17 ноября 2024, 23:21 views 45386

Паланка, района Штефан Водэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1447
Население:
2020 чел.

Паланка (Palanca) – село и административный центр коммуны района Штефан Водэ. Площадь села – около 2.07 км2, периметр – 7.42 км. Паланка – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 43 км от города Штефан Водэ и 138 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2020 человек. Первое документальное упоминание о селе Паланка датировано 1447 годом.

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, в селе Паланка проживало 2020 человек: 48.22% мужчин и 51.78% женщин. Этнический состав населения: 95.50% – молдаван, 1.98% – украинцев, 1.73% – русских, 0.15% – гагаузов, 0.05% – болгар, 0.05% – поляков, 0.45% – цыган, 0.10% – других национальностей.

В 2004 году в селе было зарегистрировано 694 индивидуальных хозяйства, средний состав одного хозяйства – 2.9 человека.

[вверх]История

Село Паланка было засвидетельствовано документально в 1447 году. Слово «паланка» – это древний термин, обозначающий «земляное укрепление, маленькая крепость». Другое значение этого слова – «пастушеское поселение».

Село Паланка расположено на правом берегу Днестра, на небольшой возвышенности, направленной к северу, в долине реки возле Днестровского лимана. Селение появилось около старинного укрепления, возведенного для защиты от нападений татар и казаков. В нижнем течении Днестра находились два главных перехода через реку: у Четатя Албэ (Белой крепости) и у Паланки. Было крайне необходимо, чтобы оба брода, через которые пробивались на запад татарские орды, были хорошо защищены. Нижний брод у разлива реки в Черное море входил в оборонительную систему Белой крепости. Защита перехода возле села Паланка обеспечивалась специальными отрядами под руководством одного из двух пыркэлабов Белой крепости. В середине XV века надзор над укреплением в Паланке осуществлял пыркэлаб Юргеч (1443-1447). Какое-то время укрепление носило его имя – крепость Юргеч, укрепление Юргеч.

Молдавские укрепления – паланки – представляли собой земляные укрепления, состоящие из глубокого рва и вала, на котором устанавливались деревянные брусья или высокий частокол, с заостренной верхней частью. Колья закреплялись между собой железными кольцами. Паланки строились на высоких берегах рек, которые часто замещали искусственные рвы. Этим же целям служили обрывистые склоны холмов и курганов.

Паланка на Днестре была защищена с юга и запада крутыми берегами старого русла реки, а с севера и востока – глубокими рвами и земляными валами. На валах возвышались стены из толстых бревен, которые позже были заменены каменными стенами.

В 1484 году турки завоевали Четатя Албэ, заняв и Паланку. Маленькая крепость была перестроена, ее защитные сооружения переориентированы к северу и северо-востоку и направлены против молдаван. Внутри крепости было несколько строений для янычар и их главарей, мечеть и склады для продовольствия и боеприпасов. Четыре угловых башни использовались как надзорные и сигнальные, на них были предусмотрены сооружения для установки пушек.

Паланка имела когда-то большое стратегическое, экономическое и военное значение, будучи торговым центром и аванпостом на границе. Здесь, через брод на Днестре, проходила древняя дорога из Крыма к городам северного побережья Черного моря и Дунайского региона. На картах XVII-XVIII веков Паланка обозначена как важный экономический и торговый центр на Днестре и отмечена картографическим символом, характерным для местечка. В 1651 году некий шведский путешественник упоминает городок Паланка на Днестре. В 1657 году турецкий путешественник Евлия Челеби застает крепость Паланка процветающей и сильной с гарнизоном из 200 воинов, укрепленной 20 пушками. В 1570 году крепость упомянута под турецким названием Яну Хисар, то есть «второстепенная каменная крепость», наверное, по отношению к Аккерману (Четатя Албэ), которая считалась главной крепостью.

Перепись 1827 года зарегистрировала в Паланке 57 домов и 9 землянок. Большинство жителей были крестьянами. В 1827 году в селе насчитывалось 256 жителей, а в 50-е годы XIX века численность населения достигла 482 человек. Паланка входила в число сел, объявленных «государственной собственностью», что позволяло царским властям облагать местное население повышенным налогам, барщиной и другими дополнительными обязанностями.

По особому распоряжению в селе заселились русские, украинские и болгарские колонисты. Поэтому количество жителей и его этнический состав постоянно менялись на протяжении всего XIX века.

В 1859 году в селе Паланка были зарегистрированы 84 крестьянских хозяйства и 632 жителя, православная церковь; в 1875 году – 134 дома и 977 жителей; в 1904 году 204 дома, 1171 житель, церковь с храмом Святого иерарха Николая, начальная школа; в 1925 году – 1900 жителей.

Комментарии

 (0)
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1918
Население:
764 чел.

Южное (Iujnoe) – село и административный центр коммуны района Кахул. Южное – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 51 км от города Кахул и 224 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 764 человека. Первое документальное упоминание о селе Южное датировано 1918 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.