Перейти в раздел: Природа и туризм
12 февраля 2023, 12:00 Природа и туризм views 1963
Частные леса и вице-премьер “по лесу”. Часть 2
12 февраля 2023, 12:00 Природа и туризм views 1963

Частные леса и вице-премьер “по лесу”. Часть 2

(Окончание. Начало читайте 11.02.2023)

Правительство выставило на обсуждение проект Национальной программы по расширению и восстановлению лесов на 10-летний период (2023-2032 гг.) и план действий по ее внедрению на ближайшие пять лет.

Среди прочего документ предлагает развивать в Молдове частное лесовладение, о чем уже давно говорят специалисты, потому что государственные структуры в одиночку не справляются с процессом облесения страны. Но хватит ли у государства средств, сил и желания на всё это?

Частные леса в Молдове: really?

Если исходить из заявленных в проекте Национальной программы по расширению и восстановлению лесов на 2023-2032 гг. целей, то, начиная с этого года, в республике в течение десяти лет ежегодно должно засаживаться не менее 10-12 тыс. гектаров леса. К 2032 году в Молдове должно появиться 110 тыс. га новых лесов и 35 тыс. га лесных насаждений на реабилитированных землях.

В правительстве честно признают, что эти планы связаны не только с климатическими изменениями, которые в последние годы остро поставили вопрос об увеличении площади лесных массивов в стране, но и с обязательствами Республики Молдова как кандидата в члены Евросоюза: данный статус предполагает достижение определенных экологических и экономических показателей. Тем более, что согласно так называемому “Зелёному пакту для Европы”, принятому Европейской комиссией в 2019 году, к 2050 году Европа должна превратиться в первый “климатически нейтральный” континент.

Согласно документу, при проведении работ по лесовосстановлению и облесению земель лесного фонда основной акцент будет сделан на посадке лесных пород, адаптированных к изменению климата - для получения многофункциональных и экологически стабильных лесов. Специалисты давно уже говорят, что в молдавских лесах слишком много акации – это быстрорастущий, инвазивный вид, которым в прежние годы слишком увлекались в погоне за коммерческой выгодой. Из-за этого даже имеющиеся леса в Молдове достаточно плохого качества. По некоторым данным акация на сегодняшний день составляет чуть ли не 40% от площади лесов всей страны.

Среди других целей новой программы облесения - снизить интенсивность процесса эрозии почв и восстановить их на 350 тыс. гектарах сельскохозяйственных земель за счет посадки/восстановления 10 тыс. лесных насаждений. Создать или восстановить к 2032 году систему лесопастбищ на 5 тыс. гектарах. Укрепить “гидрологический каркас” путем облесения 15 тыс. га прибрежных полос. Увеличить к 2032 году производственный потенциал (лесов?) на 10%: ранее была информация, что при посадке 100-110 тыс. га нового леса, 50 тыс. гектаров займут “естественные” леса с защитной функцией, а еще 50 тыс. гектаров – леса с производственной функцией. Также планируется консолидировать мощности государственных и частных лесопитомников для получения качественного посадочного материала. И оцифровать данные о лесах Республики Молдова, проводимых лесохозяйственных работах и обеспечении посадочным материалом.

Несомненным плюсом новой Программы по облесению является то, что власти наконец-то обратили внимание на так называемые “частные леса”. Специалисты уже давно говорят об этом. По мнению некоторых экспертов, привлечение частных лиц к решению проблемы опустынивания и предотвращения деградации земель вообще может стать единственным реальным выходом в условиях хронического безденежья государства. Смысл принимать различного рода дорогостоящие программы и стратегии, если они всё равно не выполняются? Как заявлял ранее лидер Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ, государство могло бы заинтересовать частных владельцев земли посадкой леса – прежде всего на неплодородных почвах с низким бонитетом.

Каким образом будет происходить взаимодействие государства и частного сектора при реализации Национальной программы по расширению и восстановлению лесов на 2023-2032 гг. пока не понятно, но документ предусматривает выполнение работ по лесоразведению не только на землях государственного лесного фонда, но и на землях сельхозназначения, находящихся в собственности физических или юридических лиц.

Если исходить из текста документа, то при сотрудничестве с частными лицами авторов программы облесения в первую очередь интересуют т.н. энергетические леса – это плантации быстрорастущих пород деревьев и кустарников, выращиваемых для энергетических нужд и производства биотоплива (пеллет). В основном это ива, осина, тополь или та же акация. Для энергетики, например, в основном выращивают низкосортные виды деревьев – тополь и иву. Как правило, энергетические леса срезаются через 3-10 лет после высаживания высокомеханизированным методом.

Другой интерес разработчиков программы при сотрудничестве с частниками – высаживание медоносов, агролесомелиоративных насаждений или создание противоэрозийных и лесопастбищных систем. Как говорится в документе, к этой деятельности будут привлекаться местные сообщества и частные собственники с непродуктивными, малопродуктивными или заброшенными сельхозугодьями.

Однако для того, чтобы вся эта сказка стала былью, нужна хорошо продуманная система субсидирования лесонасаждений по примеру аграрного сектора, а также определенные налоговые льготы тем, кто решит посадить свое лесное угодье. Хватит ли у государства средств, сил и желания заинтересовать предпринимателей и население в создании таких мини-лесов? Те же аграрии, например, уже много лет жалуются на большие задолженности по субсидиям. Из-за чего на реальное субсидирование сельского хозяйства в текущем году из 1,5 млрд. леев, которые составляет Фонд субсидирования, остается всего 300-400 млн леев.

Кроме параллельного развития отрасли частного лесного хозяйства (а для этого в действующее законодательство прежде всего нужно внести понятие “частный лес”) эксперты также предлагают привлекать частную инициативу и инвестиции для осуществления лесопосадок и на землях, принадлежащих местным органам власти при сохранении данных угодий в собственности местных властей. По принципу: частный сектор привлекает финансирование, инвестирует, управляет и извлекает выгоду из прямых результатов, а экосистемный эффект распространяется на всё сообщество.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

леса

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1913
Население:
2100 чел.

Фэлештий Ной (Făleştii Noi) — село и административный центр одноименной коммуны Фалештского района. В состав коммуны также входит село Петросул Ноу. Село Фэлештий Ной расположено в 5 км от города Фалешты и 126 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 2100 человек. Первое документальное упоминание о селе Фэлештий Ной датируется 1913 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.