Перейти в раздел: История
02 февраля 2019, 13:00 История views 18391
Елена Волошанка: Европейский ренессанс и Молдова
02 февраля 2019, 13:00 История views 18391

Елена Волошанка: Европейский ренессанс и Молдова

Мы продолжаем исследования, связанные с жизнью и деятельностью Елены Волошанки – дочери молдавского господаря Штефана Великого и киевской княжны Евдокии.

Напомним, что княгиня Елена была фактически соправительницей Московии, будучи женой наследника Московского престола Ивана Молодого и матерью венчанного на царство царевича Дмитрия (1498), носившая также титул княгини Тверской, в те времена, когда Великое  княжество Тверское по своей титулатуре, по своему государственному статусу не уступало Москве, ибо его престол был так же престолом великого князя, только с сидением в Твери.  С 1482 года, когда московские послы вернулись из  Молдавии с Еленой Стефановной,  и началась  трагичная, но великая  судьба принцессы Елены в далёкой Московии.

Как столкнулись два символа

Её свадьба с Иваном Молодым состоялась в январе 1483 года. В браке Елена Стефановна родила  сына Дмитрия. (В некоторых источниках упоминается и о втором ее сыне, Иване, рождение которого датируется 1485 годом, дата смерти неизвестна, возможно, умер во младенчестве).

Царевич Иван сыграл значимую роль в становлении великого княжеского стола Московии. Этому человеку и его роли в освобождении от монголо-татарского ига будет посвящено отдельное исследование. Пока же скажем следующее. Он был сыном Ивана III, Великого князя и Государя Московии и Марии Борисовны  — дочери князя Тверского Бориса Александровича  первой супруги Великого князя Московского.

Мария Борисовна происходила из древнего рода великих князей тверских, по статусу стоявших наравне с Москвой. Ее предки  имели ярлык великого княжения. То есть они были первыми в русских княжествах. Сама Тверь была удивительным и сильным княжеством,  первым восставшим против монгольского ига. Тверь в те времена была богата, хотя и изрядно истощилась в противостоянии с татарами и Москвой.

Марию Борисовну практически ребенком  обручили с Иваном III в 1447 году, когда его отец Василий Тёмный нашёл помощь и приют в Твери во время междоусобного противостояния. Позднее, 4 июня 1452 года Мария и Иван были повенчаны. От брака с Иваном III 15 февраля 1458 года у неё родился единственный сын — Иван Молодой и дочь, в постриге получившая имя Александры.

Умерла великая княгиня 22 апреля 1467 года, предположительно от отравления ядом. Была похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

Сын ее, по летописям, был волевым и сильным политиком и правителем. В 1485 году Иван Молодой стал Великим князем Тверским, но 1490 году совершенно неожиданно заболел «ломотой в ногах» и скоропостижно скончался.  Многие исследователи, и автор этого очерка в том числе, склоняются к мнению, что его смерть была результатом заговора. Отдельное исследование мы намерены посвятить и судьбе государя Московии Ивана III, первого из великих князей которого называли царем Московским.

Вернемся к дочери молдавского господаря и в этой связи следует отметить, что история великих личностей есть история их славных дел и одновременно темных дел их исторических оппонентов. Таким оппонентом была для княгини Елены Софья Палеолог - дочь Морейского деспота и племянница последнего  правителя Византии Константина XII, часто именуемого Драгошем. Странное совпадение: император Константинополя, империи ромеев и греков, император второго Рима современниками именовался Драконом.

И вот после  смерти Константина его племянница, воспитанная в Италии на деньги папского престола, столкнулась с дочерью господаря Молдовы Стефана Великого. История поражает своей семантической  и мифологической аллегорией. Молдавский Бык  - символ гиперборейского Аполлона-Белена на  просторах далекой Московии столкнулся с извечным своим оппонентом Драконом, пусть и в лице  принцессы Софьи (Зои) одной из последних наследников «престола Дракона». Да, именно так средневековые гностики-дуалисты, наследники иранских мистерий богомилы и их французские собратья катары именовали Константинопольский престол. Общеизвестно,  как Иран  (Персидская держава) ненавидел Александра Великого, который разрушил зороастрийскую империю Ахеменидов. Он сжёг ее столицу, распинал на крестах иранский жрецов магов, а главное -  уничтожил великий зороастрийский свод священных текстов – «Авесту», написанную в глубокой древности золотыми буквами  на двенадцати  тысячах воловьих шкур. Так вот того, кого мы знаем как Александра Македонского, иранцы именовали  Искандером  Румийским. Румийский значит «Римский». Таким  отношение зороастрийцев к Риму было всегда, и  повлияло и на отношение богомилов и катаров к Риму.

Отметим, что Константинополь был реинкарнацией политической роли старого Рима. И хотя  мир того времени воспринимал его как христианский Рим,  богомилы и катары считали его оплотом сатаны. Так же к нему относились тамплиеры, остатки Ордена храмовников, которые ушли не только в Шотландию и Португалию, но и в карпатские восточные земли. (О роли этих священных традиций, о роли мистерий богомилов и тамплиерского рыцарства на судьбы карпатского региона вообще и Молдовы в частности шла речь в других частях исследования). Совершенно определенно эти священные традиции были частью родового посвящения Мушатинов, то есть  семьи Стефана Великого, потомка Богдана Основателя.  Богдан же был тем, кто установил на гербе Молдовы свой личный символ быка, аналога тамплиерского Бафомета, «бога теленка»,  несшего в себе символ Солнца и священной солярной власти.

С этими идеалами в душе приехала молодая княгиня Елена в Московию. Безусловно, ею двигали высокие мотивы помощи отцу в нелегком деле противостояния Османской империи. А еще -  духовные идеалы семьи, которая веками хранила в родовом посвящении древние мистические тайны и карпатских волхвов, и богомильские знания и символы тамплиеров,- воинов Христа, незаслуженно репрессированных королем Франции и папским престолом. В этом нет ни малейших сомнений. Поэтому фильм «София»,  созданный в России и посвященный Софье Палеолог, совершенно искажает образ  молдавской княжны.  В этом фильме все поставлено «с ног на голову» и эту историческую несправедливость необходимо исправить. 

Интересно в этой связи отметить наличие мистической структуры основного индоевропейского мифа в историческом противостоянии Елены и Софьи. Миф всегда пронизывал суть истории, суть родовых и монарших посвящений. Стал он и  сутью противостояния Елены Стефановны и Софьи Палеолог, - противостояния, в котором Софья проявила себя коварной  византийской  интриганкой. Она  погубила не только княгиню Елену, ее род, будущее Московии, но главное, - нанесла удар и по нашей Молдове. Ведь господарь Стефан, узнав о судьбе дочери, слег и  уже не сумел оправиться от постигшего его несчастья. Оставшись одной, лицом к лицу с турками и их вассалами,  не имея нигде поддержки, Молдавия была вынуждена начать платить дань Порте. 

Продолжение статьи читайте на Noi.md.

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1604
Население:
847 чел.

Трифешть (Trifeşti) — село и административный центр одноименной коммуны района Резина. Трифешть расположены в 18 км от города Резина и 75 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 847 человек. Первое документальное упоминание о Трифештах датируется 1604 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.