Перейти в раздел: История
24 марта 2016, 10:30 История views 26274
24 марта 2016, 10:30 История views 26274

Этноним «молдовень» в исторических документах и трудах

Исторические свидетельства, созданные и хранимые народом с XIII века относительно названия «Молдова» (река, страна), об этническом названии молдаван, увековеченном в балладе «Миорица» («один молдованин»), в других устных молдавских легендах и преданиях, очевидное увеличение количества подобных свидетельств в произведениях европейских авторов, в летописях, в официальных документах XIV, XV, XVI, XVII веков отвергают попытки скрыть, замолчать имя молдаван, фальсифицировать многовековые доказательства существования именования «молдаване», подменить этноним «молдован/молдаване» чужими.

Историческое имя восточнокарпатской общности не придумано оккультными политическими силами и не навязано извне. Оно – творение общности, этноса, который впитал, осознал и сохраняет этот фундаментальный отличительный признак, объединяющий в плане внутреннем и отличительный в плане внешнем. Соседние с Молдовой народы – венгры, валахи, поляки, более отдалённые чехи, литовцы, немцы и папская курия уже в XIV веке точно знали, что страна к востоку от Карпат называется Молдова, а население, которое её образовало, называется молдаване.

Совокупность всех неопровержимых доказательств подтверждает и дополняет выводы историков, этнологов, филологов: в XIV веке к востоку от Карпат принимают окончательную форму этнические и политико-географические границы, охватывающие молдавское этническое пространство. Одновременно с основанием молдавского государства этнический и политико-социальные термины «молдаванин/молдаване», «молдавский», «молдавская», «Молдова» проникают в своих окончательно оформленных и воспринятых историко-географическом и этнополитическом значениях в научные работы и в европейские языки.

Отметим, что во всех молдавских официальных документах, начиная с XIV века и по сегодняшний день, в молдавско-славянских летописях, в молдавских хрониках на молдавском языке, в работах молдавских историков, этнологов XVII – начала XVII вв. – Григоре Уреке, Мирона Костина, Николае Костина, Дмитиря Кантемира – основатели Молдавского государства называются «молдовень» (moldavos, moldavanos, moldaviensis, moldavorum moldavanae, moldavi – на латинском языке), молдаване, молдавцы, молдавские – на русском языке; поспольство, народ Молдавии; moldava gente, Moldavae nationis, sua gente; племя молдаван, молдаване, народ Молдавии… Письменные иностранные источники неоспоримо свидетельствуют, что пространство между Карпатами и Днестром в XIV в. было покрыто термином «молдовень».

Этноним «молдовень», название «Молдова» зафиксированы не только государственными документами Венгрии, Литвы, Польши, Чехии, папской курии, Болгарского Царства, но и в торговых отношениях молдавских городов со Львовом, Каменицей, Бистрицей, Брашовом, северо-понтийскими торговыми центрами, а также в польских и венгерских летописях, на немецком языке и на латыни.

Население между Карпатами, Днестром и Черным морем к концу XIV века было столь организованным и консолидированным, хотя и разделенным на различные социальные категории (вспомним грамоту Штефана I: «со всей нашею мочью и со всеми наши бояры, и со всеми наши земляны, и со всеми наши слуги»), что имело полноправное и естественно сложившееся осознание того, что составляет единый, со всеми своими особенностями, народ – нородул молдовенеск. Тот же Штефан I (1394–1399), молдавский господарь, заявлял в вассальном акте королю Польши, что действует «со всем поспольством Земли Молдавской». Летописец Макарие пишет в 1551 году: «Събрася народ в коупе, епископы, военачальники, высшие сановники и господарский совет». Из «Летописи Азария» (1551–1574) узнаём, что в 1552 году «събрася вес народ», военачальники вместе с епископами и боярами и весь совет.

Установившаяся и обладающая самосознанием этническая общность «молдаване» настолько распространилась, что стала объектом научных исследований, начиная с XVII века: в 1686 г. молдавский историк и этнолог Мирон Костин пишет монографию «О племени молдаван, из какой страны вышли их предки». В 1716 Дмитрий Кантемир пишет целые страницы, посвящённые moldava gente в «Описании Молдовы», в «Хронике стародавности романо-молдо-влахов» (1717) Д. Кантемир на нескольких страницах описывает «отцов молдавской нации, как заботились об Отчизне», «хронику стародавности молдавской нации», «благо молдавской нации», «упоминание нации и имени молдаван у иностранных историков» и др. В оригинале, написанном на латыни, Дмитрий Кантемир пишет о gentem Moldovani, Moldavae nationem и др.

Позднее, в начале XIX века, молдавский писатель Александру Бельдиман воскрешает (в книге «Трагедия, или Печальное для Молдовы событие после греческого восстания») трагические события, оплакивая молдавскую нацию. Александру Хрисоверги, другой молдавский писатель, упоминал в 1830 году «сетования и призывы молдавской общественности», воскрешает в памяти славу «непобедимого щита молдавской нации» («Нямецкая крепость»). В 1831 году Диван ad hoc (собрание представителей высших сословий) Молдовы принимает текст «Органического Регламента», в котором определялось «две страны» (Молдова и Валахия), «две нации» – молдаване и валахи/румыны. «Органический Регламент Валахии» признавал существование «двух народов». Во всех соответствующих статьях и решениях «Парижской конференции» (май-август 1858 г.) относительно организации формирования «под названием Объединённые Княжества Молдова и Валахия, которые остаются под сюзеренитетом Его Величества султана» используются только существовавшие названия для молдавской национальности – молдаване и для представителей волошской нации – валахи.

