|
Растение, которое нас поедает
Слово «паразит» не будет считаться ругательным по отношению к амброзии, несмотря на то, что так же называли мифологическую пищу и душистые мази богов Олимпа.
Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МСХРРиОС) подготовило проекты двух постановлений правительства, которые должны положить начало активной борьбы с этим «опасным для здоровья населения аллергеном» (так охарактеризована амброзия в информационной записке к проекту одного из постановлений). Однако данное растение наносит вред не только здоровью людей, но и почве. А также портит качество молочной продукции, что не менее важно.
Не обращали внимания
Известно, что родина амброзии – Северная Америка. В Европу она была завезена в конце XIX в. с семенами красного клевера. Её выращивали на юге Украины и в Крыму в качества заменителя хинного дерева (его кору использовали как лекарство против малярии), однако дальнейшего подтверждения лечебных качеств амброзии не появилось. Тем не менее это растение постепенно начало распространяться по территории Украины и России.
По словам доктора сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории ароматических и лекарственных растений Института генетики, физиологии и защиты растений АНМ Лилии Кисничан, когда она 40 лет назад получала профессию агронома, это растение даже не изучали, потому что его было очень мало. Амброзия начала появляться в Молдавии в 1960-70-х годах, но в советское время не была распространена на территории республики. Тем не менее за это время она адаптировалась и прошла естественный отбор, поэтому отличается очень хорошим развитием, достигая до 2 м высоты. Растёт даже на солончаках, хорошо переносит засуху, благодаря длинным корням (уходят на глубину до 4 м), семена прекрасно вызревают. Одно здоровое растение может дать до 4 тыс. семян. Прорастают даже семена восковой и молочной спелости.
Существует более 50 видов этого растения. В Молдове присутствуют три из них, но самый распространенный - амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), которая растёт повсюду – на полях, обочинах дорог и в городах – в первую очередь в местах, где много солнца и воды. Этот сорняк стал заметным в нашей стране лишь в последние 20 лет. Однако и за эти два десятилетия его не внесли в список карантинных растений, несмотря на то, что в 1986 г., три вида амброзии – полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), трёхраздельная (A. trifida) и многолетняя (A. psilostachya) были включены в «Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для СССР» (в раздел «Ограниченно распространённых на территории СССР»). После распада Советского союза этот документ утратил силу в РМ. Если бы его актуализировали в независимой Молдове, возможно, сегодня амброзия не была бы хозяйкой на нашей земле.
Продолжение статьи читайте на noi.md.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1489
- Население:
- 1062 чел.
Болцун (Bolţun) – село и административный центр коммуны района Ниспорень. Болцун – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 28 км от города Ниспорень и 72 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1062 человека. Первое документальное упоминание о селе Болцун датировано 1489 годом.
Комментарии
(0)