Перейти в раздел: История
05 июня 2024, 15:30 История views 91358
Александр Лэпушняну – правитель вошедший в историю
05 июня 2024, 15:30 История views 91358

Александр Лэпушняну – правитель вошедший в историю

Александр Лэпушняну, правил в Молдове между 1552-1561 гг. и 1664-1568 гг. Внебрачный сын Богдана III, внук Штефана Великого, получил прозвище «Лэпушняну» торга Лэпушна, где провёл детство.

Занимает трон Молдовы в сентябре 1552, после того как сопровождаемый 3000 польских всадников, схватил (у Шипоте) Иоана Жолдю, отрезал ему нос и отправиля в монастырь. Его настоящее имя Петр Стольник, однако взойдя на престол он именует себя Александром Лэпушняну и берёт себе в жёны Руксандру, дочь Петра Рареша. Он был первым господарём, который был поставлен на престол Молдовы не османами – сюзеренами страны, а поляками. Естественно, он проводил полонофильскую политику.

В первое правление он показал себя уравновешенным, умеющим ладить с боярами. Осознавая баланс сил вокруг Молдовы, Александр Лэпушняну проявляет лояльность и к османам, даже увеличил харач, поддерживал политические и культурные отношения с Россией. Во время его первого правления границ Молдовы никто не нарушал. В условиях относительной стабильности начинает возрождаться экономика, возникают первые союзы ремесленников (бресле). Господарь поощрял и строил на свои средства церкви, богато их украшая. По заказу Александра Лэпушнянул писали летописи. Таким образом господарь внес существенный вклад в продолжение письменной истории Молдовы.
 
Но в 1554 возник конфликт между господарём и крупными боярами, которые сбежали из страны. После 1555 г. господарь начал пренебрегать господарским советом, что осложнило ещё больше его отношения с боярами. В 1559 г. при дворе Молдовы приютился некий Якоб Хераклид, котрый, задержавшись, начал плести козни против господаря. Господарь узнал. Якоб Хераклид удрал в Трансильванию, где начал собирать наёмное войско. В битве у Вербии Александр Лэпушнянул, преданный боярами, был побежден Якобом Хераклидом, которого ставят на престол Молдовы Габсбурги (17.11.1561 г.). Пребывание на троне Молдовы Якоба Хераклида (прозванного Деспот Водэ) – одна из самых унизительных страниц в истории Молдовы (1561–1563 гг.).

Второе правление Александра Лэпушняну (1564-1568) полностью было подчинено Порте. Во внутреннем плане об этом правлении можем судить, в общих чертах, по новелле К. Негруцци «Александр Лэпушняну». Господарь построил монастыри Слатина и Пынгэраць, щедро одаривал некоторые зарубежные православные святые обители.

В 1568 году, Александр Лэпушняну серьезно заболел и просил, чтобы его постригли в монахи когда будет близок к смерти. Впав в агонию, он был пострижен в монахи под именем Пахомий. Придя в себя и услышав что стал монахом, сказал боярам: "Если поднимусь, то многих постригу и я". Считается, что бояре, услышав его слова, испугались и отравили его 11 марта 1568 года. Александр Лэпушняну похоронен в монастыре Слатина, рядом с женой, Руксандрой.

Ключевые слова:

история , Молдова , господари

Комментарии

 (1)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
XV век
Население:
25 641 чел.
Logo

Оргеев (Orhei, Орхей) — город в Республике Молдова, административный центр Оргеевского района. Расположен в центральной части страны, на реке Реут, в 46 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в городе проживает 25 641 человек. Первое документальное упоминание об этом селении датируется последней третью XV века — оно относилось к пыркэлабам (главам местной администрации) крепости Орхей, находившейся в 18 км ниже по течению Реута. Сейчас эта местность известна под названием Старый Орхей.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.