Перейти в раздел: Кухня
11 апреля 2024, 13:05 Кухня views 32112
Постные блюда у молдаван
11 апреля 2024, 13:05 Кухня views 32112

Постные блюда у молдаван

Под влиянием Церкви и старинных обычаев постятся и миряне. Большинство молдаван особенно стараются держать пост перед Рождеством и Пасхой.

В старину крестьяне во время постов избегали даже притрагиваться к посуде, в которой готовится скоромная еда, хозяйки в деревнях имели отдельные сосуды для приготовления постной пищи. Ныне эта традиция соблюдается больше в монастырях.

В посты запрещалось употреблять продукты животного происхождения, в пищу шли продукты растительные, в том числе масло. Раньше в Молдове в приготовлении постной пищи использовали тыквенное, конопляное, ореховое масло, позднее стали использовать подсолнечное масло. В наши дни применяются подсолнечное, кукурузное и оливковое масло. Если подсолнечное масло получают даже в сельских маслобойнях, то кукурузное и оливковое покупают только в магазинах.

В посты у молдаван, особенно у жителей сельской местности, формируется особый рацион.

Молдаване, как ни один другой народ, берегут традиции приготовления блюд из зелени, овощей. Cалаты, токаны, гивечи, борщи, супы издавна высоко ценятся в молдавской национальной кухне.

Рецепты постной пищи:

1. Холодные закуски

2. Блюда из овощей

3. Блюда из кукурузы

Ключевые слова:

пост , блюда

Комментарии

 (2)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1854
Население:
871 чел.

Сурик (Suric) – село и административный центр коммуны района Чимишлия. Сурик – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 24 км от города Чимишлия и 57 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 871 человек. Первое документальное упоминание о селе Сурик датировано 1854 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.