05 мая 2015, 15:15 Молдавская диаспора views 11048
Бывший молдавский дипломат успешно занимается бизнесом в США

Недавно в Чикаго состоялась вторая Молдавско-американская конвенция - ежегодное мероприятие, которое собирает наиболее активных и творческих людей из молдавских сообществ Северной Америки.

Виктор Кулюк был модератором секции "Бизнес и экономика" Молдавско-американской конвенции. Он является исполнительным директором компании "Healthios", ориентированной на широкий круг сделок по слиянию и поглощению, финансирование и стратегическое консультирование. Он выполнил более 40 слияний, поглощений и финансовых сделок, а его опыт работы связан в том числе с услугами в сфере здравоохранения, фармацевтических препаратов и медицинского оборудования.

Ранее Виктор Кулюк работал в инвестиционном банке "Credit Suisse" в Нью-Йорке и Чикаго, Международном валютном фонде в Вашингтоне и Министерстве иностранных дел Республики Молдова: в посольствах Австрии и Германии.

Виктор Кулюк получил степень магистра в области делового администрирования (MBA) в Школе бизнеса Университета Чикаго и степень магистра в области экономики и международных отношений в Университете Денвера.

Мы предлагаем вам прочитать интервью, чтобы узнать больше о карьере Виктора Кулюка в США и о Молдавско-американской конвенции.

Когда и при каких обстоятельствах Вы уехали в США?

Я уехал в 1997 году и вернулся в Молдову после работы в посольстве РМ в США. Я приближается к 30 годам и должен был принять жесткие решения. К тому времени я уже несколько лет жил в Германии и Австрии и понял, что у меня было больше возможностей на Западе.

Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

Сейчас я являюсь одним из партнеров инвестиционного банка, который занимается привлечением капитала и продажей / покупкой компаний в области медицины. Медицинская сфера приносит 16% ВВП США. Это перспективный сектор, где конкуренция чрезвычайно жесткая.

Г-н Кулюк, как произошел Ваш переход в карьере от сотрудника Министерства иностранных дел к частному сектору?

Это не было легко, потому что мне было 29 лет, так что моя профессиональная подготовка проходила в посольствах и Министерстве иностранных дел Республики Молдова. Но многие качества и опыт, накопленные во время работы в министерстве и за рубежом, пригодились в частном секторе: например, как действовать в неопределенных ситуациях, которые очень типичны для сферы бизнеса и финансов, как найти общий язык с людьми, которые тебе абсолютно чужды и равнодушны, а иногда и враждебны. Когда мы открывали первые представительства Молдовы в Австрии и Германии, нас никто не ждал, мы должны были начать все с нуля и у нас был символический бюджет. Что-то подобное происходит, когда вы пытаетесь открыть бизнес или создать полезные контакты здесь, в США. Так что в дипломатии есть много особенностей, которые присущи и частному сектору.

В 1992 году на ВВС Вы сообщили о приднестровском конфликте. Каким Вы видите этот конфликт сейчас? Отношения между Кишиневом и Тирасполем? Есть шансы, что этот конфликт будет решен?

Хотя в настоящее время я не считаю себя экспертом, на самом деле я сообщил в этом конфликте, сначала в качестве переводчика для корреспондента BBC в регионе. Жена до сих пор напоминает мне об том дне 1992 года, когда я должен был принимать выпускные экзамены в университете и попросил ее заменить меня (тогда я еще не был женат). Она согласилась и провела день, прикрывая меня.

Если говорить серьезно, я входил в состав представительства Молдовы в ОБСЕ, когда обсуждался этот конфликт. Мне кажется, что сейчас хороший момент для решения конфликта. В Кишиневе и Тирасполе сейчас новое поколение политиков, примерно одного и того же возраста, они прагматичны и не отягощены советским багажом. Важно использовать этот момент. Необходимо продолжать экономическую интеграцию в международную систему экономики. Со временем, вместе с ростом экономики Молдовы, любой здравомыслящий человек в Приднестровье захочет быть гражданином процветающей страны.

Каковы, на Ваш взгляд, ошибки Молдовы в экономической сфере? Прошло 24 года с момента обретения независимости, а экономика Молдовы до сих пор основывается на парадигме потребления, а не производства.

Бизнес, ориентированный на потребление - не обязательно плохо. В конце концов потребление обеспечивает 2/3 ВВП в странах с развитой экономикой.

Я согласен, однако, что производство, также как и сектор услуг в Молдове, серьезно отстает, и, очевидно, отстает экономическое развитие - рост цен превышает рост доходов (первый график, Молдова = МДА), в то время как экспорт, который является ключом к росту такой небольшой экономики, как молдавская, так и не восстановился до прежнего уровня.

Но когда я посетил страну в ноябре 2014 года, я увидел много возможностей. Например, многие компании в Молдове могли бы сотрудничать в области технологии.

Мой знакомый в США организовал чрезвычайно интересный бизнес, где диагностические и лечебные услуги предлагаются онлайн. Например, пациент из Молдовы может получить от американского врача диагноз онлайн, а лечиться на родине. Такой бизнес быстро развивается, растет количество клиентов как на местах (пациенты), так и в США (врачи). Бизнес моего знакомого добрался даже до Ирака и Кабула, где, как я думаю, экономические условия жестче, чем у нас. Я считаю, что в Молдове можно развивать много таких проектов.

