09 сентября 2015, 15:52 Молдавская диаспора views 6496
Цели Национальной стратегии «Диаспора-2025»
09 сентября 2015, 15:52 Молдавская диаспора views 6496

Цели Национальной стратегии «Диаспора-2025»

С целью налаживания наиболее эффективных связей между страной происхождения и диаспорой в Национальной стратегии «Диаспора-2025» намечены многочисленные задачи на перспективу, а консолидация организаций диаспоры значится в числе первостепенных. Конкретные предложения в этом направлении выдвигают сами представители диаспоры.

В регистрационном журнале Бюро по связям с диаспорой (БСД) на данный момент значатся порядка 250 ассоциаций уроженцев Молдовы, цифра ничтожно малая, если соотносить её с общим числом молдавских мигрантов, находящихся за границей. Существует и характеристика этих ассоциаций. По большей части это этнокультурные организации.

По мнению председателя Ассоциации «AssoМoldave» в Риме Татьяны Ногайлык, создание организации диаспоры другого типа, не сугубо культурной направленности, могла бы открыть большие возможности не только для личного развития её членов, но и общины в целом и даже для родной страны вообще.

«Многие из нас заняты повседневным трудом и даже не подозревают, что там, на месте, у них есть возможность профессионального роста, чтобы затем нашим же соотечественникам оказывать услуги более высокого уровня. Наши ассоциации, как свидетельствует одно из исследований, находятся на четвёртом месте. Первыми в этом рейтинге являются организации по оказанию помощи, организации, которые борются за права мигрантов. Мы пока до этого уровня не дошли. Ещё один вид организаций – это те, что оказывают комплексные услуги, речь о неправительственных организациях разной сферы деятельности. Мы же вообще, являясь этнической структурой, занимаем четвёртое место в топе организаций диаспоры», - отметила Татьяна Ногайлык.

По словам руководителя программ Анжелы Стафий, БСД намеревается открыть специальные подготовительные курсы для лидеров ассоциаций диаспоры в части форм создания и направленности.

«Мы создали прекрасную сеть экономического плана, к которой привлекли 8-10 человек извне, специалистов очень высокого уровня, представляющих Международный валютный фонд, известные университеты, крупные компании, людей с опытом. Вместе мы разработали программу работы, несколько концепций, которые в самое ближайшее время попробуем протестировать. Ещё один пример – это медики из-за рубежа, которые в режиме онлайн будут консультировать больницы Республики Молдова. А ещё есть и высокие технологии, позволяющие идеи многих людей переводить на родину без их физического присутствия», - заявила Анжела Стафий.

Источник: trm.md

Ключевые слова:

диаспора , Молдова

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1919
Население:
1119 чел.

Мындрештий Ной (Mîndreştii Noi) – село в составе коммуны Биличений Ной района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 18 км от города Сынджерей и 115 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1119 человек. Село Мындрештий Ной было основано в 1919 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.