Незавертайловка, Левобережье Днестра, АТЕ
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1541
- Население:
- 6048 чел.
Незавертайловка (Nezavertailovca) – село и административный центр коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Площадь села – около 7.19 км2, периметр – 22.29 км. Незавертайловка – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 36 км от города Тирасполь и 126 км от муниципия Кишинев. Первое документальное упоминание о селе Незавертайловка датировано 1541 годом.
[вверх]Население
По данным 1997 года, в селе Незавертайловка проживало 6048 человек.
[вверх]История
Впервые село Незавертайловка было упомянуто в 1541 году. К середине XV века этой территорией владели крымские татары. В 1541 году на месте нынешнего села Незавертайловка было засвидетельствовано поселение Каяклия (название турецкого происхождения), а восточная часть территории между Южным Бугом и Днестром получило название Едисан.
В результате русско-турецкой войны 1787-1791 годов, завершившейся заключением Ясского мирного договора, была определена граница между Османской империей и Россией по Днестру, и на последующие 200 лет территория между Южным Бугом и Днестром вошла в состав Российской империи.
Первое документальное свидетельство о селе Незавертайловка датировано 1789 годом. Относительно происхождения названия существуют две версии. По одной из них, в 1775 году, после упразднения Запорожской Сечи (казачья республика у порогов Днепра) Екатериной II, запорожские казаки разбрелись в разные стороны. Часть из них отправилась к устьям Дуная, где отряд под руководством некоего Миколчи дошел до места, где сегодня находится село Незавертайловка. Из-за разлива Днестра они не смогли продолжить путь на юго-запад, будучи вынуждены вернуться (в диалекте казаков – завертати). Таким образом, место сперва было названо Завертайловкой, что означает «место, где завернули назад» или «место поворота». Позднее название превратилось в Незавертайловку, то есть «место, откуда нельзя вернуться» или «место, где нельзя повернуть».
По второй версии, Екатерина II издала указ, предоставляющий привилегии населению пограничной зоны, согласно которому те, кто обосновывались в этих местах, обретали статус свободных людей, в том числе и бывшие крепостные, которые становились свободными и «не могли быть возвращены» их хозяевам. Так, село обрело славу места, «откуда не можешь быть возвращен».
Село вошло в состав Тираспольского уезда сначала в Николаевскую губернию, а с 1803 года, с переносом административного центра в Херсон, в одноименную губернию. В XIX веке село развивалось быстрыми темпами. В 1799 году в Незавертайловке было зарегистрировано 499 молдаван, а в середине XIX века – 1135 молдаван.
В 1925 году, вместе с созданием МАССР, село Незавертайловка было включено в Слободзейский район. В 1940 году Незавертайловка вошла в состав Молдавской Советской Социалистической Республики, оставаясь по-прежнему в Слободзейском районе.
После Второй мировой войны православная церковь в центре села была превращена сначала в кинотеатр, затем в ней располагалось правление колхоза «Карл Маркс» и сельская библиотека. Кладбище при церкви было разрушено, а на этом месте построен сельский стадион. В 1961 году на территории сельской усадьбы, граничащей с западным берегом Кучурганского лимана, началось строительство Кучурганской термоэлектроцентрали. Вместе со строительством в этой зоне города Днестровска во всей зоне произошли глубокие этно-социальные и экономические изменения.
Одной из распространенных сельскохозяйственных отраслей в зоне является овощеводство. С середины XX века, в соответствии с требованиями продовольственного сектора, расширяется производство фруктов как в частных, так и в коллективных хозяйствах, обеспечивая спрос на эту продукцию населения европейской части СССР. Климатические условия позволили производство в широком масштабе технических и кормовых культур, овощей, винограда самых разных сортов (столовых и винных). В 1964 году было основано рыбное хозяйство (Рыбхоз), которое до сих пор остается одним из самых крупных в юго-западной части бывшего СССР. Сотрудники хозяйства способствовали основанию и развитию других рыбных хозяйств в МССР. В селе работал завод по производству соков. Строительство Кучурганской термоэлектроцентрали позволило построить в 70-х годах XX века тепличный комплекс по голландской технологии.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1910
- Население:
- 364 чел.
Петровка (Petrovca) – село в составе коммуны Копэчень района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 15 км от города Сынджерей и 110 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 364 человека. Село Петровка было основано в 1910 году.
Комментарии
(0)Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.