17 ноября 2024, 23:20 views 79804
Материалы по разделу: Все новости |

Пересечина, района Орхей

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1436
Население:
7430 чел.

Пересечина (Peresecina) – село и административный центр коммуны в районе Орхей. Площадь села – около 3.78 км2, периметр – 9.43 км. Пересечина – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено в холмисто-степной зоне на реке Икель. Расстояние до города Орхей – 18 км, до муниципия Кишинев – 28 км. Первое документальное упоминание о селе Пересечина датировано 1436 годом.

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, в селе Пересечина проживало 7430 человек: 49.26% мужчин и 50.74% женщин. Этнический состав населения: 98.61% – молдаван, 0.48% – украинцев, 0.69% – русских, 0.03% – гагаузов, 0.04% – болгар, 0.01% – евреев, 0.09% – цыган, 0.04% – других национальностей.

В 2004 году в селе было зарегистрировано 2212 индивидуальных хозяйств, средний состав одного хозяйства – 3.4 человека.

[вверх]История

Пересечина – молдавское рэзешское село, расположенное в центральной зоне Молдовы. Первое документальное свидетельство о селе Пересечина датировано 4 мая 1436 года, когда господари Молдовы Илья и Штефан подарили боярину Думе Уранию и его брату Петрике незаселенное место на реке Икель для основания села Пересечина. До этого здесь было пустынное место, названное Поросечь, словом, означающим пересеченную местность со склонами и канавами, сформировавшимися в результате оползней. От этого старого названия места был образован топоним Пересечина.

По данным переписи населения Молдовы, проведенной в 1771-1774 гг., в Пересечине было всего 28 дворов и около 80 жителей. После аграрной реформы 1861 года, когда капиталистические отношения начали развиваться и в сельском хозяйстве, село стало расти быстрее благодаря реализации продукции на рынках городов Орхей и Кишинев.

В 1872 году село пострадало от холеры и чумы, поразивших домашний скот, а в конце XIX века филлоксера уничтожила большую часть сельских виноградников. В начале XX века виноградники были восстановлены, посажены большие площади садов. По данным статистики, в 1904 году в селе Пересечина было 670 хозяйств, а численность населения составляла 3926 душ. Через 19 лет, в 1923 году, численность населения увеличилась вдвое. К этому времени Пересечина стала сельскохозяйственной зоной, в селе действовали народный банк, потребительский кооператив, известняковый карьер, две паровые и две ветряные мельницы, огород, 17 корчмей.

Несчастья Второй мировой войны обрушились и на Пересечину. Село сильно пострадало в результате Ясско-Кишиневской операции. Половина жилищ была разрушена, крупный рогатый скот – уничтожен, куры большей частью отобраны немцами. К 1 сентября 1944 года оставалась всего треть от бывшего богатства села. Засуха и организованный голод 1946 года еще больше усложнили положение сельчан: смерть скосила в Пересечине более 180 человек.

Исторические зоны села до сих пор сохранили свои старые названия: Поноаре, Сэрнэука, Мынджилор, Икель, Бурсук, Ходолина, Броштень и Фундэтура. Село окружено холмами, покрытыми до начало коллективизации вековыми лесами, которые защищали Пересечину от северных ветров.

В конце 1990 года в селе насчитывалось 7810 жителей. По данным последней переписи, проводившейся в 2004 году, численность населения составляла 8143 человека. В селе Пересечина к газопроводу подключено 2294 из 2600 домов и квартир. Село обслуживается телефонной станцией с 1700 абонентами.

[вверх]Экономика

В советский период в селе был организован совхоз-фабрика «Пересечина», который специализировался на виноградарстве и виноделии.

После 1991 года, с переходом на рыночные отношения, в экономике села произошли существенные изменения. В сфере сельскохозяйственного производства и первичной переработки продукции в селе действуют:

Потребительский кооператив «Hajiu», в котором работают 320 человек. Кооператив владеет машинно-тракторным парком, предоставляет гражданам технические услуги, снабжает семенами и удобрениями через сельскохозяйственный магазин «Hajiu»;АО «Vinul Codrilor», которое обрабатывает 100 гектаров виноградников и производит 250-300 тысяч декалитров вина брют самого высокого качества, осуществляет розлив вина в бутылки;ООО «ALTES» обрабатывает 200 гектаров виноградников, осуществляет розлив игристого вина в бутылки;Консервный цех предприятия «Corbul»;ИП «V. Morozan» обрабатывает ядра орехов;АО «Moara Peresecina» (мельница);ИП «Grigore Nastas» (маслобойня);1240 крестьянских (фермерских хозяйств) с 2214 дольщиками.

В настоящее время на территории села работают 10 промышленных предприятий, среди которых:

ООО «Georamica-GRUP» – специализируется на производстве керамической плитки;АО «REAT» – занимается ремонтом автомобилей; Минипекарня ИП «Divazar» – производит хлебобулочные изделия; Коммерческая ассоциация ООО «PIERUXIM» – обрабатывает древесину.

