|
Музей этнографии и истории хранит уникальную коллекцию фотографий и негативов
Главные моменты прошлого мы находим не только в книгах по истории. Фотография может сказать больше, чем тысяча слов, и захватывает ключевые моменты прошедшей жизни. В Национальном музее этнографии хранится уникальная коллекция из более ста тысяч фотографий и негативов. Самые старые восходят к середине XIX века, и они значат больше, чем простые воспоминания.
Этнографический музей может гордиться самыми оригинальными и неопубликованными фотографиями фотомастеров из Европы или России. Но мы не могли бы восхищаться ими без участия двух личностей, основавших первую коллекцию фотографий о Бессарабии, – Франца и Альбины Остерман.
«Первые негативы были собраны первыми распорядителями нашего музея – Францем и Альбиной Остерман. Франц Остерман завещал музею фотографические изображения на стекле, и в межвоенный период коллекцию продолжала собирать Альбина Остерман. У нас есть фотографии легендарного французского мастера Надара, первого русского фотографа Сергея Левицкого, одного из первых фотографов Румынии Душека», – говорит куратор аудиовизуальной коллекции Михай Дохот.
Он рассказывает, что в середине XIX – начале XX веков фотография для многих была роскошью. Именно поэтому с того времени сохранились в основном портреты людей из благородных семей.
«Для создания фотоснимков в то время использовалось серебро, поэтому они были очень дорогими, но изображения сохранились лучше. Со временем серебро стали использовать меньше, но качество изображений снизилось», – отмечает Михай Дохот.
Фотографии XX века характеризуются отличным качеством, они тщательно обработаны. Они захватывают моменты, которые не могут быть повторены или подделаны. Именно такие изображения бережно хранятся в Музее этнографии и истории.
«Здесь у нас самые старые фотографии Кишинева. Некоторые сняты в 1987 году по поводу визита русского царя. Некоторые фотографии исключительного качества, разрешение совершенно удивительное. Не знаю, если кому-то еще удалось тогда сделать такие фотографии Кишинева. Есть и фотографии с маленькими детьми, которых не могли снимать одних, потому что они не могли долго сидеть неподвижно, и тогда изображение получалось нечетким. За ними должны были стоять родители. Мама или папа прятали лицо за одеялом», – рассказывает Михай Дохот.
Самые редкие негативы находятся в специальном хранилище, куда не может войти каждый любопытный. Дверь там запечатана, температура в помещении должна быть постоянной, а внутри могут находиться одновременно только три человека.
«Мы храним негативы в таких ящичках. Каждый негатив имеет на конверте свой инвентарный номер, тему, год, когда он был сделан. Фотонегатив достается из конверта только в случае необходимости. В 1903 году Франц Остерман сделал фотографии с виноградниками Бессарабии», – уточняет куратор аудиовизуальной коллекции.
В общей сложности в Музее этнографии и истории хранится коллекция из более 100 тысяч фотографий, а также коллекция редких фотоаппаратов.
Источник:
- Еще несколько молдаван вернулись домой из Ливана
- В Кишиневе состоится грандиозный концерт Константина Московича, Тамары Гвердцители и группы ABBORN ©
- Правительство усиливает специальную защиту детей от вывоза за границу и незаконного удержания
- В Румынии идет снег: в некоторых местах толщина снежного покрова достигла 20 см
- Объявлено предупреждение о поездках в Болгарию
- В столице прошла сессия в рамках проекта YMCA Digital Media Hub Chisinau ©
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1623
- Население:
- 71 чел.
Рогожень (Rogojeni) – село и административный центр одноименной коммуны района Шолдэнешть. В состав коммуны входит и железнодорожная станция Рогожень. Село расположено на расстоянии 35 км от города Шолдэнешть и 100 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 71 человек. Первое документальное упоминание о селе Рогожень датировано 1623 годом.
Комментарии
(0)