Перейти в раздел: Кухня
11 августа 2022, 12:00 Кухня views 1498
Будем есть меньше фастфуда. ПДС готовит законопроект
11 августа 2022, 12:00 Кухня views 1498

Будем есть меньше фастфуда. ПДС готовит законопроект

Молдавские власти стремятся ограничить потребление трансжиров и соответствующим образом маркировать продукты. Об этом заявил депутат от партии «Действие и солидарность» Дан Перчун. Депутат сообщил, что соответствующий проект должен быть зарегистрирован до конца августа.

 «Потребление трансжиров, наряду с потреблением табака и алкоголя, является одним из ключевых факторов риска длинной череды неинфекционных заболеваний», — написал Перчун в Facebook, добавив, что трансжиры негативно влияют на здоровье.

 Депутат упомянул, что в Евросоюзе с 2019 года требуют ограничивать их содержание и соответствующим образом маркировать продукты.

«В нашей стране нет правил содержания, и маркировка не является обязательной. Мы планируем ввести такие же правила в Республике Молдова с июля 2023 года", - сообщил парламентарий.

Перчун отметил, что обсудил с НАБПП, НАОЗ и некоторыми местными производителями (Franzeluța, Bucuria) правила, предложенные в проекте, который должен быть зарегистрирован до конца августа.

«Я был рад услышать, что экспортеры уже следят за тем, чтобы их продукты не содержали более 2 г трансжиров на 100 г продукта. (…) Мы продолжим переговоры с бизнесом, чтобы у нас было достаточно времени для корректировки технологических процессов», — заключил Перчун.

По данным sanoteca.md, трансжиры считаются самым опасным типом жиров, поскольку они оказывают разрушительное воздействие на организм человека, повышая уровень плохого холестерина в организме и снижая уровень хорошего холестерина.

Источник также утверждает, что в числе продуктов, которые, скорее всего, содержат трансжиры: пирожные, печенье, выпечка, тесто для пирогов или пиццы, булочки для гамбургеров, кулинарный маргарин и сливки, смеси для тортов, пироги и растворимый шоколад, жареные продукты (пончики, картофель фри, панированные кусочки курицы и др.), снеки (чипсы, вафли, конфеты, расфасованный попкорн для микроволновки), замороженные полуфабрикаты.

 

Источник: newsmaker.md

Ключевые слова:

фастфуд , ПДС , законопроект

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1920
Население:
410 чел.

Кымпул Дрепт (Cîmpul Drept) – село в составе коммуны Сэрэцика Ноуэ района Леова. Село расположено на расстоянии 27 км от города Леова и 70 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 410 человек. Село Кымпул Дрепт было основано в 1920 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.