26 марта 2023, 23:56 views 50366

Наславча, района Окница

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1437
Население:
1130 чел.

Наславча (Naslavcea) – село и коммуна района Окница. Площадь села – около 5.28 кв. км, периметр – 23.87 км. Общая площадь коммуны – 28.23 кв. км, периметр – 32.23 км. Наславча – единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны, расположенный на расстоянии 14 км от города Окница и 243 км от муниципия Кишинёв. Первое документальное упоминание о селе Наславча датировано 1437 годом./p>

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, в селе Наславча проживало 1130 человек: 45.04% мужчин и 54.96% женщин. Этнический состав населения: 7.79% – молдаван, 85.66% – украинцев, 5.31% – русских, 0.53% – гагаузов, 0.18% – болгар, 0.09% – поляков, 0.44% – других национальностей.

В 2004 году в селе Наславча было зарегистрировано 550 домашних хозяйств, на каждое из которых в среднем приходилось 2,0 человека.

[вверх]История

Село Наславча засвидетельствовано документально в 1437 году как владение боярина Михаила из Дорохоя. Село расположено у порогов реки Днестр, где в засушливые годы возникали ручьи, исчезнувшие в 1936 году, когда река была углублена.

В 1627 году селом Наславча и местом для мельницы владела Мария, дочь великого логофэта Дмитрия Мовилэ. Три десятилетия спустя, в 1657 году, гетман и портар Сучавы Василий подарил село с мельницами монастырю Голия. Впрочем, в Наславче было 13 водяных мельниц, но ни одна не сохранилась до наших дней. Каменная мельница, которую можно здесь увидеть сегодня, была построена в начале XX века.

В 1796 году в селе была построена деревянная церковь. Веком позже, в 1904-1905 годах церковь Успения Пресвятой Богородицы была перестроена из камня. С того времени ее храм празднуется 28 августа.

С 1812 года Наславча становится таможенным пунктом на Днестре, а в некоторых актах отмечается как торговый порт. Это обстоятельство способствовало развитию деятельности местных ремесленников: сапожников, гончаров, мельников, ткачей, каменщиков, кузнецов, число которых постоянно росло.

В 1862 году открылась церковно-приходская школа. К 1888 году была основана земская школа, которая вначале занимала частное здание, затем получила собственное здание, построенного земством.

В 1894 году была запущена новая ветвь железной дороги Сулица Ноуэ, и Наславча стала железнодорожной станцией. В том же году в селе открылась публичная библиотека.

В конце XIX века в Наславче было 2307 жителей; по соседству с селом была основана немецкая колония. Дети колонистов посещали сельскую школу, а все население колонии было включено в местный православный приход.

В 1923 году в селе было зарегистрировано 596 хозяйств и 2968 жителей. В Наславче были примэрия, церковь, начальная школа, 9 водяных мельниц, корчма.

[вверх]Природные ресурсы

Село Наславча – самая северная точка Республики Молдова. От Наславчи до села Бырново тянется глубокий овраг. Тектонический разлом к северу от Наславчи площадью 82 га и участок крутого берега реки Днестр площадью 308 га между сёлами Ленкауцы и Наславча является охраняемыми территориями.

В комплексе Наславча особое место занимают два оврага: Карпов и Рудь. Первый был исследован геологом И. Суховым в 1947 году. В разрезах оврагов видны отпечатки ископаемых рыб, морских ежей, моллюсков, крабов, насекомых и растений раннего сарматского периода (почти 12 миллионов лет назад), многие из которых сегодня встречаются в Восточной Азии и Северной Америке. Оба оврага с 1962 года находятся под охраной государства. Выступающие мергельные и сарматские известковые породы

с многочисленными отпечатками ископаемых рыб и растений представляют геологическую историю этой местности. Здесь было идентифицировано около 60 видов растений и 10 видов ископаемых рыб. Еще один овраг (Rîpa Rocilor) тянется до самого села. Он поражает разнообразием пород, которые можно здесь увидеть: мел, сланец и кремень самых причудливых цветовых оттенков. Интересны кремневые разломы к западу от села, тортонские песчаные разломы, расположенные в двух километрах от железнодорожной станции Наславча.

Ниже по реке, рядом с коммуной Вережень находится Глубокий яр, южнее города Отачь – овраг «Ла извоаре» (У истоков). Известны ложбина «Княжья доля» южнее села Мерешеука (между городами Окница и Отачь), рифовые мотивы, встречающиеся южнее села Висока, и холм Каска, расположенный западнее села Кременчуг в лесном хозяйстве Отачь. Рядом с селом Наславча протекает источник минеральной воды с хлорированным содержанием.

Комментарии

 (0)
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.
Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1429
Население:
1932 чел.

Юрчень (Iurceni) – село и административный центр одноименной коммуны района Ниспорень. В состав коммуны входят населенные пункты Юрчень и Мырзоая. Село расположено на расстоянии 6 км от города Ниспорень и 70 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1932 человека. Первое документальное упоминание о селе Юрчень датировано 1429 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.