Наславча, района Окница
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1437
- Население:
- 1130 чел.
Наславча (Naslavcea) – село и коммуна района Окница. Площадь села – около 5.28 кв. км, периметр – 23.87 км. Общая площадь коммуны – 28.23 кв. км, периметр – 32.23 км. Наславча – единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны, расположенный на расстоянии 14 км от города Окница и 243 км от муниципия Кишинёв. Первое документальное упоминание о селе Наславча датировано 1437 годом./p>
[вверх]Население
По данным переписи 2004 года, в селе Наславча проживало 1130 человек: 45.04% мужчин и 54.96% женщин. Этнический состав населения: 7.79% – молдаван, 85.66% – украинцев, 5.31% – русских, 0.53% – гагаузов, 0.18% – болгар, 0.09% – поляков, 0.44% – других национальностей.
В 2004 году в селе Наславча было зарегистрировано 550 домашних хозяйств, на каждое из которых в среднем приходилось 2,0 человека.
[вверх]История
Село Наславча засвидетельствовано документально в 1437 году как владение боярина Михаила из Дорохоя. Село расположено у порогов реки Днестр, где в засушливые годы возникали ручьи, исчезнувшие в 1936 году, когда река была углублена.
В 1627 году селом Наславча и местом для мельницы владела Мария, дочь великого логофэта Дмитрия Мовилэ. Три десятилетия спустя, в 1657 году, гетман и портар Сучавы Василий подарил село с мельницами монастырю Голия. Впрочем, в Наславче было 13 водяных мельниц, но ни одна не сохранилась до наших дней. Каменная мельница, которую можно здесь увидеть сегодня, была построена в начале XX века.
В 1796 году в селе была построена деревянная церковь. Веком позже, в 1904-1905 годах церковь Успения Пресвятой Богородицы была перестроена из камня. С того времени ее храм празднуется 28 августа.
С 1812 года Наславча становится таможенным пунктом на Днестре, а в некоторых актах отмечается как торговый порт. Это обстоятельство способствовало развитию деятельности местных ремесленников: сапожников, гончаров, мельников, ткачей, каменщиков, кузнецов, число которых постоянно росло.
В 1862 году открылась церковно-приходская школа. К 1888 году была основана земская школа, которая вначале занимала частное здание, затем получила собственное здание, построенного земством.
В 1894 году была запущена новая ветвь железной дороги Сулица Ноуэ, и Наславча стала железнодорожной станцией. В том же году в селе открылась публичная библиотека.
В конце XIX века в Наславче было 2307 жителей; по соседству с селом была основана немецкая колония. Дети колонистов посещали сельскую школу, а все население колонии было включено в местный православный приход.
В 1923 году в селе было зарегистрировано 596 хозяйств и 2968 жителей. В Наславче были примэрия, церковь, начальная школа, 9 водяных мельниц, корчма.
[вверх]Природные ресурсы
Село Наславча – самая северная точка Республики Молдова. От Наславчи до села Бырново тянется глубокий овраг. Тектонический разлом к северу от Наславчи площадью 82 га и участок крутого берега реки Днестр площадью 308 га между сёлами Ленкауцы и Наславча является охраняемыми территориями.
В комплексе Наславча особое место занимают два оврага: Карпов и Рудь. Первый был исследован геологом И. Суховым в 1947 году. В разрезах оврагов видны отпечатки ископаемых рыб, морских ежей, моллюсков, крабов, насекомых и растений раннего сарматского периода (почти 12 миллионов лет назад), многие из которых сегодня встречаются в Восточной Азии и Северной Америке. Оба оврага с 1962 года находятся под охраной государства. Выступающие мергельные и сарматские известковые породы
с многочисленными отпечатками ископаемых рыб и растений представляют геологическую историю этой местности. Здесь было идентифицировано около 60 видов растений и 10 видов ископаемых рыб. Еще один овраг (Rîpa Rocilor) тянется до самого села. Он поражает разнообразием пород, которые можно здесь увидеть: мел, сланец и кремень самых причудливых цветовых оттенков. Интересны кремневые разломы к западу от села, тортонские песчаные разломы, расположенные в двух километрах от железнодорожной станции Наславча.
Ниже по реке, рядом с коммуной Вережень находится Глубокий яр, южнее города Отачь – овраг «Ла извоаре» (У истоков). Известны ложбина «Княжья доля» южнее села Мерешеука (между городами Окница и Отачь), рифовые мотивы, встречающиеся южнее села Висока, и холм Каска, расположенный западнее села Кременчуг в лесном хозяйстве Отачь. Рядом с селом Наславча протекает источник минеральной воды с хлорированным содержанием.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- XX век
- Население:
- 79 чел.
Победа (Pobeda) – село в коммуне Колосова в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 39 км от города Григориополь и 76 км от муниципия Кишинев. По данным 2000 года, в селе проживало 79 человек. Село Победа было основано в начале XX века.
Комментарии
(0)Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.