - говорит советник. - В Кишиневе же городское хозяйство - это 50 муниципальных предприятий или акционерных обществ, 10 тысяч рабочих мест и городской оборот в 2,5 млрд леев. Эти предприятия не проводят тендеры, и более пoловины средств осваивают самостоятельно".

Город должен заниматься своей главной функцией - развивать город и вкладываться в инфраструктуру. Если увеличить занятость в столице всего на 1%, муниципальный бюджет получит дополнительно 13 млн леев. Нам не хватает на развитие инфраструктуры 0,5 млрд леев? Их можно получить, если увеличить занятость в муниципии на 10% и фонд ЗП на 20%. Другими словами, сегодня в столице занято 150 тысяч человек, нужно создать еще 15 тысяч. В принципе цели достижимые".

По мнению Геннадия Иващенко, сегодня Кишинёв не рыночный город, это город монополий и бюджетников. 60% рабочих мест в Кишиневе - это публичный или публично-частный сектор. А развиваться молдавская столица будет лишь в том случае, если здесь заработает бизнес.

Ирина АСТАХОВА

Источник: ko.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1919
Население:
1418 чел.

Василеуць (Vasileuţi) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Василеуць, Михэйлений Ной,Штюбеень, Мошень, Чубара. Село расположено на расстоянии 16 км от города Рышкань и 186 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1418 человек. Село Василеуць было основано в 1919 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.