Население карпато-днестровского региона уже в средние века признавалось исследователями того времени как сплочённая, единая и обладающая самосознанием этническая общность: нация. Швейцарский учёный-гуманист Иоахим Вадиан писал в 1534 году о молдавской общности: gentes Moldauiam vocant. В 1540 году польский сановник И. Тарновский говорил: «Moldavicae gente». Французский историк И. Пейсоннель, знаток ситуации в Молдове, писал в 1765 году: «…la nation Moldave». Таким образом, уже начиная с XIV века известны, широко распространены в Молдове и в Европе не только этноним «молдован», но и объединяющий термин – «нация». Молдавская нация – понятие, объединяющее, формирующее социально-политическую общность высшего уровня развития – молдавская нация, молдавский народ.

Таким образом, уже в XIV–XV вв. известны и признаны как в Молдове, так и в Европе этническое название «молдаванин/молдаване», социально-исторические, этнополитические понятия «род молдаван», «молдавская нация», «молдавский народ», фундаментально объединяющие на внутреннем уровне и разграничивающие отличительные во внешнеполитическом плане, – окончательные свидетельства становления и непрерывности этнического сообщества, обладающего глубоко укоренившимся национальным и государственным самосознанием: молдавская нация, молдавский народ. Этот культурно-исторический и этнополитический факт получил научное подтверждение ещё в XVII веке в лице Мирона Костина: название народа – молдаване.

В Молдавии высший руководящий класс страны, господари и их окружение, в подавляющем большинстве молдавского происхождения, служат Молдавии, воюют за Молдавию: молдавстии царие («Анонимная молдавско-славянская летопись»), цари молдавские («Летопись Евфимия»), молдавскых властель («Летопись Макария»), молдавстии властеле («Летопись Евфимия»), начальство молдавское («Летопись Евфимия»), молдавских господарей («Путнянская I летопись», «Путнянская II летопись»), молдавских воем начальник («Летопись Макария»).

В подписанных ими документах молдавские господари во всех грамотах, начиная с 30.03.1392 г., опираются «на веру усих бояр молдавских», а начиная с господарского акта от 8.03.1407 г. правители Молдавии ссылаются на веру «усех бояр молдавских великих и малых».

Другую влиятельную часть правящего класса Молдавии составляли иерархи Молдавской Православной Церкви, которые в летописях определяются как «молдавский учитель» (митрополит в «Летописи Макария» и в «Летописи Евфимия»), архиереи молдавские («Летопись Макария»), молдавские игумены («Летопись Евфимия»).
В молдавских летописях, в официальных актах, в том числе в двусторонних соглашениях, подписанных господарями Молдавии, основная, подавляющая масса населения отмечена как «молдавстии жителе» («Летопись Макария»), те, кто спасались от невзгод и притеснений – «прибеги (беженцы) молдавские» («Летопись Евфимия»), а воины – «молдавскыи воех» (Надпись Штефана III Великого на церкви в Рэзбоень). В грамоте Александра Доброго от 1.08.1404 г. население Молдавии отмечено как «земляны молдавские». В своих документах этот господарь Молдавии ссылается и надеется на племя наше, племя молдаван. В вассальной грамоте, представленной польскому королю Владиславу 6.01.1395 г., господарь Молдавии Стефан Воевод присягает со всем поспольством (= народ) Земли Молдавской.

В Молдавии и бояре, сановники, придворные, церковные иерархи, и крестьяне, воины, горожане в силу того, что являлись жителями Молдавии, считали себя молдаванами. И поскольку они страну свою назвали Молдавией, жили в ней, работали на молдавских полях, защищали молдавскую землю, считали себя молдаванами и, естественно, назвали язык свой родной – молдавским с момента возникновения Страны Молдавии, с момента осознания себя как таковых.

В Молдавии жили с самого основания и представители других этносов: рус(ины), болгары, греки, венгры, саксы/немцы, армяне, татары, цыгане и др., и все они, в том числе те, кто «прощен был от холопства», как посудил Стефан III Великий 8.02.1470 г., «жили у нашей земли слободно и добровольно и без никакой неволи, как сидят и живут у нашей земли уси молдаване своим молдавским законом».

Ключевые слова:

документы , история , молдаване

Комментарии

 (1)
  • #1 aaa Ответить Цитировать выделенное

    Sunteti moldoveni, dar totodata sunteti si urmai ai dacilor, sunteti si europeni (e drept, doar o parte din voi, ca pe restul i-a adus Stalin din Asia ). Urmasii dacilor de ginta latina (sunt si urmasi ai dacilor care nu au nimic in comun cu latinii, cum ar fi o parte a slovacilor)  asa cum sunt si majoritatea moldovenilor (ma refer in special la cei peste 4 000 000 de moldoveni din Romania ), mai au un nume de care ei sunt mandri) si anume romani.


    Un moldovean din Suceava

 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
XVIII век
Население:
1355 чел.

Бадикул Молдовенеск (Badicul Moldovenesc) – село и коммуна района Кахул. Бадикул Молдовенеск – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 20 км от города Кахул и 152 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1355 человек. Село Бадикул Молдовенеск было основано в XVIII веке.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.