Перейти в раздел: Природа и туризм
19 апреля 2024, 16:00 Природа и туризм views 1434
Владислав Сандуляк:
19 апреля 2024, 16:00 Природа и туризм views 1434

Владислав Сандуляк: "Для спасения лесов в Молдове нужны самые решительные меры"

Для спасения лесов в Молдове, в которой самый низкий уровень облесения в Европе, нужны самые решительные меры, а не те, которые содержатся в принятом недавно парламентом проекте нового Лесного кодекса, который можно назвать фикцией.

Такое мнение высказал экоактивист, один из лидеров команды "Табор Матери Земли", студент экологического факультета Технического университета Молдовы, Владислав Сандуляк, передает Noi.md.

По словам экоактивиста, при прочтении названного закона складывается впечатление, что депутаты поддержали Кодекс против восстановления леса и ради наживы горстки людей, паразитирующих на продаже национального достояния.

Владислав Сандуляк обратил внимание на то, что уровень облесения в Молдове составляет около 11%, тогда как, например, в соседней Украине этот показатель равен 16%, Румынии – 19%. В Болгарии он составляет 35%, в Сербии – 24%, Венгрии – 20%, Словакии – 40%, Польше – 28%, Беларуси – 40%, а рекордсменами в Европе являются Швеция и Финляндия, где леса составляют 75% территории. В Австрии 70% территории занято лесом.

Как считает экоактивист, эти цифры невольно наводят на мысль, что богатство даётся тем, кто любит лес, а бедность приходит к тем, кто пилит лес. Владислав Сандуляк отметил, что новый Лесной кодекс отлично регламентирует то, как, когда и кем будет продано исчезающее природное достояние Молдовы – Кодры.

По его мнению, в то время как мы находимся на самой крайней отметке в Европе по облесению, нам нужны такие же крайне решительные меры по восстановлению леса. И самое главное, что должно быть четко прописано в Лесном кодексе – это то, что молдавский лес больше не продается, не пилится, не вывозится за границу и не приносит прибыли ни государству, ни частным лицам. Лес объявляется неприкосновенным национальным достоянием, а не ресурсом, и создаётся план по ежегодному выращиванию нового леса.

Как подчеркнул экоактивист, на это противники окружающей среды, жаждущие наживы на природных ресурсах, могут возразить, что необходимы санитарные рубки, что за лесом нужно следить и периодически подрезать.

"Но давайте зададимся вопросом, как лес миллионы лет дожил до наших дней без санитарных зачисток? Или, к примеру, давайте посмотрим на природу Припяти (Чернобыля), где без участия человека природа значительно расцвела. Специалистам хорошо известно, что в обработке нуждаются большие площади монокультурных сельскохозяйственных посадок, но дикая природа и, в особенности, смешанный лес Молдовы способны самовосстанавливаться без участия человека", – отметил Владислав Сандуляк.

По его словам, второй вопрос, который может встать в связи с неприкосновенностью леса, – это энергетическая безопасность. Чем обогреть население в зимний период? Но этот вопрос решается очень просто. По данным за 2022 год государство спилило 16 000 га леса. Такое количество было необходимо в связи с энергетическим кризисом. Это означает, что государству необходимо выделить в 5-7 раз больше – 80 000 или 110 000 га сельскохозяйственной территории для выращивания энергетической древесины для удовлетворения энергетических потребностей страны. Эта древесина будет выращиваться на полях, как сельхозпродукция, и иметь отличительный статус от остального неприкосновенного леса республики.

"Почему в 5-7 раз больше? Потому что энергетическая древесина растет 5-7 лет, и для постоянного использования необходимо сажать по 16 000 га в год на протяжении 5-7 лет, чтобы впоследствии ежегодно собирать урожай 16 000 га древесины. В итоге на двух миллионах гектаров сельскохозяйственных угодий появится 5% гектаров энергетической древесины", – указал экоактивист.

Он отметил, что энергетический лес – это около 20 различных видов растений: древесных, кустарниковых и травянистых, среди которых быстрорастущие виды акации, тополя, ивы и другие. Каждые 4–7 лет деревья срезают, и годовой урожай может составлять около 7 тонн/гектар. По другим данным, с одного гектара, по оценкам экспертов, можно собрать от 10 до 15 т сухой массы в год, а при благоприятных почвенно-климатических условиях урожайность растет и до 25-30 т. Это превышает по производительности традиционные лесные насаждения в 14 (!) раз. Собранная древесина используется для производства тепловой и электрической энергии.