Многие советы и консультации западных специалистов в отношении Молдовы фокусируются на макроэкономических проблемах: потребление, производство, обменный курс. Важно отметить, что макроэкономика - это результат, а не причина принимаемых нами (потребителями и предприятиями) решений. Возьмем, к примеру, отстающее производство. Простое изменение процентной ставки банка мало что даст. Успешная экономическая политика означает устранение политических и бюрократических рисков, уменьшение количества документов, необходимых для открытия бизнеса и получения финансирования и т.д. Таким образом предприниматели смогут сосредоточиться на рисках, характерных для бизнеса: стратегиях, операциях и финансах. В конечном счете, важно сосредоточить внимание на политике, которая поощряет предпринимателей инвестировать в долгосрочный бизнес. США, по существу, является лабораторией, которая демонстрирует перспективность стратегий, ориентированных на индивидуальное предпринимательство.

Оказавшись в США, эмигранты из бедных стран, потерявшие всякую надежду на успех, поселяются здесь и строят для себя гораздо более обеспеченную жизнь, чем у себя на родине.

Вы являетесь одним из докладчиков Молдавско-американской конвенции, которая состоится в мае в Чикаго. Чего Вы ждете от этого мероприятия?

Я думаю, что это будет полезное мероприятие, где молдаване, проживающие в США, особенно в Чикаго, смогут лучше узнать друг друга и начать постоянный диалог, который может стать мостом для наших сограждан из Молдовы.

Кому адресовано это событие?

Считаю, что оно адресовано молдаванам, которые живут здесь, тем, кто хотел бы посетить Молдову, но не решаются, и, безусловно, тем, кто живет на родине.

Каких тем Вы коснетесь в своем выступлении?

В нашей секции будут, вероятно, 3 участника, которые поделятся своим опытом интеграции в США и тем, как им видятся с расстояния возможность роста и процветания Республики Молдова.

Как бы Вы охарактеризовали нынешние молдавско-американские экономические отношения, и если есть возможность их улучшения, то как это можно сделать?

Импорт в Молдове превышает экспорт, и в отношениях с США ситуация, вероятно, не отличается. Экономические отношения можно улучшить с точки зрения американских инвестиций в Молдове и экспорта в США.

Как молдаване, проживающие в США, могут помочь развитию этих отношений? Что конкретно они могут сделать, чтобы помочь государству и людям, оставшимся дома?

Я знаю, что молдаване, живущие здесь, продолжают решать свои проблемы сами. Соответственно, мы еще не может говорить о нашем значительном экономическом присутствии в этой стране. Со временем все изменится. На данный момент, я думаю, лучшая помощь может быть здесь, в США, в плане интеграции мигрантов, но можно также оказывать непосредственную поддержку реализации проектов в Молдове. В то же время молдаване, живущие здесь, могут помочь своим друзьям и сообществам в Молдове путем создания своего рода кредитного союза, который быстро и эффективно будет предоставлять кредиты и инвестировать в молдавский бизнес. Я знаю, что многие молдаване возвращаются на родину как инвесторы, и думаю, что эта тенденция сохранится.

Наши молдавские виноделы не отказываются от идеи завоевания рынка США. Этот рынок сложно завоевать? Чем должно отличаться молдавское вино, чтобы привлечь американского потребителя?

Конкуренция на американском рынке чрезвычайно высока. Мой племянник Александр Кулюк написал о винах и ситуации с их экспортом больше и лучше, чем я мог бы рассказать. Мне кажется, что удачным, хотя и дорогостоящим способом вхождения на рынок США, является создание партнерских отношений с уважаемой американской компанией, которая поможет с маркетингом и распределением, такой как "Jim Beam". Важно понять, что отношения с США подобны отношениям между мужем и женой. Если вы хотите выйти замуж и быть счастливой в долгосрочной перспективе, вы должны приложить все усилия.

Так и с США - необходимы долгосрочные инвестиции, которые в первые годы принесут экономические потери, но если удастся завоевать хотя бы небольшую часть американского рынка, у вас появится надежный и предсказуемый партнер на всю жизнь. В таком случае, возможно, другие партнеры и не понадобятся.

Как можно привлечь американских бизнесменов инвестировать в Молдову? Какие области их могли бы больше всего интересовать?

Важно понять, что американский бизнес имеет огромные возможности здесь, в США. Так что любое решение отправиться в Молдову будет приниматься в сравнении с возможностями, которые американские предприниматели имеют у себя дома. Поэтому бизнес в Молдове должен отвечать двум основным критериям:
- минимальные потери в случае банкротства компании;

- огромный доход в случае успеха - в 2-3 раза выше, чем в США.

Что может сделать Молдова? Важно инвестировать в маркетинг, чтобы продвигать себя в США. Очень немногие за пределами Вашингтона слышали о Молдове. Важно привлечь в Молдову американских предпринимателей, возможно, с помощью консультационных фирм, финансов или маркетинга. Важно найти способы поощрения тех, кто инвестирует в Молдову.

Мы должны обхаживать тех, кто может принести в Молдову капитал и финансовые ресурсы. В этом нет ничего необычного или страшного. Самое главное в том, что нет необходимости изобретать что-то новое: Сингапуру и Гонконгу удалось стать мощными бизнес-центрами без ресурсов и будучи даже меньше, чем Молдова. Если они это сделали, я уверен, что нам также это удастся!

успех , бизнес , США , молдаване