В селе действует потребительская ассоциация «Пересечина», в подчинении которой находятся 6 коммерческих магазинов с продовольственным и непродовольственным отделами, два коммерческих магазина: один – продовольственный, другой – хозяйственных товаров, два кафе «Butoiaş» и «Cetatea Veche».

В Пересечине работают еще 23 частных коммерческих предприятия, 20 баров, филиал FINcombank, ООО «Com-Petrol» и предприятие с иностранным капиталом АО «PETROM-MOLDOVA», которое реализует нефтепродукты.

В селе действуют 4 зарегистрированных местных НПО, среди которых Центр консультирования и обучения фермеров в составе Общественной ассоциации «AGROinstruire», созданной группой фермеров и специалистов с целью поддержки развития агробизнеса и поощрения фермеров в создании подходящих структур для новых агентов, появившихся в результате приватизации. Задачи Ассоциации: разработка стратегии обучения фермеров, разработка программ подготовки в разных областях сельского хозяйства, организация и проведение обучающих курсов для фермеров, сбор и систематизация информации из разных источников, создание информационной базы для обеспечения потребности в информации жителей сельской местности. С целью информирования сельского населения Общественная ассоциация «AGROinstruire» издает местный ежемесячник «Baştina».

[вверх]Образования, Kультурa, Здравоохранения

В настоящее время в селе Пересечина функционируют Теоретический лицей имени А. Донича, с педагогическим коллективом из 71 человека, спортивная школа, филиал Оргеевской музыкальной школы, Детский сад №2, Детский сад №3, Дом культуры на 240 мест, публичная библиотека с книжным фондом 12781 экземпляров.

[вверх]Исторические памятники

Церковь села Пересечина во имя святых архангелов Михаила и Гавриила была построена на месте старой деревянной церкви, о которой неизвестно когда была построена и кто был ее ктитором. Новый храм был воздвигнут в 1846 году на средства, собранные сельчанами, и освящен 8 ноября того же года. Церковь отличается своей необычной архитектурой: высокая, с каменными стенами, покрытая железом, украшенная башней с колокольней. На колоколе видна старая надпись, указывающая на то, что он был отлит в 1726 году. Церковь имеет крыльцо, открытое на восток. По обычаю боярских усадьб она была обнесена забором из прутьев, покрытым дранкой. Когда-то церковь владела 66 десятинами земли, из них 56 – пахоты, 7 – пастбища и 3 – гальки. Богослужения совершали два священника и два псаломщика.

На средства, собранные священником Федором Ницэ и верующими, в 1895 году была открыта церковно-приходская школа, а при церкви построены вспомогательные хозяйственные помещения. В 1902 году школа была преобразована в женскую церковную школу, в которой обучались 30 девочек, а их наставницей было Мария Койко, окончившая два класса Кишиневской церковной семинарии. В 1904 году в селе действовали уже две церковные школы с преподаванием на русском языке, в которых обучались 58 учеников. Единственным центром, где еще можно было услышать родную речь, была церковь. Но начиная с 1874 года, когда Православную Церковь Бессарабии возглавил прибывший из России архиепископ Павел, богослужение велось на русском языке. Архиепископ Павел запретил богослужения на родном языке во всех церквах Бессарабии, а молдавские богослужебные книги были собраны в епархиальном управлении, где ими растапливали печи. В течение 7 лет, сколько архиепископ Павел служил в Кишиневе, верующие из Пересечины в знак протеста не посещали богослужения на русском языке.

В 1959 году церковь была закрыта вследствие антирелигиозной политики советской власти. На протяжении трех десятилетий святой храм оставался брошенным на произвол судьбы, была украдена или повреждена церковная утварь, иконы, церковь почти полностью разрушилась.

В 1989 году с помощью прихожан началась реставрация храма, которая продлилась до 1991 года, когда он открылся для верующих. В 1991 году священник Андрей Брашовяну освятил храм в присутствии прихожан села. После освящения в нем совершались только поминальные службы, отпевания и другие требы, литургии стали в нем служить в 1992 году.

Церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила местные жители называют Старой церковью, поскольку в селе есть еще церковь с храмом Святого Иоанна Богослова, названная Новой церковью. Церковь Святого Иоанна Богослова в советское время не была закрыта, она оставалась действующей церковью.

Пересечинский клад – монетный клад, открытый в 1953 году близ села Пересечина. Содержит более 300 монет, отчеканенных в XVIII веке в Австрии, Турции, Голландии, России, Венеции и других странах. Предполагается, что клад был спрятан во время русско-турецкой войны 1789-1791 годов. Сокровище хранится в Музее естественной истории и этнографии города Кишинева.

Комментарии

 (0)
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1962
Население:
18 чел.

Павловка (Pavlovca) – село в составе коммуны Ларга района Бричень, расположенное на 42°37′89.27″ северной широты и 26°87′57.51″ восточной долготы. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 18 человек. Село Павловка было основано в 1962 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.