Бутучень, района Орхей
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1616
- Население:
- 239 чел.
Бутучень (Butuceni) – село в составе коммуны Требужень района Орхей. Площадь села – около 0.54 км2, периметр – 4.22 км. Село расположено на расстоянии 35 км от города Орхей и 45 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 239 человек. Первое документальное упоминание о селе Бутучень датировано 1616 годом.
[вверх]Население
По данным переписи 2004 года, в селе Бутучень проживало 239 человек: 46.86% мужчин и 53.14% женщин. Этнический состав населения: 99.16% – молдаван, 0.42% – русских, 0.42% – гагаузов.
[вверх]История
Первое документальное упоминание о селе Бутучень датировано 1616 годом.
[вверх]Исторические памятники
Гетская крепость в Бутучень была открыта еще в 40-50-е годы археологом Г.Д. Смирновым. Крепость расположена на высоком плато в направлении от запада к востоку. Северная часть граничит с обрывистым берегом Рэута и возвышается над рекой на 60 метров. Южная часть упирается в реку Рэут. Восточная часть крепости окружена глубокими пропастями и крутыми берегами, и лишь узкая полоса земли связывает ее с окружающим миром. Плато само по себе является совершенной природной крепостью, местом, защищенным естественными укреплениями.
В результате археологических раскопок, осуществленных в 1983-1990 гг., выяснилось, что уже в первой половине I тысячелетия до н.э. здесь существовало фракийской поселение таких же размеров, как и гетская крепость. Крепость была защищена девятью системами укреплений (защитными валами и рвами), находящимися на разном расстоянии друг от друга и расположенными на западе и востоке крепости, в самых ее уязвимых местах. Рвы были глубиной 3,45 метров, а высота валов вместе с деревянными столбами достигала 10-20 метров. Линии защиты тянулись от крутого склона утеса до другого берега Рэута. Такой тип укреплений вошел в историю как знаменитый «Murus Dacicus» (дакская стена).
Со временем, вместе с ростом поселения, 3-я линия защиты стала стеснять жителей крепости, и она была разобрана. Между 4-й и 5-й линиями была достаточно большая площадь, которая использовалась как загон для животных, собранных здесь во время войны. Археологические раскопки защитных валов обнаружили богатый исторический материал: фрагменты сосудов из гетской и греческой керамики, фрагменты веретен, кирпичи с отметиной греческого гончара, изготовившего их, бронзовые предметы, фрагменты железного шлака, бронзовые трехлопастные наконечники стрел скифского типа, железный меч-акинак, кольца, ножи, кости домашних и диких животных, обработанные камни и т.п. Греческая керамика составляет примерно 25% всех керамики, найденной в Бутучень, что говорит о развитой торговле между местными гетами и греками, населяющими колонии северного берега Понта.
Гетская крепость в Бутучень была, вероятно, одним из самых значимых поселений Пруто-Днестровского региона, сильным военным и политическим центром гетов, достигшим апогея своего развития в IV-III вв. до н.э. Отсюда греческие товары, которые доставлялись водным путем, распространялись в крепости и селища обоих берегов Рэута. Большая часть греческой керамики была красного цвета и представлена в основном амфорами, которые использовались для хранения масла и вина, доставленного из Греции. Керамика изготовлялась в таких центрах, как Гераклея, Фасос, Киос и др. Но были обнаружены и фрагменты Алеппской тонкой черной керамики, толщиной 2,5 мм, названной историками парадной керамикой, используемой для доставки ароматизированных масел, которые приобретались местной аристократией. Были найдены и две медные монеты, отчеканенные в городе Тирасе.
Средневековая крепость
После завоевания Карпато-Днестровского региона татаро-монголами в начале XIV века на территории между нынешними селами Требужень и Бутучень в долине Рэута, где находилось старинное поселение Орхей, что означает укрепление, был основан город, названный Шахр ал-Джедид, то есть Новый город. Старое укрепление из земли и бревен было нивелировано, а на его развалинах построена новая каменная крепость.
Крепость имела бастионы в каждом углу и две полуколонны на внешней стороне стен, которые формировали юго-западный угол постройки. Вход в крепость был предусмотрен на южной стороне, портал был возведен из больших каменных блоков, скрепленных между собой железными скобами.
Внутри цитадели находилось большое строение, примыкающее к северной стене. В ней было 26 помещений разной величины. В центре располагалось большое помещение с подземным склепом. Некоторые материалы указывают, что центральное помещение было мечетью с подвалом и четырьмя боковыми отделениями. Подвал мечети использовался как склеп, в котором хоронили значимых лиц. Внутрь склепа можно было проникнуть через специальное отверстие, закрывающееся плитой, в одной из сторон которой было предусмотрено большое углубление.
После освобождения города от татар здание внутри крепости стало резиденцией пыркэлаба Орхея. У входа было построено крыльцо, и здание обрело обычный вид для молдавского дома. Склеп был превращен в погреб, в котором хранились продукты. Не исключено, что подвал дома пыркэлаба использовался и как темница. Дворец пыркэлаба сгорел, вероятно, в 1510 году, когда татары сожгли город.
Фередеу
Предки римлян обозначали термином фередеу публичное место для купания – баню. В документе о Старом Орхее названо место, где находился фередеу. Когда археологи спросили местных жителей, где находится место, названное фередеу, они указали площадь на берегу Рэута, возле брода через реку, чуть выше современного моста. В указанном месте археологи обнаружили стены фундамента основательной каменной постройки.
Археолог Г. Смирнов в результате проведенных исследований пришел к выводу, что фундамент, открытый возле брода на берегу Рэута, принадлежит публичной бане восточного типа.
Строение имело форму четырехугольника длиной 40 метров и шириной 23 метра. Стены были возведены из угловатого малообработанного камня. Помещения для купания были разных размеров. Все помещения были оборудованы водопроводом из глиняных труб, проходящих через стену. Строение в целом имело центральное отопление по типу античных терм. Теплый воздух циркулировал по пустому пространству под каменным полом, обогревая его.
Некоторые помещения бани были облицованы мраморными плитами. В здании был предусмотрен зал для отдыха после купания. Баня, фундамент которой сохранился до сих пор, одно из трех публичных мест для купания, обустроенных в первой половине XIV века в разных местах города.
[вверх]Туристические маршруты
Пансионат Бутучень – туристическое место, расположенное в живописном уголке, которое восхищает открывающимися перед глазами пейзажами. Река Рэут стоит на страже тишины и покоя этого места, находящегося в зоне скалистых склонов и лугов.
Археологические раскопки доказывают, что это живописное место было населено тысячи лет назад. В агропансионате «Бутучень» хранятся отреставрированные предметы, характерные для крестьянских хозяйств. Каждая вещь, камень или орудие труда может рассказать о происхождении народа.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1603
- Население:
- 1699 чел.
Брэвичень (Brăviceni) – село и административный центр коммуны района Орхей. Брэвичень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 19 км от города Орхей и 63 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1699 человек. Первое документальное упоминание о селе Брэвичень датировано 1603 годом.
Комментарии
(0)Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.