21 ноября 2024, 21:07 views 31900
Материалы по разделу: Все новости | Фотогалерея |

Незавертайловка, Левобережье Днестра, АТЕ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1541
Население:
6048 чел.

Незавертайловка (Nezavertailovca) – село и административный центр коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Площадь села – около 7.19 км2, периметр – 22.29 км. Незавертайловка – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 36 км от города Тирасполь и 126 км от муниципия Кишинев. Первое документальное упоминание о селе Незавертайловка датировано 1541 годом.

[вверх]Население

По данным 1997 года, в селе Незавертайловка проживало 6048 человек.

[вверх]История

Впервые село Незавертайловка было упомянуто в 1541 году. К середине XV века этой территорией владели крымские татары. В 1541 году на месте нынешнего села Незавертайловка было засвидетельствовано поселение Каяклия (название турецкого происхождения), а восточная часть территории между Южным Бугом и Днестром получило название Едисан.

В результате русско-турецкой войны 1787-1791 годов, завершившейся заключением Ясского мирного договора, была определена граница между Османской империей и Россией по Днестру, и на последующие 200 лет территория между Южным Бугом и Днестром вошла в состав Российской империи.

Первое документальное свидетельство о селе Незавертайловка датировано 1789 годом. Относительно происхождения названия существуют две версии. По одной из них, в 1775 году, после упразднения Запорожской Сечи (казачья республика у порогов Днепра) Екатериной II, запорожские казаки разбрелись в разные стороны. Часть из них отправилась к устьям Дуная, где отряд под руководством некоего Миколчи дошел до места, где сегодня находится село Незавертайловка. Из-за разлива Днестра они не смогли продолжить путь на юго-запад, будучи вынуждены вернуться (в диалекте казаков – завертати). Таким образом, место сперва было названо Завертайловкой, что означает «место, где завернули назад» или «место поворота». Позднее название превратилось в Незавертайловку, то есть «место, откуда нельзя вернуться» или «место, где нельзя повернуть».

По второй версии, Екатерина II издала указ, предоставляющий привилегии населению пограничной зоны, согласно которому те, кто обосновывались в этих местах, обретали статус свободных людей, в том числе и бывшие крепостные, которые становились свободными и «не могли быть возвращены» их хозяевам. Так, село обрело славу места, «откуда не можешь быть возвращен».

Село вошло в состав Тираспольского уезда сначала в Николаевскую губернию, а с 1803 года, с переносом административного центра в Херсон, в одноименную губернию. В XIX веке село развивалось быстрыми темпами. В 1799 году в Незавертайловке было зарегистрировано 499 молдаван, а в середине XIX века – 1135 молдаван.

В 1925 году, вместе с созданием МАССР, село Незавертайловка было включено в Слободзейский район. В 1940 году Незавертайловка вошла в состав Молдавской Советской Социалистической Республики, оставаясь по-прежнему в Слободзейском районе.

После Второй мировой войны православная церковь в центре села была превращена сначала в кинотеатр, затем в ней располагалось правление колхоза «Карл Маркс» и сельская библиотека. Кладбище при церкви было разрушено, а на этом месте построен сельский стадион. В 1961 году на территории сельской усадьбы, граничащей с западным берегом Кучурганского лимана, началось строительство Кучурганской термоэлектроцентрали. Вместе со строительством в этой зоне города Днестровска во всей зоне произошли глубокие этно-социальные и экономические изменения.

Одной из распространенных сельскохозяйственных отраслей в зоне является овощеводство. С середины XX века, в соответствии с требованиями продовольственного сектора, расширяется производство фруктов как в частных, так и в коллективных хозяйствах, обеспечивая спрос на эту продукцию населения европейской части СССР. Климатические условия позволили производство в широком масштабе технических и кормовых культур, овощей, винограда самых разных сортов (столовых и винных). В 1964 году было основано рыбное хозяйство (Рыбхоз), которое до сих пор остается одним из самых крупных в юго-западной части бывшего СССР. Сотрудники хозяйства способствовали основанию и развитию других рыбных хозяйств в МССР. В селе работал завод по производству соков. Строительство Кучурганской термоэлектроцентрали позволило построить в 70-х годах XX века тепличный комплекс по голландской технологии.

Комментарии

 (0)
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1910
Население:
364 чел.

Петровка (Petrovca) – село в составе коммуны Копэчень района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 15 км от города Сынджерей и 110 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 364 человека. Село Петровка было основано в 1910 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.