Существует также более совершенная форма древесины, нежели полено: топливные брикеты и гранулы - пеллеты. Любую древесину, отходы производства размалывают в муку, высушивают и прессуют в матрицах при повышенной температуре, отчего содержащийся в растительных клетках лигнин «цементируется». Получившиеся гранулы выходят существенно плотнее исходного дерева и при сжигании выделяют в полтора раза больше тепла, чем обычные дрова.

Владислав Сандуляк напомнил, что выращивание энергетической древесины для создания пеллет уже существует в нашей стране. Тараклия совместно с бельцким заводом по производству брикетов на 18,5 гектарах заболоченных, засоленных, с низким бонитетом земель выращивает особые сорта энергетической ивы, закупленной в Румынии. Такое топливо не только значительно дешевле, но и чище традиционного углеводородного топлива.

"В нашем государстве есть все условия и примеры для создания энергетической безопасности страны без уничтожения природного достояния республики – молдавских Кодр. И правительство обязано пересмотреть Лесной кодекс и изменить его исходя из идей защиты и восстановления леса, а не ради наживы и уничтожения. Сегодняшний Лесной кодекс содействует уничтожению молдавского леса, и правительство сыграло в этом решающую роль", – считает экоактивист.

Следует отметить, что после того, как депутаты утвердили новый Лесной кодекс, гражданское общество выступило с рядом критических замечаний. По мнению вице-председателя фонда EcoDava Николая Паскару, проект, который уже подвергся критике со стороны нескольких неправительственных организаций, фактически превращает лес в машину для зарабатывания денег.

"Этот проект критикуют несколько неправительственных организаций. Лес – это не бизнес, который должен приносить деньги «Молдсилве», а национальное достояние, которое необходимо защищать и ценить. Однако в настоящее время лес рассматривается как бизнес, где деревья вырубаются, а затем продаются. Новый Лесной кодекс должен защищать леса, а не уничтожать их. В последние годы мы наблюдаем явление, которое нас очень беспокоит, а именно хаотичную вырубку лесов, особенно молодых деревьев", – заявил Паскару.

В то же время, по мнению эксперта, лесное хозяйство в нашей стране должно полностью финансироваться государством. "Лесное хозяйство должно полностью финансироваться государством. Государство должно заботиться об этом наследии страны, а правила должны быть ужесточены, чтобы те, кто занимается незаконной вырубкой леса, были наказаны, а экспорт древесины был категорически запрещен. К сожалению, в нашей стране мы наблюдаем порочную практику, когда лесники вместе с лесными инспекторами находят законные и менее законные лазейки, чтобы разрешить вырубку леса", – утверждает Николай Паскару.

Эксперт отмечает, что в нашей стране в последние годы сформировалась настоящая лесная мафия, которая нагло эксплуатирует лесные массивы.

"В последние годы в Молдове всё чаще появляется настоящая лесная мафия, которая занимается вырубкой лесов и особенно экспортом этой древесины. Молдова должна не экспортировать древесину, а импортировать ее для удовлетворения внутренних потребностей. Кроме того, если население нуждается в этом, спрос на дрова можно удовлетворить за счет выкорчевывания ненужных садов, вырубки валежных ветвей и мертвых деревьев, а также вырубки старых фруктовых садов. В то же время необходимо создать специальный отдел по производству дров для отопления домов. В каждом селе должны быть такие мини-заводы по изготовлению уплотнителей, чтобы домохозяйства, не имеющие газа, могли его получить", – считает Паскару.

По его словам, главная задача лесничего – предотвратить вырубку лесов и организовать посадку новых деревьев. "Лесничий должен сделать всё возможное, чтобы увеличить количество посаженных новых деревьев. Леса нужно защищать, а не уничтожать. Государство должно создавать больше национальных проектов, чтобы озеленить нашу страну", – заключил Паскару.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

Владислав Сандуляк , леса

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1723
Население:
1569 чел.

Купкуй (Cupcui) – село и коммуна Леовского района. Купкуй – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 10 км от города Леова и 91 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1569 человек. Село Купкуй было впервые засвидетельствовано документально в 1723 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.