Перейти в раздел: Природа и туризм
17 июля 2024, 17:00 Природа и туризм views 26944
Парк и поместье в селе Куболта (Фото)
17 июля 2024, 17:00 Природа и туризм views 26944

Парк и поместье в селе Куболта (Фото)

Путешествуя вдоль реки Куболта, мы не миновали и одноименное село, расположенное на берегу запущенного водохранилища, прошлись по улицам села и берегам реки, но не увидели главной достопримечательности села Куболта. И уже готовя публикацию и начав искать материалы о реке и селах на ее берегу, мы наткнулись на интереснейшую историю о старом парке и поместье. И вновь приехали сюда.

Старый приусадебный парк и само поместье находятся на окраине села, кроны старых деревьев парка видны издали при подъезде к селу. Сам парк ныне занимает примерно 7 га, хотя ранее был значительно больше и к нему примыкал огромный орешник, словно защищая его с севера. Но эта ореховая роща была вырублена в советские времена. Сам же парк и старое поместье в нем остались.

Село Куболта появилось на этом месте относительно недавно, всего лет 200-250 назад, а до этого оно располагалось вдоль дороги между Бельцами и Сороками и называлось Селиште. Через это село прокатилась не одна волна завоевателей, и во время одного из нашествий село было сожжено. И тогда жители решили отстроить новое село, выбрав более укромное место на берегах небольшой реки Куболта, в честь которой и назвали свое новое жилище. Село это принадлежало крупному чиновнику из Ясс, Иону Балсу, а в конце 18-го века было куплено у него помещиком Штефаном Леонардом из Константинополя, который, возможно, был по происхождению греком. В дальнейшем имение перешло к другим владельцам, фамилии которых нам неизвестны. Однако в 1830 году семья Леонард вновь выкупила поместье и само село, став его окончательным, по крайней мере до 1940 года, владельцем.

К тому времени вокруг поместья уже существовал приусадебный парк, однако семья Леонард значительно его расширила и видоизменила. Перестроено было и само поместье, оно было значительно расширено, построены новые служебные помещения, вырыта артезианская скважина на окраине села, из которой вода подавалась в поместье в основном для питания 3-х фонтанов в парке вблизи главного здания поместья. Чаши этих фонтанов сохранились и по сей день, а в центральном большом фонтане можно увидеть осколки красивой скульптуры Русалочки, которая возвышалась ранее в центре фонтана. В подполье дома был создан огромный каменный резервуар для воды, которая питала фонтаны. Можно предположить, что через окно у подножья здания вода по трубам с помощью насосов постоянно циркулировала и оживляла фонтаны.

Центральное здание поместья имеет вид широкой буквы П, от перекладины которой отходит небольшой отросток – это колонная галерея, центральный парадный вход в господский дом. Само здание построено из крепкого известняка, добытого в местных карьерах, а часть кладки как для декоративных целей, так и для укрепления оконных и дверных проемов, сделана из красного кирпича. Запасы этого кирпича были найдены на чердаке дома местным жителем, ныне сторожем парка и поместья, Николаем Киливерде. Он же и сообщил нам, что на кирпичах оттиснута надпись – London. Вообще встреча с этим человеком очень помогла нам при описании парка и поместья. И потому, что у него есть ключи от всех помещений заброшенного поместья, и потому, что он много знает об истории этих мест. Его дед служил у помещика Леонарда, ухаживая за садом, и многое рассказал своему внуку Николаю. Мы приносим свою искреннюю благодарность Николаю Киливерде за оказанную помощь и надеемся на нее и в будущем.

Тут нужно сказать, что в советские времена здание поместья и парк использовались в качестве детского туберкулезного санатория, и следы этого видны на каждом шагу. Центральное здание усадьбы очень велико, в нем десятки помещений и мы полагаем, что по площади оно самое большое из аналогичных в Молдове. Во всяком случае, мы не встречали большего по площади. Кладка здания очень прочная и, конечно, простоит еще не один век, но крыша, деревянные перекрытия прогнили и местами грозят рухнуть в любой момент. Естественно, что сквозь проемы в крыше помещения заливают дожди.

Под зданием расположен огромный подвал и, со слов нашего гида, одно из ответвлений подвала выходит к расположенной примерно в полукилометре церкви. Эту церковь помещик Леонард возвел в 1863 году в память по скончавшейся 15-летней дочери Елизавете. Именем Св. Елизаветы и названа церковь. Пятикупольная церковь очень красива, на наш взгляд, выстроена в византийском стиле. К сожалению, попасть вовнутрь в этот раз нам не удалось. Во дворе церкви есть несколько мраморных памятников с отбитыми надписями и разрушенными статуями, один из которых посвящен Елизавете.

Бок о бок с господским домом расположено служебное здание. Оно имеет вид широкой буквы Т и тоже очень большое. Между домом и служебными помещениями расположен хозяйственный двор. Здесь же можно увидеть дверь в погреб, попасть в который у нас не получилось. Но мы непременно здесь еще побываем и завершим наш репортаж.

Очень живописен внутренний двор господского дома, окаймленный с 3-х сторон крытой верандой с деревянной колоннадой. Местами видны остатки красивой кованой решетки, замыкающей эту галерею. Но все очень запущено, заросло бурьяном, поэтому невозможно окинуть здание поместья одним взглядом. Обращают внимание детали художественного оформления стен, карнизов, барельефов, розеток на потолках, лепного орнамента вокруг окон и дверей. Все выдержано в лаконичном античном стиле, однако, не являясь специалистами в архитектуре, мы делимся лишь своими впечатлениями, так что не судите нас строго. В заключение скажем, что, несмотря на разруху и разорение, поместье все же сохранило часть былой красоты и уникальности.

Наш рассказ о парке будет значительно короче, так как парк очень запущен, зарос подлеском и кустарником, давно не расчищался. Бывшие аллеи превратились в узкие тропочки и потому трудно составить себе общее представление о плане парка. Не помогла и карта Google, на которой парк выглядит одним сплошным зеленым пятном и лишь центральная подъездная аллея, усаженная елями, проглядывает на снимке.

Большинство деревьев парка – это ясени, многие из них гигантского размера и очень причудливых форм. Высота некоторых деревьев превышает 30 м. Ранее в парке были красивые поляны, местами были разбиты цветники, от которых ныне и следа не осталось. Обезображивают парк и ряд более поздних строений, возведенных для нужд бывшего санатория.

Парк и поместье села Куболта является памятником пейзажной архитектуры и охраняется государством, однако вся ответственность за его сохранность лежит на местных властях, которые, конечно, не располагают ни средствами, ни силами для того, чтобы восстановить и сохранить этот памятник.

Мы предлагаем вам небольшой фотоальбом со снимками парка и поместья, но не считаем свою публикацию законченной и намерены в ближайшее время вернуться сюда и продолжить изучение и съемку этого уникального памятника.

 

Парк и поместье в селе Куболта, Сынджерей - фотоальбом

Ключевые слова:

Молдова , населенные пункты , парк

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1710
Население:
345 чел.

Балинць (Balinţi) – село в составе коммуны Ярова Сорокского района. Село расположено на расстоянии 40 км от города Сорока и 200 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 345 человек. Первое документальное упоминание о селе Балинць датировано 1710 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.