Сучава – столица Молдовы в XIV – XVI веках
635 лет назад, 10 февраля 1388 г. Сучава была упомянута в официальных документах в качестве столицы Молдовы.
Начиная с царствования Петра I Мушата (1375 - 1391) Сучава становится столицей Молдавского Княжества, выполняя эту функцию до середины шестнадцатого века, когда Александр Лэпушняну перенес княжескую резиденцию в Яссы.
В течение трех столетий крепость Сучава играла важную роль в политической жизни Молдовы. В средние века в городе жили молдаване, немцы, венгры и армяне, последние имели право выбирать своего шолтуза (городской глава).
Из Сучавы Александр Добрый правил страной в течение 32 лет, увеличив и укрепив стены города. Сучава становится в 1401 г. резиденцией митрополита Молдовы. В эти же годы сюда были вывезены останки великомученика Святого Иоанна Нового.
Своего процветания Сучава достигла в эпоху Штефана Великого (1457-1504), который превратил Сучаву в ключевой элемент своей оборонной системы. Никогда город не был захвачен с оружием в руках.
В 1775 году Австрия аннексирует часть молдавской территории, включая Сучаву. Полтора века эта территория входила в состав Империи Габсбургов, под названием Буковина. Сучава была вторым по величине и значению городом Буковины, после Черновиц.
Столица Молдовы с 1388 по 1566 года, важный культурный и торговый центр, Сучава была и остается истинной "Крепостью".
Важное объявление для молдаван на севере Италии
Когда в Молдове будут введены в обращение новые паспорта
Гражданам Молдовы упростят получение российского паспорта
Китай впервые за три года возобновляет выдачу всех виз
В Кишиневе откроется новое посольство
Встреча представителей музыкальной общественности молдаван, проживающих в Австрии
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1671
- Население:
- 1065 чел.
Нукэрень (Nucăreni) – село и административный центр коммуны района Теленешть. Нукэрень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Теленешть и 82 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1065 человек. Первое документальное упоминание о селе Нукэрень (под названием Ындэрэтничь) датировано 1671 годом.
Комментарии
(5)