|
Право на природу
Молдову нельзя назвать мировым лидером по части лесных ресурсов. Более того, лесов в республике с каждым годом становится всё меньше. Тем важнее для нашей страны охрана и приумножение того, что есть. Однако принятый недавно парламентом и промульгированный президентом проект нового Лесного кодекса говорит об обратном: «лёгкие» Молдовы оказались в серьёзной опасности.
К такому выводу пришел эколог, медиа-менеджер сайта ecology.md Валерий Катрук после того, как тщательно проанализировал документ. Вот его тезисы.
Чьё богатство – лес?
В идеале Лесной кодекс – это закон, по которому развиваются отношения между человеком и лесом. От того, насколько документ соответствует интересам лесного сообщества, зависит, быть Молдове зелёной, или она превратится в пустыню. О чём же нам говорит недавно принятый кодекс?
Начнём с главного. Кому принадлежит лес, и кто им управляет?
Согласно статье 5, у леса не один хозяин: право собственности на лесной фонд может принадлежать государству; административно-территориальным единицам; частным лицам. И сразу возникает немало вопросов. У каждого собственника свои взгляды на то, каким быть лесу. У государства и частного лица они могут быть прямо противоположными.
В вопросе управления тоже не всё ясно. Статья 9 гласит, что в районах лесным фондом управляют местные советы. Дело в том, что на местах нет соответствующих специалистов. Процесс управления носит стихийный характер. Настораживают, по крайней мере, два пункта этой статьи.
Местные советы могут передавать «в пользование земли лесного фонда, принадлежащие административно-территориальной единице». Во всём мире экологи бьют тревогу: опустынивание – бич времени. Виной ему не только бесконтрольные рубки, но и элементарное неумение грамотно управлять участком леса.
Не меньшую тревогу вызывает и такой пассаж. Местные советы «принимают решения об изменении назначения земли, находящейся в собственности административно-территориальной единицы или на территории которой находится земля, принадлежащая физическому или юридическому лицу, на основании заявления владельца». Попросту горя, была территория, засаженная деревьями, а стала придатком к чьей-то усадьбе или распаханным полем.
В то же время новый Кодекс предусматривает деление лесов на группы, подгруппы и функциональные категории. В статье 17 говорится: «Для лесов Республики Молдова выделяют две функциональные группы:1) первая функциональная группа со специальными функциями защиты; 2) вторая функциональная группа с функциями защиты и производства». В каждой функциональной группе выделены функциональные подгруппы лесов. В первой группе стоит обратить внимание на пункт d: «леса с рекреационными функциями». Как известно, к рекреационным относятся леса, основное назначение которых - служить местом отдыха населения (от лат. rесrеаtiо — восстановление сил). Так называемая аренда государственного лесного фонда и раньше часто оказывалась скрытой приватизацией. Сейчас она может стать настоящим бедствием. Чем грозят «рекреационные функции» на деле? В лесу в так называемых рекреационных целях будут строиться виллы и рестораны за высокими заборами, а простым гражданам будет запрещен доступ к этому участку леса. Чем же грозит населению потепление при отсутствии леса? Статистика уже сейчас констатирует: сердечно-сосудистые заболевания, особенно летом, открывают топ-лист смертности в Молдове. С каждым годом от «сердца» умирают чаще на 9-10 процентов. В самом деле, что делать старушке, которая задыхается в своей квартире, выходящей на солнечную сторону? А семье с маленькими детьми? Они не могут позволить себе даже кондиционер. А вот некий бизнесмен арендовал 700 гектаров леса, где единолично проводит жаркое время года. Богатые захватывают ценные участки природы в то время, как бедные умирают от жары. И новый Лесной кодекс только закрепляет такое положение. «Эффективные частные собственники» уже сегодня хозяйничают в лесах Молдовы, подстраивая их под себя. А ведь леса – это достояние народа. У всех жителей Молдовы должно быть право на природу, закреплённое законодательно.
Во второй группе заслуживает интереса пункт а): «леса с защитными и производственными функциями, в которых целью является получение высококачественной древесины и другой лесной продукции…». Вряд ли здесь требуются пояснения. Лес уже превратился в средство извлечения выгоды. Запущен маховик вырубки деревьев и продажи древесины. Этот процесс проходит давно, но с началом энергетического кризиса темпы и масштабы вырубки возросли. Это уже привело к сокращению площади лесов почти на 0,5 процентного пункта (до 12,7%). Всего лишь год понадобился для того, чтобы оголить площадь в 16 000 гектаров земли.
И, наконец, об источниках финансирования деятельности лесного и охотничьего фондов. О них идёт речь в статье 42. В пункте a) говорится, что это происходит, прежде всего, за счёт «реализации продукции/услуг лесного и охотничьего фондов, от других видов экономической деятельности, характерных для администрируемой/управляемой сферы». Другими словами, чем больше деревьев вырубят, тем больше выручат. Получается, с точки зрения авторов Лесного кодекса, лес должен оправдать своё существование наличием «коммерческой составляющей».
Продолжение статьи читайте на noi.md.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1529
- Население:
- 1722 чел.
Дынджень (Dîngeni) – село и административный центр одноименной коммуны района Окница. В состав коммуны входят населенные пункты Дынджень и Гринэуць. Село расположено на расстоянии 10 км от города Окница и 240 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1722 человека. Первое документальное упоминание о селе Дынджень датировано 1529 годом.
Комментарии
(0)