|
Путешествие на юг Молдовы – от Кагула до Джюрджюлешть (Фото)
Публикуя четвертый путевой очерк о юге Молдовы, мы завершаем краткий обзор достопримечательностей южных районов нашей страны. Три предыдущих репортажа вы найдете в этой же рубрике. Два очерка касались по-преимуществу центральных областей юга Молдовы, один – правобережья Днестра в нижнем его течении. Наш последний репортаж посвящен в основном левобережью реки Прут в пределах Кагульского района. Его конечной точкой стало село Джюрджюлешть, самая южная точка страны, вблизи которого Прут впадает в Дунай и где расположен единственный дунайский порт Молдовы.
Началом нашего путешествия мы назвали город Кагул, хотя на самом деле путешествие началось раньше, с бескрайних кагульских степей, ныне превратившихся в возделанные поля. Эти степные просторы являются типичными для всего юга Молдовы, расположенного в зоне знаменитых Буджакских степей, простирающихся и за пределы наших границ и занимающих западную часть Одесской области Украины. Надеемся, что со временем мы расскажем вам и о них. Мы проехали через ряд сел, в основном прибрежных или расположенных вблизи пойменных озер. Проезжая через села Зырнешты, Манта, Колибаш, Кышлица-Прут, Слободзия Маре, Вэлены, мы старались показать самое характерное и типичное для этих мест, будь то старые дома в традиционном молдавском стиле, деревянные резные наличники и коньки крыш, ухоженные и усаженные цветами уютные дворики. Но главной приметой этих мест являются все же высокие обрывистые склоны старого берега Прута, возвышающиеся над селами и дорогой почти на всем протяжении нашего пути. Склоны эти сложены в основном из глин, изрезаны глубокими и извилистыми оврагами. Особенно живописны они вблизи сел Колибаш, Кышлица Прут и в Вэленах. Именно здесь, вдоль всего села, овражистые склоны достигают в высоту шестидесяти и более метров и тянутся на несколько километров. Вы увидите их не только на наших фотографиях, но и в небольшом видеоролике, снятом в селе Вэлены.
Второй характерной особенностью этих мест является пойма Прута и многочисленные пойменные озера, в том числе и самые большие естественные озера страны – Ротунда, Манта, Фонтан, Драчеле, Белеу. Последнее из них является частью природного заповедника Нижний Прут. Здесь же, вблизи Вэлен, мы отсняли рукав Прута, Старый Прут, также входящий в состав упомянутого заповедника. Это очень красивые места, практически безлюдные. Именно здесь, в пойме Прута, можно увидеть самые многочисленные колонии водоплавающих птиц. Часть из них являются мигрирующими, прилетая ранней весной и покидая эти места осенью.
Но наш рассказ был бы неполон, если бы мы не рассказали немного об административном центре Кагульского района, городе Кагул, который по праву называют южной столицей Молдовы, по аналогии с северной столицей – Бельцами.
Кагул до 1835 года был небольшим поселением с 500-летней историей и сменил несколько наименований – Шкея, Фрумоаса, а в 1835 году обрел статус города и получил свое нынешнее название. В то время он насчитывал чуть более 6 тыс. жителей. В настоящее время это довольно большой город, население которого перевалило за 36 тыс. человек.
Это многонациональный город, его этнический состав согласно результатам последней переписи населения Молдовы (2004 г.): cвыше 60% населения города составляют молдаване, 17,1% – русские, 11% – украинцы, 6,66% – болгары, 3,26% – гагаузы.
В начале 1960-х годов в Кагуле обнаружен источник теплой сероводородной хлориднонатриевой минеральной воды, пригодной для лечения различных заболеваний. Кагульская минеральная вода отличается высоким содержанием брома и йода, и применяется при лечении заболеваний сердечнососудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата и болезней кожи. С 1978 года работает курортный санаторий «Nufărul Alb», который и даёт городу право называться курортным.
В 1999 году в городе открыт Кагульский государственный университет имени Богдана Петричейку Хашдеу.
