Перейти в раздел: История
25 октября 2013, 11:21 История views 14306
25 октября 2013, 11:21 История views 14306

Шпионские игры на горе Афон

В начале 1970-х агенты болгарской спецслужбы "Даржавна сигурност" (ДС) приложили максимум усилий, чтобы внедриться в болгарский монастырь Зограф на горе Афон. Эта хитроумная операция была направлена не только на то, чтобы взять под контроль "души" насельников, но и наложить руки на богатства Афона - редкие книги, иконы и другие религиозно-исторические реликвии. Как пишет в Le Figaro Александр Леви, информация об этой тайной операции "Цитадель" до сих пор засекречена, некоторые исследователи опасаются, что ее могли уничтожить.

Однако некоторые доказательства все-таки существуют: в январе были опубликованы досье высших иерархов Болгарской православной церкви, сотрудничавших с ДС. "Для "Цитадели" нам были нужны высококвалифицированные агенты, способные долго жить там, не выдав себя", - цитирует издание досье митрополита Варнского Кирилла, известного в ДС как "агент Ковачев". Вместе с другим монахом - Натанаилом - он оказался в числе избранных монахов, завербованных еще в очень молодом возрасте. Сначала они прошли инструктаж по основам разведдеятельности и конспирации, затем были направлены изучать богословие в Афины. В 1976 году Ковачеву вручили специальный фотоаппарат и отправили на первое задание, поставив двойную задачу: тщательно изучить материальное наследие монастырей и оценить настроения в религиозном сообществе.
Прибыв в Зограф, Ковачев подробно описывает внутримонастырские интриги, фотографирует ценные предметы, говорится в статье. Из Софии приходит указание глубже изучить содержимое монастырской библиотеки, и Ковачеву удается разузнать о сокровищах русского монастыря св.Пантелеймона.

Кроме того, агент Ковачев представлял ДС подробный анализ влияния Греческой Церкви на полицию, армию и разведслужбы Греции. Из-за слишком активной деятельности монаха греческой контрразведке был отдан приказ удвоить бдительность при наблюдении за иностранными "монахами в погонах". Весной 1979 года греческие власти приказали Ковачеву покинуть страну за "превышение полномочий". "Однако крайне унизительные обстоятельства его выдворения с Афона - монаха тащили за волосы, лишили духовного сана и привязали к мулу - наводят на мысль о том, что истинная природа его деятельности не укрылась от внимания хозяев", - отмечает газета.
А в это время полковник ДС Христо Маринчев направил на Афон второго агента - монаха Натанаила, он же "агент Благоев". Однако Натанаил пользовался наибольшим доверием в ДС благодаря своим лингвистическим способностям и умению установить хорошие отношения с греками; он стал лучшим шпионом и дипломатом, чем Кирилл. По меньшей мере дважды он оказался полезен спецслужбам: при обнаружении недвижимости, принадлежащей монахам на континенте, и при доказательстве славянско-болгарского происхождения монастыря Зограф, который Афины регулярно пытались вернуть под свою опеку. Когда Натанаил вернулся на родину, по настоянию спецслужб он был возведен в сан архимандрита, затем отправился в Регенсбург и Лондон, а в 1994 году стал митрополитом Неврокопским.

По всей видимости, продолжает Леви, ДС готовилась к самой главной и дерзкой операции – произошедшей в 1988 году краже оригинального манускрипта "Славяно-болгарской истории" - основополагающего текста для болгарской национальной идентичности, написанного в XVII веке Паисием Хилендарским. По признанию бывшего офицера ДС Бончо Асенова, эта кража остается их "лучшей операцией". ДС удалось заменить оригинальный манускрипт на почти совершенную копию, изготовленную на основе шпионских микрофильмов. После недолгого пребывания в Национальном историческом музее Болгарии манускрипт в начале 1998 года был возвращен афонским монахам демократически избранным президентом Петром Стояновым.

Полковник Маринчев в 2000 году унес все секреты с собой в могилу; отпевал его лично митрополит Варнский, со времени своей работы на ДС на Афоне ставший одним из самых могущественных иерархов БПЦ, пишет в заключение издание.

Ключевые слова:

история , игры , Болгария

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1672
Население:
924 чел.

Почумбень (Pociumbeni) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Друца и Почумбень. Село расположено на расстоянии 22 км от города Рышкань и 202 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 924 человека. Первое документальное упоминание о селе Почумбень датировано 1672 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.