Тараклия, района Кэушень
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1783
- Население:
- 4280 чел.
Тараклия (Taraclia) – село и административный центр коммуны района Кэушень. Площадь села – около 5.51 км2, периметр – 15.09 км. Тараклия – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 26 км от города Кэушень и 96 км от муниципия Кишинев. Первое документальное упоминание о селе Тараклия датировано 1783 годом.
[вверх]Население
По данным переписи 2004 года, в селе Тараклия проживало 4280 человек: 49.00% мужчин и 51.00% женщин. Этнический состав населения: 98.11% – молдаван, 0.98% – украинцев, 0.49% – русских, 0.09% – гагаузов, 0.19% – болгар, 0.05% – цыган, 0.09% – других национальностей.
В 2004 году в селе было зарегистрировано 1392 индивидуальных хозяйства, средний состав одного хозяйства – 3.1 человека.
[вверх]История
Село Тараклия было засвидетельствовано документально в 1783 году. Первое поселение в этих местах находилось западнее нынешнего расположения села, на правом берегу реки Чага. Существует мнение, что название села произошло от тюркского слова «taracli», которое в переводе означает гребень определенной формы, то есть гребнеобразное место, на котором были построены первые дома. Сельчане назвали эту часть поселения Долиной села (Valea Satului).
Позднее село разрослось в сторону Баймаклии, по правому берегу реки Чага. Первая церковь была построена в селе вскоре после его основания. Церковь действовала до 1848 года, когда был открыт второй, действующий доныне храм. В старой церкви хранятся три иконы с ликом Иисуса Христа, написанном на дереве. В каждый христианский праздник в старой церкви зажигают лампады.
После 1812 года быстрыми темпами увеличивается численность населения села. В 1848-1852 гг. в Тараклию переселились 24 семьи из села Мэмэлига и Хотинской крепости, которые намеревались основать новое село – Тараклия Ноуэ в 5 километрах южнее Тараклии.
В конечном итоге семьи переселились в Тараклию. В 1848 году в новом центре села была возведена церковь. В том же, 1848 году, русский инженер Пантелеев спроектировал широкие и прямые улицы на левом берегу реки Чага. Улица, начинающаяся от церкви и длящейся до южной окраины села, называлась Большой улицей.
[вверх]Социальная сфера
В селе Тараклия был открыт Социальный центр «Casa Nadejda» (Дом Надежды), в котором нашли приют 18 стариков и который обеспечивает бесплатными обедами 150 пожилых жителей села. Центр был создан в рамках проекта «Для наших родителей», реализованном Общественной ассоциацией «Согласие. Социальные проекты» при финансовой помощи правительства Австрии. Это пятый социальный центр, открытый в Республике Молдова при поддержке ассоциации «Согласие».
[вверх]Памятники природы
В начале XX века учителя ремесленнической школы С.А. Трофимовский и А.Н. Тарабукин обнаружили в овраге Вышана, находящегося в 1,5 километрах от центра села, останки ископаемых млекопитающих геологической давностью 7-8 миллионов лет.
В 1901 году овраг исследовал профессор Одесского университета В.Д. Лазарев, который оценил истинное значение этого открытия. Благодаря работам знаменитого географа И.П. Хоменко овраг Тараклии приобретает мировое значение. Об овраге Выслана говорилось на Международной конференции палеонтологов в 1910 году в Женеве. В 1913 году российский император издал специальный указ, в котором овраг Выслана села Тараклия Бессарабской губернии был объявлен первым палеонтологическим заповедником Российской империи.
В результате раскопок были найдены окаменелости гипериона – останки лошадей, живущих в табунах. Были обнаружены останки мастодонтов – животных, похожих на современного слона. Это огромное млекопитающее высотой пять метров и длиной шесть метров, с хоботом, как у слона, и двумя нижними бивнями. Были открыты также окаменелости носорогов, жирафов, саблезубых тигров – в общем 56 видов. Останки млекопитающих, найденные в Тараклии, были представлены на многих международных выставках, посвященных развитию жизни на земле. Часть палеонтологического материала хранится в Одессе, в Кишиневском музее истории и этнографии и в Палеонтологическом институте Санкт-Петербурга (Россия).
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1570
- Население:
- 1724 чел.
Циганка (Ţiganca) – село и коммуна Кантемирского района. В состав коммуны входят населенные пункты Циганка Ноуэ, Гёлтосу и Циганка. Село расположено на расстоянии 7 км от города Кантемир и 128 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1724 человека. Село Циганка было впервые засвидетельствовано документально в 1570 году.
Комментарии
(0)Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.