|
Сегодня православная церковь празднует Сретения Господня
В этот день (02.02 /15.02.) православная церковь празднует знаменательный момент земной жизни Иисуса Христа праздник названный Сретение Господне – один из христианских праздников в память о встрече младенца Иисуса праведным Симеоном. Праздник был учрежден в Палестине в III-IVвв.
Первое упоминание праздника находим в мемуарах путешественника-пилигрима Этерия, который участвовал в праздновании Сретения Господне. Этот праздник установлен в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки, когда произошла на сороковой день после Рождества Христова, когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Младенца в Иерусалимский храм, чтобы совершить благодарственную жертву Богу. По ветхозаветному закону, женщине, родившей младенца мужского пола, на протяжении 40 дней было запрещено входить в храм Божий. Спустя срок дней мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева Мария не имела нужды в очищении, но так как она была глубоко смирена, то подчинилась предписанию закона того времени.
В основе этого праздника заложены два значительных мифических компонента, которые перешли из языческой эры, в православную дойдя до наших дней.
Во первых, речь идет о встрече (сначала в языческую эру) двух времен года ‒ зимы и весны, которая в христианские времена стала праздником Сретения Господне, и был посвящен этот праздник принятию благочестивым старцем Симеоном в Иерусалимский храм, а также признанию в новорожденном Иисусе спасителя мира, а во вторых языческий ритуал очищения огнем и водой, который стал в христианстве очищением Девы Марии на 40-ой день после рождения Иисуса в Иерусалимском храме.
Идея встречи двух времен года является основой формы народного названия праздника 2/15 февраля: Сретение. Термин происходит от старославянского слова «встреча». Славянское слово видоизменилось на протяжении времени примерно так: встреча – встретение ‒ сретение.
Несколько слов о втором компоненте праздника Сретение – о римском празднике очищения. У римлян в феврале, месяце предшествующему Новому Году (а те времена, когда год начинался 1 марта) было временем очищения, искупления грехов, накануне полевых работ; очищение делалась с помощью огня и воды.
В процессе формирования христианской мифологии идея воображаемой встречи зимы и весны, в совокупности с языческой традицией очищения (у римлян) и в то же время с древними праздниками медведей и волков накануне весны, со временем становится христианским праздником Сретения Господнего.
В этом контексте надо отметить, что название праздника Сретение Господне у католиков содержит и свечу: Очищение Матери Божьи свечами, Праздник свечей и др.
Значит ритуалы использования огня и воды в языческие времена, в христианский период превратились в церковные традиции ‒ зажигать свечи, освящать водой.
Продолжая древние традиции, и сегодня в день Сретения Господне в церкви во время службы освящают воду, совершают другие священные обряды, при которых верующие стоят с зажженными свечами, которые затем хранят и зажигают в ряде случаев. После окончания службы в церкви христиане покупают свечи, освящают их и дарят друг другу за здоровье, а также в знак просвещенности и благословления души Святым Духом.
В праздник Сретения крестьяне по многим знакам угадывали, каким будет год и урожай. Верили, что если в этот день тепло и влажно, то лето будет теплым и богатым. Если это безоблачный день, то год будет урожайным.
В день 2/15 февраля, как и на другие большие праздники, существовали запреты, крестьяне не выполняли серьезных работ.
Обычаи. Традиции. Суеверия. В народе этот праздник называется Сретение и символизирует якобы мифическое народное божество ‒ бабу Евдокию, которая будучи непостоянной и изменчивой, противоречивой одаривает нас такой же погодой в феврале месяце. Крестьяне составляют реальные прогнозы погоды, в зависимости от погоды на Сретение Господне.
В этот день крестьяне старались не работать, чтобы дикие животные (медведи, волки) не нападали на их хозяйства. В некоторых регионах это был день крупного рогатого скота, их кормили в этот день непосредственно из рук, а не подавали сено вилами, в знак уважения к этим животным. Считалось, что если быки пьют воду из следов, оставленных их копытами, год будет плодородным.
Крестьяне приспособили многие знамения погоды на Сретение Господне и сбора урожая в данном году. Считалось, что если в этот день тепло и сыро, лето будет теплым и плодородным. Ясный день предвещал хороший урожай. Также это был день для «Витья кочетом виноградников» ‒ ритуальный обход виноделов. В некоторых районах мужчины шли на виноградники, чтобы обрезать и подвязать их. Оставшимися веточками украшали свои пояса, головные уборы и организовывали праздник, для которого раскапывали бутылку вина прошлого года.
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1785
- Население:
- 62 чел.
Мешень (Meşeni) – село в составе города Яргара района Леова. Село расположено на расстоянии 29 км от города Леова и 95 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 62 человека. Первое документальное упоминание о селе Мешень датировано 1785 годом.
Комментарии
(0)