В Кагуле много монументов, есть среди них и памятник в честь 500-летия первого упоминания о местечке Шкея, открытый 2 июля 2002 г., который является уменьшенной копией знаменитого памятника Кагульской битвы, возведенного в 1849 г. и находящегося на окраине г. Вулканешты.
Но главным нашим впечатлением от посещения города является то, что здесь кипит жизнь, город выглядит деловым и очень оживленным. В городе много современных зданий, новых торговых центров, ресторанов, кафе. На улицах многолюдно, слышится разноязыкая речь. Сюда съезжаются крестьяне из сел района, чтобы продать выращенную ими продукцию. Всегда можно найти свежую рыбу из знаменитых припрутских озер. В городе действует множество предприятий.
Покидали мы южную столицу в приподнятом настроении.
Приятно удивила нас и трасса, по которой прошла большая часть нашего пути. Это вполне современная, хотя и узкая, двухколейная, дорога. Чувствуется, что за дорогой ухаживают, регулярно ее ремонтируют и подновляют. И это понятно, так как по ней постоянно курсируют большегрузные автомобили и цистерны с топливом, заправляемые в терминале Джюрджюлешть.
Подъезжая к самому южному населенному пункту страны, селу Джюрджюлешть, попадаешь на развилку двух дорог. Одна ведет к таможне у моста через Прут, ведущему в Румынию, а вторая – в само село и расположенный в нем дунайский терминал. С верхней части города видна панорама Дуная, однако подъехать ближе к берегу реки нам не удалось – пограничная зона.
Первое документальное упоминание о Джюрджюлештах зафиксировано в 1484 году. По данным переписи 2004 года, в селе Джюрджюлешть проживало 2995 человек: 49.58% мужчин и 50.42% женщин. Этнический состав населения: 98.03% – молдаван, 0.50% – украинцев, 0.33% – русских, 0.50% – гагаузов, 0.17% – болгар, 0.07% – поляков, 0.03% – цыган, 0.37% – других национальностей.
Самым значительным археологическим памятником является крепость Джюрджюлешть. Эта крепость из земли и дерева, возможно, входит в систему укреплений, построенных Штефаном Великим в конце XV века для защиты от турецких нашествий. Сооружение, укрепленное рвами, бревенчатыми стенами и земляными валами, защищало брод через Прут.
В настоящее время это красивое, благоустроенное село, выглядящее даже несколько парадно, что понятно – все же это южные ворота Молдовы. Впрочем, так выглядит только центральная часть села, окраины же ничем не выделяются и похожи на любое другое южное село. Оживление чувствуется только вблизи терминала, пограничного пункта и автобусной остановки.
Вот и конец нашего путешествия, а вам осталось просмотреть небольшой фотоальбом, снятый нами в пути. Заканчивая этот очерк, мы ни в коем случае не расстаемся с югом Молдовы и намерены еще не раз побывать в этих краях и рассказать вам о наших открытиях. Так что прощаемся до новых встреч.
Путешествие на юг Молдовы – от Кагула до Джюрджюлешть - фотоальбом
- В какие сроки в Румынии надеются присоединиться к Шенгену
- Голосование диаспоры: запретить или отрегулировать?
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Изобретатель летающих тарелок - гениальный Шаубер
- 10 десять продуктов, которые могут помочь вашему телу хорошо пахнуть
- Изюм и вода помогают в чистке печени!
- Сериал - Последний Богатырь. Наследие
- 10 самых смешных финалистов фотоконкурса WPOTY 2024
- Касатка мечтает выбраться из маленького бетонного бассейна (+Видео)
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1759
- Население:
- 1619 чел.
Крузешть (Cruzești) – село и административный центр одноименной коммуны в составе муниципия Кишинёв. Площадь села — около 1.01 кв. км, периметр — 5.19 км. В состав коммуны входят села Чероборта и Крузешть. Село расположено на расстоянии 7 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1619 человек. Первое документальное свидетельство о селе Крузешть датировано 1759 годом.
Комментарии
(0)